– Добавила ли забот коронавирусная инфекция вам как специалисту?
– К сожалению, да. Больные сахарным диабетом находятся в группе риска по тяжёлому течению коронавирусной инфекции, они чаще других попадают на госпитализацию, и период восстановления у них занимает больше времени. Иногда приходится полностью менять сахароснижающую терапию. Мы видим, что есть пациенты с заболеваниями щитовидной железы, у которых после COVID-19 состояние ухудшилось. Бывает так, что фоновые заболевания у таких пациентов декомпенсируются и приводят к нарушениям функций щитовидной железы. Они требуют специального лечения у эндокринолога.
– Что вы порекомендуете вашим пациентам?
– Во-первых, я рекомендую вакцинироваться. Вакцинированные переносят коронавирусную инфекцию легче. При необходимости можно проконсультироваться с лечащим врачом. То есть не нужно думать, что сахарный диабет – это противопоказание к вакцинации, наоборот, этот вопрос решаем. Во-вторых, люди с эндокринными заболеваниями должны во время лечения от COVID-19 продолжать привычную терапию, а после перенесённой инфекции должны прийти на приём к эндокринологу, чтобы терапию скорректировать.
– Давайте развенчаем мифы о профилактике заболеваний. Правда ли, что препараты йода нужно принимать всем?
– В определённые периоды (например, в подростковом возрасте, во время беременности) йод действительно нужно принимать, но определёнными курсами и посоветовавшись с врачом. Во всех остальных случаях меры профилактики также определяет врач. Если заболевание есть, вопрос с приёмом йода тем более решается индивидуально.
– Дети доели сладкие новогодние подарки, и некоторые родители решили взять этот вопрос под контроль. Сколько сладкого в день можно ребёнку?
– Я придерживаюсь такой точки зрения: покупные сладости ребёнок есть не должен. Качество многих кондитерских изделий оставляет желать лучшего. Заменяйте их сухофруктами, мёдом, домашней выпечкой в умеренном количестве. Ребёнок питается так, как его учат родители. Культуру питания необходимо формировать с детства.
– Какие изъяны образа жизни приводят к эндокринным заболеваниям?
– Низкая физическая активность чревата многими проблемами со здоровьем, нерацио-
нальный режим дня (многие поздно ложатся спать), нарушенный режим питания, когда полноценно едят, скажем, всего раз в день. Рано или поздно всё это приводит к сбою, и человек бывает вынужден ходить по врачам.
– За два года пандемии люди устали от вируса и страха заболеть. Как уберечь себя от заражения?
– Я советую в общественных местах носить маски. Да, они не гарантируют стопроцентной защиты, но уменьшают вирусную нагрузку при контакте. Без особой необходимости пожилым людям не следует посещать массовые мероприятия. При этом не стоит запираться дома – в городе есть скверы, парки, где можно гулять. 30-40 минут ходьбы в хорошем темпе никому не повредят. На открытом воздухе, если нет скопления людей, маска не нужна. Активность на свежем воздухе необходима, а вот тесное общение ещё на пару месяцев лучше перевести в формат телефонных разговоров: сейчас не время принимать гостей. Давать прогнозы – дело неблагодарное, многие прогнозы за время пандемии не оправдались. Но какой-то вариант выхода из ситуации будет найден – за счёт вакцинации, мутации и ослабления вируса мы адаптируемся. Минздрав России разработал памятку о том, как вести себя при признаках недомогания. Будет отлично, если все мы будем выполнять эти рекомендации. Здоровья вам!