Как подростку заработать, не рискуя жизнью? И как не оказаться обманутым?
Об этом беседуем с Алексеем Николаевичем Александровым, начальником отдела активной политики и занятости населения филиала ГКУ Республиканский центр занятости населения по городу Стерлитамак и Стерлитамакскому району (Кадровый центр «Работа России»).
– Расскажите, скольким школьникам вы уже помогли трудоустроиться этим летом?
– В рамках программы «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время» мы заключили 17 договоров с работодателями Стерлитамака. Благодаря поддержке администрации городского округа и отдела образования этим летом уже были трудоустроены 719 ребят от 14 до 18 лет – школьники и студенты колледжей. Большая часть работодателей – это школы, а также Детский экологический центр, ЦВР «Надежда» и Дворец пионеров и школьников. Дети работают в трудовых лагерях при образовательных учреждениях (на участках, в библиотеках, на очистке рек и родников и т.д.) в течение пяти дней. За лето, таким образом, смогут заработать больше тысячи рублей около 1500 человек.
– Почему ребята работают только пять дней?
– Это связано с небольшим сроком пребывания в летнем лагере: дети должны успеть и отдохнуть, и поработать.
– Куда и как подросток может заявить о том, что он хочет работать?
– Имея паспорт, он может открыть личный кабинет на Госуслугах и подать заявление на поиск подходящей работы в летние каникулы или в течение года, в свободное от учебы время.
– Сколько часов может работать подросток по закону? И рады ли работодатели таким сотрудникам?
– Летом подросток может работать не больше 7 часов, в течение учебного года – меньше (2,5 – 3 часа). Принимая на работу несовершеннолетнего, работодатель испытывает большую бюрократическую нагрузку: требования по безопасности, по условиям и графику работы. Но мы видим: ребята работают курьерами, промоутерами, их принимают на лёгкий труд (уборка, покос травы) в управляющие компании и РСУ ДОР, в колл-центры. Руководитель предприятия «УралГазНефтеСервис» пришёл к нам с предложением взять ребят с 16 лет на изготовление мелкосерийных деталей, чтобы заменить основных работников во время их отпуска. Набирает обороты летняя оплачиваемая практика на промышленных предприятиях.
– Как подростку обезопасить себя и получить обещанное за труд вознаграждение?
– Добросовестный работодатель заключает договор. Получая документы на руки, вы можете считать, что он наполовину исполнил свои обязательства. Если работодатель отговаривает вас от составления договора или тянет время, – это повод задуматься. И помните: по закону для того, чтобы несовершеннолетний работал, у него должно быть письменное разрешение от родителей или опекунов.
– Давайте поясним, почему, несмотря на дополнительные трудности и неудобства, работодателям стоит принимать на работу школьников и студентов?
– В первую очередь так поступают руководители тех предприятий и организаций, где у сотрудников подрастают дети: во-первых, они таким образом приучаются к труду, во-вторых, находятся под присмотром. Подробнее о плюсах подобного трудоустройства. Во-первых, дисциплина: даже совершеннолетние молодые люди, устраиваясь на работу после окончания колледжа или вуза, порой относятся к работе безответственно: могут не выполнить её, опоздать или уйти раньше. Чтобы дисциплина не хромала, нужно заранее знакомить будущих профессионалов с культурой труда: с режимом работы, взысканиями и поощрениями. Во-вторых, ребёнок, который зарабатывает сам, знает цену деньгам и учится рационально их использовать. В-третьих, привлекая к труду несовершеннолетних, мы снижаем преступность: занятый ребёнок лучше защищён от плохих компаний, опасных ситуаций и соблазнов.