«В нашем подъезде много бездомных кошек. В результате - антисанитария, зловоние. Кто должен следить за порядком, чтобы в доме не обитали бесхозные животные? Также беспокоит, что на улицах города часто можно встретить стаи бродячих собак. А они представляют серьёзную угрозу для здоровья горожан. Ведётся ли их отлов?». А.Уразбахтин.
Отвечает специалист отдела ЖКХ администрации городского округа Любовь ШАЛЬКОВА:
- За содержание подъездов отвечают управляющие компании. Если есть какие-то претензии, необходимо обращаться туда.
Согласно федеральному законодательству, вопросы, связанные с отловом и содержанием бездомных животных, относятся к компетенции субъекта Федерации – в нашем случае это полномочия Республики Башкортостан. Но проблемы, связанные с бездомными животными, возникают на местах. Это противоречие не позволяет муниципалитету самостоятельно применять какие-то меры. Администрация может лишь реагировать на обращения горожан, то есть работать на основании жалоб, исходящих от жителей.
В целях борьбы с эпидемиологическими болезнями, общими для человека и животных, в 2014 году на санитарную очистку городских территорий (отлов бродячих животных) из городского бюджета выделено 700 тысяч рублей.
Ежегодно в Стерлитамаке производится отлов более 3 тысяч бродячих животных. Отдел ЖКХ систематически проводит мониторинг их дислокации. При выявлении таких мест горожанам нужно звонить в службу «05» или обращаться в интернет-приёмную администрации городского округа.
Ещё хотелось бы призвать горожан быть более ответственными и гуманными: если уж вы взяли животное в дом, соблюдайте правила его содержания, а если поняли, что не можете ухаживать за питомцем, постарайтесь найти для него новых хозяев.