В Стерлитамаке скорая попала под поезд. Погибла женщина, несколько человек получили травмы
Все новости
Новости
3 Ноября 2023, 10:44

В детском саду Стерлитамака открылась картинная галерея

Не «Третьяковка», но галерея!

В детском саду Стерлитамака открылась картинная галерея
В детском саду Стерлитамака открылась картинная галерея

ЖИВОПИСЬ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ


Стерлитамакские детские сады удивляют и радуют. Наши дошколята играют в спектаклях, участвуют в шахматных и шашечных турнирах, спартакиадах, побеждают в различных конкурсах. А совсем недавно в детском саду № 59 открылась картинная галерея.


ЛЮБИТЕ ЖИВОПИСЬ, РЕБЯТА


Поднимаюсь на второй этаж. На лестничной площадке – выставка картин малышей. Вдоль стены – репродукции произведений русских художников: Исаака Левитана, Николая Ге, Петра Кончаловского, Алексея Саврасова. Это малая картинная галерея.
Старший воспитатель Екатерина Александровна Скибо рассказывает:
– Выставки у нас съёмные, разной тематики. Времена года отражает пейзажная живопись, семейные ценности – портреты детей, картины домашнего быта, патриотизм – исторические полотна Виктора Васнецова и Василия Сурикова.
Картины на выставках периодически меняются.
– Если я правильно поняла, у вас не просто вывешиваются репродукции, но и рассказывается детям о картинах и художниках.
– Совершенно верно. С малышами занимается воспитатель Светлана Фёдоровна Тимофеева. Она окончила, как и я, худграф Стерлитамакского многопрофильного колледжа, а недавно прошла обучение на специальных курсах в Санкт-Петербурге.
Согласитесь, что каждый ребёнок рождается художником. Нужно только помочь ему разбудить в себе творческие способности, открыть сердце добру и красоте.
Заходим в группу. Ребятишки сидят за столами и увлечённо рисуют. Подхожу ближе. Четырёхлетняя Саида старательно раскрашивает свой рисунок.
– Саида, ты кого изобразила?
– Мою мамочку.
– Ты любишь рисовать?
– Люблю. Я буду художником.
Обращаюсь к воспитателю Светлане Фёдоровне:
– Как и чем вы занимаетесь с малышами?
– Знакомлю детей (4-5 лет) с видами изобразительного искусства – графикой, живописью, скульптурой.
Я убедилась на практике: когда детки погружаются в мир искусства, у них пробуждаются особые эмоции, совсем не похожие на те, которые они испытывают, когда радуются или грустят. И поэтому приобщение современных ребятишек, часто пребывающих в виртуальном компьютерном и телевизионном пространстве, к живописи крайне важно, необходимо для воспитания чувств.
Наша картинная галерея – это первый опыт создания творческой художественной атмосферы в детском саду.


О ЛЮБИМОЙ КАРТИНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО


Большая картинная галерея оборудована в специальной комнате. На пюпитрах – произведения русских художников: «Золотая осень» Левитана, «Три богатыря» Васнецова, «Утро в сосновом лесу» Шишкина, «Марго танцует» Кончаловского, «Портрет сына» Серова. Их внимательно рассматривают ребятишки, которые пришли на занятие.
Спрашиваю у них:
– Какая картина самая любимая?
Амелия, Василиса, Ирина, Рамиль, Ремаль и Арсен заявили в один голос:
– «Золотая осень» художника Исаака Левитана.
– А почему она вам так нравится?
– Красиво! Хочется на эту речку попасть! Хорошо бы там гулять!
А Егору нравится картина «Три богатыря».
– Почему, Егор?
– Это такой давнишний спецназ. Видите, на границе стоят.
– Ребята, а кто из трёх богатырей вам особенно нравится?
Мальчики стояли за Илью Муромца. Девочек восхитил Алёша Попович. Удивительно: в былинах об этом богатыре рассказывается, как о губителе девичьих сердец.
Васнецов, видимо, былины читал. Изобразил своего героя предметом вечного женского обожания. Сколько воды утекло, а рыжеволосый красавец Алёша очаровывает по-прежнему.
Светлана Фёдоровна подвела ребятишек к их любимой картине «Золотая осень»:
– Дети, я слышала, вы хотите погулять возле реки? Художник сотворил для нас чудо. Внимательно вглядитесь в пейзаж. Какие краски использовал живописец?
– Белые, голубые, жёлтые, оранжевые, красные.
– А что вы видите вдалеке?
– Домики.
– Да это маленькая деревенька. Чувствуете дымок, который поднимается из труб?
– Чувствуем!
– А теперь вдохнём осенний воздух, попробуем речную холодную водичку…
Детки включили воображение и… ощутили атмосферу любимой картины.


ЖИВОПИСЦЫ, ОКУНИТЕ ВАШИ КИСТИ


На занятиях со Светланой Фёдоровной дети знакомятся не только с жанрами живописи, картинами и биографиями выдающихся художников, они учатся рисовать.
Для этого в детском саду созданы все условия. Ребятишки рисуют на бумаге карандашами и красками, цветными мелками на специальных досках. Им очень нравится самим придумывать сюжеты для своих картин.
Сначала, как и все на свете малыши, они рисовали домики, маму, солнечный круг, любимых домашних животных.
После знакомства с произведениями русских живописцев кругозор детей заметно расширился. Они усвоили жанровое разнообразие и стали рисовать в соответствии с требованиями того или иного направления.
Картинная галерея появилась в детском саду совсем недавно, а положительные результаты уже налицо!


О НОВОМ ПРОЕКТЕ


Мы беседуем с заведующей детским садом С.Р.Галиевой:
– Светлана Радиковна, расскажите, пожалуйста, «Картинная галерея» – это, наверное, новый проект?
– Его правильное название «Мир шедевров. Картинная галерея в детском саду». Сейчас проект осуществляется в 35 регионах Российской Федерации, под руководством профессора кафедры дошкольного образования Академии психологии и педагогики Южного федерального университета Раисы Михайловны Чумичевой и директора АНО ДПО «Институт образовательных технологий» Елены Юрьевны Соловей.
Наш детский сад недавно тоже включился в этот проект. Сделаны только первые шаги, но результаты впечатляющие. Наши девочки и мальчики, как и все ребятишки их возраста, любили рисовать. Но после занятий со Светланой Фёдоровной они многое усвоили и поняли. И сейчас рисуют со знанием дела. Наши юные художники говорят: «Вот я зимний пейзаж нарисовал», «На моём рисунке мама готовит обед – это жанровая картинка», «А я войнушку рисую, батальную сцену!».
Знакомство с шедеврами классической живописи развивают у наших воспитанников воображение, вкус; повышают эрудицию и стремление узнать как можно больше о художниках и их картинах.
Пожалуй, самый любимый живописец у ребят – мастер пейзажа Иван Иванович Шишкин. Они уже знают, мало кто мог писать русский лес так реалистично, как Иван Иванович.
Известно им также, что в самой известной картине Шишкина «Утро в сосновом лесу» художник не изменил себе: писал только пейзаж. Мишек изобразил его друг Константин Савицкий.
– Как реализуется проект?
– Реализация проекта осуществляется при непосредственном методическом сопровождении наших кураторов и курсов повышения квалификации педагогов. Основная тема подготовки: правила организации художественной галереи и знакомство с технологиями развития у детей художественно-эстетических и познавательных запросов.
– Ваши дальнейшие планы?
– Осуществление главной цели проекта –
расширение картинной галереи, то есть увеличение числа репродукций и книг по истории живописи, а также приобщение детей, родителей, педагогов к миру живописи, творениям великих художников и в конечном итоге – воспитание любви к искусству.

Фото Тамары Андреевой.

В детском саду Стерлитамака открылась картинная галерея
В детском саду Стерлитамака открылась картинная галерея
В детском саду Стерлитамака открылась картинная галерея
Автор:Евгения Дьяконова
Читайте нас в