Все новости
Новости
9 Сентября 2024, 14:28

От темноты к свету

Повседневная жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья требует значительных усилий, чтобы преодолеть барьеры, с которыми они сталкиваются. Однако это не мешает им развиваться, работать, заниматься социальной деятельностью, помогать другим и просто жить.

От темноты к свету
От темноты к свету

«Я не считаю себя особенной. Незрячие и зрячие люди отличаются в основном способами восприятия и взаимодействия с окружающим миром», – говорит соруководитель клуба владельцев собак-помощников «Актырнак» Мария Пластеева.

Мы гуляем по зелёной аллее на проспекте Ленина. Мария небольшого роста, с прямой осанкой, держит на поводке грациозную и спокойную Офелию, собаку-проводника. С первой минуты ясно, что между ними существует глубокая связь, построенная на доверии и понимании. Они вместе идут по извилистой дорожке. Офелия уверенно ведёт Марию, обходя редкие препятствия. Мы подходим к скамейке. Мария рассказывает, что её лабрадор-поводырь выполняет все команды. Наша героиня как бы случайно роняет на землю ключи – Офелия их поднимает. Мария просит принести трость – Офелия подбирает её и вручает хозяйке. Затем верную помощницу угощают долгожданным лакомством.

Наш разговор начался с непростых вопросов. Мария рассказала об особенностях передвижения незрячих людей по городу, своей адаптации, жизни, социальной деятельности и об Офелии.

ЖИЗНЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

– Как вы потеряли зрение?

– Это случилось 11 лет назад, когда я училась в медицинском университете, готовилась стать медиком как мама. До этого у меня не было проблем со зрением, но летом между пятым и шестым курсом произошла отслойка сетчатки. Я заметила маленькое пятно в глазу, которое оказалось кровоизлиянием. Мы сразу начали лечение. Я побывала в клиниках Уфы, Оренбурга, Москвы и даже Берлина, но очереди были слишком длинные, и операцию не удалось сделать вовремя. В результате восстановить зрение не получилось.

– Расскажите, как вы адаптировались?

– Первые пять лет была в тяжёлой депрессии. Я всё-таки стремилась стать медиком с детства. Это была моя мечта – помогать людям. Но после потери зрения жизнь полностью изменилась. Я боялась выходить с тростью, чувствовала себя другой. В это время мне помогали тифлопедагог и дефектолог из регионального башкирского общества слепых. Они учили меня заново ходить и ориентироваться в пространстве. В этот трудный период у меня родился сын. Я понимала, что он не виноват в том, что его мама слепая. Я, как и все мамы, должна была выходить с ним на прогулки и водить его в детский сад. Первые шаги от дома до хоккейной коробки стали для меня огромным достижением. Со временем я начала полноценно водить Ярослава в садик.

– Сколько лет сейчас вашему сыну?

– В ноябре исполнится девять. Он не по годам ответственный и понимающий мальчик.

– Вы часто представляете, как он выглядит?

– В первое время мне описывали его внешность – цвет глаз, волос, форму носа, на кого он похож. Мне говорили, что на свекровь. Сейчас я не представляю Ярослава так чётко. Я просто об этом не задумываюсь. Мы проводим много времени вместе, он очень близкий для меня человек.

– С будущим мужем вы познакомились ещё в студенчестве?

– С мужем мы встретились, когда я ещё видела. Он решил пройти этот нелёгкий путь со мной. Вместе мы уже 12 лет.

НАХОДИТЬ ОРИЕНТИРЫ

– Вы долго учились ориентироваться в пространстве?

– Незрячим людям легко потеряться даже на небольшом расстоянии. Мы часто сбиваемся с пути. Но методом проб и ошибок я научилась находить ориентиры. Чтобы хорошо ходить с тростью, нужно потеряться и вспомнить, что у тебя есть другие чувства: слух, обоняние. Например, запах свежеиспечённого хлеба поможет точно понять, где ты находишься. После потери зрения я стала больше обращать внимание на звуки и запахи. Я тренирую свои уши и нос, чтобы ориентироваться в пространстве, особенно когда не работает светофор. Также есть приложения для незрячих, которые помогают ориентироваться. Современные телефоны и компьютеры оснащены программами экранного доступа. Эти функции есть в настройках, они специально разработаны для незрячих. Например, навигатор Lazarillo помогает ориентироваться в пространстве. Я однажды потерялась, и реабилитолог научил меня им пользоваться. Я запустила приложение, и оно показало, где я нахожусь. Это помогло мне найти свой дом, который был совсем рядом. Программы экранного доступа позволяют незрячим людям пользоваться телефонами и компьютерами. Например, если я отправлю вам сообщение, голосовой синтезатор его озвучит. Также эта функция позволяет пользоваться Яндекс.Картами, в которых можно выбрать маршрут для пешеходов, что удобно для незрячих людей. Я пользуюсь ими для навигации. Бывает, что трудно найти границу тротуара из-за снега, и тогда я включаю навигатор. Я ввожу адрес и следую голосовым инструкциям, которые помогают ориентироваться даже в сложных условиях.

– Как вы представляете маршрут?

– Я видела город до того, как потеряла зрение, поэтому ориентируюсь лучше. Моё воображение, возможно, стало ярче. Бывают новые ощущения и фантазии, но цвета и оттенки мне уже сложно представить, потому что визуальная сторона мира продолжает меняться.

– С какими сложностями вы сталкиваетесь при передвижениях?

–  Основная сложность − качество дорог. Зимой можно заблудиться, если тропинки не очищены от снега. Летом возникают другие проблемы: однажды я подвернула ногу, оступившись. Я живу в районе, где находятся общество и библиотека для слепых, и между ними есть тропинка. Многие страдают из-за этого. В первую очередь я бы хотела ровные дороги по всему городу.

– Вы передвигаетесь на общественном транспорте?

– Если маршрут до двух километров – мы ходим пешком. Если дальше – пользуемся транспортом. Я больше люблю троллейбусы, потому что они просторнее. Однако в дождливую погоду стараюсь избегать их, так как собака может пострадать от удара током из-за мокрых лап. Такие случаи редки, но лучше перестраховаться. Также я могу без посторонней помощи заказывать бесплатно такси в рамках социального проекта  Яндекса «Помощь рядом». В приложении Яндекс.Go есть опция «Экран специальных возможностей», созданная для комфортного передвижения на такси людей с ограниченными возможностями. Например, мне нужна опция «Перевозка собаки-поводыря». Я нажимаю на неё, и водитель видит, что мне нужно помочь добраться до машины и разместиться в салоне вместе с собакой-поводырём. У меня с собой должен быть паспорт на собаку, а также покрывало или подстилка для неё.

– Как вы добираетесь до других городов?

– Если мне нужно поехать или полететь в Уфу или Москву, я обращаюсь в службы поддержки маломобильных пассажиров на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Звоню на горячую линию и сообщаю дату, рейс и вагон. Меня встречают на вокзале и помогают с посадкой. По прибытии помогают выйти. Я пользуюсь этой службой с тех пор, как у меня появилась Офелия. Мы с ней много путешествуем: ездили в Кумертау, Уфу, Москву и другие города.

ВЕРНАЯ ПРОВОДНИЦА

– Как люди реагируют на Офелию в общественных местах?

– Большинство людей доброжелательные и отзывчивые. Некоторые умиляются и пытаются незаметно погладить Офелию, что нетактично по отношению ко мне и моей проводнице. Есть и те, кто недоволен. В первый год я очень переживала, когда слышала замечания типа: «Ходите здесь со своей собакой!». Но ведь Офелия – не просто собака. Люди обычно успокаиваются, когда я объясняю им, что у собак, как и у людей, есть свои профессии. Есть полицейские, охранные собаки, спасатели, и, конечно, поводыри. Это разные профессии с разными обязанностями. Как полицейский не проводит операции на сердце, моя собака-поводырь не выполняет функции охранника. Её задача – безопасно довести меня до нужного места. Иногда возникают проблемы с теми, кто не понимает или не хочет принять присутствие собаки. Но в соответствии с Федеральным законом № 181, незрячие люди имеют право находиться в общественных местах с собакой-поводырём, у которой есть специальный статус и документы.

Мария показывает нам зелёный паспорт Офелии. В нём указаны сведения о владельце собаки-проводника, информация о самой Офелии, а также правила перевозки собаки. Хотя Офелия серьёзная собака, ей не чужда игривость. «Феля – та ещё хулиганка! Если видит, что я долго разговариваю по телефону и не обращаю на неё внимания, идёт в комнату моего сына и забирает игрушку, которую прячет в пасти. Хотя она прекрасно знает, что ей нельзя заходить в комнату Ярослава и трогать его игрушки. Ещё на занятиях в колледже она любит поспать. Когда преподаватель читает лекцию, в аудитории студенты слышат её храп», – смеётся Мария и признаётся, что с такой подругой не соскучишься. Она рассказала нам, что самостоятельно летала в Москву за Офелией:

– Когда я приехала в учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» (благотворительная организация, которая на протяжении 20 лет занимается обучением собак-поводырей и бесплатно передаёт их незрячим и слабовидящим людям по всей России, от Калининграда до Сахалина), то сильно переживала. Мне не терпелось увидеть своего проводника. Я чувствовала себя так, словно пришла в детский дом, где меня ждал ребёнок. Когда мне привели Фелю, я сразу поняла, что это – моя собака.

– Каждому ли незрячему положена собака-поводырь?

– Только медико-социальная экспертиза решает этот вопрос. Право на получение собаки имеет инвалид по зрению в возрасте от 18 лет, который не может самостоятельно передвигаться и нуждается в поводыре. При этом он должен иметь условия для содержания собаки, а также возможности здоровья, чтобы справляться с ней. В Башкирии всего 32 собаки-поводыря, и их владельцы разбросаны по всей республике. На учёте состоит около пяти тысяч незрячих и слабовидящих, и большинство передвигается иначе. Для получения собаки-поводыря существует специальный приказ от Министерства труда и социального развития, который содержит показания и противопоказания. Ожидание собаки может длиться от полугода до двух лет.

– Какие рекомендации вы можете дать незрячим людям?

– Прежде чем завести собаку-поводыря, нужно собрать как можно больше информации. В каждом регионе есть клубы владельцев, к которым можно присоединиться, чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются они. Вы должны быть готовы к регулярным прогулкам и тренировкам, независимо от погоды и вашего состояния. Собака-поводырь — это не просто питомец, а помощник, требующий ухода, тренировок и ответственности. Финансовые затраты тоже нужно учитывать, так как ветеринарное обслуживание и питание могут быть дорогими. Например, моей собаке диагностировали сердечную недостаточность. Сейчас её сердце работает на 48 процентов. Препараты для поддержания её здоровья стоят больших денег. Учитывая размер моей пенсии, это серьёзная финансовая нагрузка. Собаки тоже болеют, как и люди, но у них нет медицинского страхования. Добавлю, что каждому владельцу важно пройти курс подготовки вместе с собакой, чтобы научиться основам кинологии и зоопсихологии. В дальнейшем вы самостоятельно её дисциплинируете и приучаете к общественным местам и транспорту, чтобы минимизировать непонимание со стороны окружающих.

О КЛУБЕ

– Вы являетесь соруководителем клуба владельцев собак-помощников «Актырнак». Расскажите о нём.

– Наш клуб зарегистрирован при региональном башкирском «Обществе слепых». В нашем сообществе владельцы собак-поводырей общаются, получают поддержку и обмениваются опытом, обсуждают прививки, корм для собак, наши права. Мы участвуем в показательных выступлениях и взаимодействуем с общественным транспортом и перевозчиками, рассказывая им о собаках-поводырях. Также у нас есть два основных мероприятия, которые мы отмечаем в Уфе: Международный день собаки-поводыря в третью среду апреля и день рождения нашего клуба в декабре. На протяжении 5 лет реализуем региональный инклюзивный проект «Актырнак для ребят», в рамках которого проводятся добрые уроки в различных учреждениях: городских и специальных  библиотеках (детских и взрослых), детских домах и социальных учреждениях, волонтёрских центрах, высших, средних учебных заведениях, школах и садиках.

– Что для вас значит быть соруководителем этого клуба?

– Для меня важно быть вовлечённой, нужной и полезной. Любая социальная деятельность помогает развиваться, знакомиться с людьми.

– Вы продолжаете учиться?

– Я учусь в Стерлитамакском многопрофильном колледже по специальности «Право социального обеспечения». Планирую получить высшее образование и работать по профессии.

– Как вы запоминаете информацию на лекциях?

– Я записываю всё на диктофон, а потом переслушиваю и запоминаю.

– Чем вам могут помочь зрячие люди?

– Люди иногда боятся помогать. Однажды я стояла на перекрёстке и попросила помочь перейти дорогу. Молодой человек просто ушёл, а женщина сказала, что он, вероятно, испугался, будто я заразная. Слепота не передаётся воздушно-капельным путём, но есть люди, которые этого не понимают. Я считаю, что нужно информировать общество о том, что мы такие же, как все, со своими заботами и нуждами. Мы тоже работаем, учимся, ходим в магазины, банки, пенсионные фонды и центры занятости.

Мы завершили беседу с Марией. Она и Офелия, которая во время разговора спала под скамейкой, проводили нас до остановки. «Какая сегодня прекрасная погода! Я чувствую яркое солнце», – заметила Мария и попрощалась с нами.

Регина ШАНГАРЕЕВА

ФОТО АНАСТАСИИ АДАДУРОВОЙ

От темноты к свету
От темноты к свету
Автор:Регина Шангареева
Читайте нас: