Все новости
Новости
15 Июня , 09:42

Журналист из Стерлитамака съездил к землякам в зону СВО

Приравняв перо к штыку…

Журналисты из Стерлитамака съездили к землякам в зону СВО
Журналисты из Стерлитамака съездили к землякам в зону СВО

Перед поездкой в зону специальной военной операции мы долго ломали голову над тем, что взять с собой. Что больше всего нужно там, на передовой. Нас было четверо. И надо было хорошо постараться, чтобы вместить в легковой автомобиль как можно больше подарков и гостинцев. Взяли маскировочные сетки от военно-патриотического объединения «Отечество», мёд от пчеловода Радика Мухаметшина, сами закупили лекарства, прихватили газеты «Ашкадар», «Стерлитамакский рабочий», «Сельские нивы», «Авыл тормошы».

Лекарства ушли в мгновение ока. Чаепитие с мёдом в окружении земляков обрело особый статус. «Вкус родины», – мечтательно прокомментировали бойцы.
Из Башкортостана гуманитарная помощь прибывает довольно часто. На передовой есть всё, что мы с собой привезли. Маскировочные сети – само собой. Мы поначалу даже с некоторой долей сомнения вручали их. Но пообщавшись, пожалели, что не взяли их побольше. Со слов бойца батальона имени Доставалова, именно в них в первую очередь нуждаются на «нуле» (передовой).


Мне особенно приятно было вручить бойцам наши газеты. Во всех четырёх изданиях рассказывается о жизни Стерлитамака и Стерлитамакского района. Но при виде того, с каким вниманием вчитываются в эти строки бойцы из самых отдалённых районов Башкортостана, понимаешь, что информация из родных мест здесь востребована.


Боец с позывным «Иса» из полка «Башкортостан» по национальности башкир. В Стерлитамаке ни разу не бывал. Невольно подкатил комок к горлу, когда он с жадностью читал каждую статью в «Ашкадаре» и даже принюхивался к печатным строкам. Нетрудно было его понять. Не раз доводилось видеть наших подписчиков за чтением газеты. Вроде бы ничего особенного. Но в то время в тишине мирной жизни некоторые рассуждают о том, что не нуждаются в газетах и что всю информацию получают из интернета. И только здесь понимаешь, что значит для тебя родной язык, дом, земля. Особенно когда над головой барражируют дроны противника, а рядом раздаются взрывы и выстрелы.


– Как только началась спецоперация, загорелся желанием помочь ребятам. Узнав, что формируется полк, сразу записался в него. Моя обязанность − обеспечить ребят всем необходимым. Но когда нужно выполнить боевое задание, выхожу и на передовую, –рассказал «Иса». И добавил: – Спасибо всему Башкортостану за гуманитарную помощь! Сейчас почитал газету на родном языке, и сразу стало тепло на душе, будто дома побывал…


Надо сказать, что многие выписывают «Ашкадар» и «Стерлитамакский рабочий» не только для себя, но и для участников специальной военной операции и их семей. Акцию «Добрая подписка» поддержал глава администрации города Рустем Газизов. Теперь каждый может принять в ней участие и поддержать ребят. Это значит, что ещё больше газет попадут в руки наших бойцов!


Хотелось бы пожелать, чтобы ребята скорее вернулись с победой. Чтобы они вновь стали героями наших публикаций, но уже в мирное время.


Рамиль МАНСУРОВ

Фото автора. 


Перевод с башкирского языка
Фаяза ЮМАГУЗИНА

Автор:
Читайте нас: