Все новости
Новости
10 Сентября , 11:39

НА НОВОЙ РОДИНЕ

«Своих не бросаем».

НА НОВОЙ РОДИНЕ
НА НОВОЙ РОДИНЕ

Недавно в ООО «Памир», которое возглавляет Мамыржон Мамаджанов, пожаловала целая делегация ветеранов погранвойск Стерлитамакского и Миякинского районов. Они привезли с собой благодарственное письмо от главного врача одного из госпиталей, в котором лечатся наши бойцы – участники СВО.

Светлана Геннадьевна Светличная пишет: «Уважаемый Мамыржон Абозшерович! Администрация Республиканского реабилитационного центра Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики выражает искреннюю благодарность за оказанную гуманитарную помощь военнослужащим, участникам СВО, находящимся на лечении в нашем учреждении. Спасибо вам за доброе сердце, отзывчивость, внимание. Желаем вам неиссякаемой энергии, процветания, здоровья и благополучия».

«Это уже третья акция, которую Мамыржон Абозшерович оказывает при формировании гуманитарных конвоев, – говорит руководитель общественной организации пограничников «Стражи границы» по Стерлитамакскому району Руслан Акбашев. – Сейчас он выделил нам две тонны своей продукции. А до этого делал хорошие скидки, благодаря которым мы смогли купить четыре рации. По сути он подарил их. Во второй раз скидка составила уже 65 процентов. Согласитесь, это солидно. Мы доставили груз в гаубично-артиллерийский дивизион, в котором воюет много наших ребят из Башкирии. А сейчас бесплатно выдал целые две тонны банок с борщом, рассольником, тушёнкой, кетчупами, компотами, маринованными огурцами и помидорами. Добрейшей души человек! Постоянно участвует в акции «Своих не бросаем».

«Не передать эмоций, которые читались в глазах сотрудников реабилитационного центра и тех, кто там лечится, – комментирует участник СВО Мударис Булатов. – Складские помещения, которые были почти пустыми, после нашего визита оказались почти забитыми».

Рискованный шаг

Он родился в СССР, в городе Кызыл-Кия Ошской области Киргизской СССР. В то время мы были гражданами одной великой страны. Что было потом – известно: мы оказались в пятнадцати разных странах. В 1998 году Мамыржон Абозшерович решился на рискованный шаг – обосновался в Стерлитамаке.

Выбор определило то, что здесь жил его знакомый, у которого можно было остановиться. В Киргизии он занимался переработкой сельхозпродукции. Решился заполнить эту свободную нишу и здесь. Записался на приём к тогдашнему главе администрации города С.Г.Ахметову и попросил разрешения организовать производство в пустовавших помещениях овощебазы. С этого всё и началось.

Перевёз из Киргизии всю свою большую семью и оборудование. Что не смог увезти, продал.

«Сказать, что тяжело было раскрутиться, значит ничего не сказать. Я был весь в долгах как в репьях, – сегодня он рассказывает об этом с долей юмора. А тогда было не шуток. – Порой, не хватало денег даже на «Газель», чтобы отвезти продукцию на межрайбазу. Три года ушло на строительство котельной, газификацию. В Стерлитамаке много добрых, отзывчивых людей. Очень помог мне тогда с газификацией директор Горгаза Фарит Гильметдинович Хасанов. С пусконаладкой помог директор ООО «Анод» Владимир Борисович Зельцер…».

В 2003 году начали строить производство, а в 2006 году выпустили первую продукцию: несколько видов соков. Кстати, девятнадцать лет он был арендатором здания. Выкупить смог лишь в прошлом году.

В 2009 году смог, наконец, приступить к переработке огурцов и помидоров. Затем освоили выпуск повидла. В следующем году наладили выпуск тех самых вкуснейших борщей и солянок, за которыми сегодня охотятся домохозяйки. Друзья Мамыржона Абозшеровича недоумевали: «Зачем жилы рвёшь ради ГОСТа! И так съедят!». Но он стоял на своём: «Будем держать марку! Качество должно стать нашим брендом!».

Я гражданин России

– Изготавливаем продукцию только по ГОСТу. Все 32 вида. По ТУ не делаем, – заверяет он…

– Что значит «по ТУ»?

– ТУ – это технические условия. На ТУ допускаются свои разработки. ГОСТ – это разработанный государственный стандарт. Недавно был выпущен новый вид продукции по ГОСТу – икра кабачковая. В этом году хотим освоить выпуск двух видов соуса: «Татарского» и «Шашлычного». До этого выпускали только «Краснодарский» и «Острый».

– Каков объём производства на сегодня?

– В год около 800 тонн. Из них перерабатываем 150 тонн огурцов, 180 тонн томатов, 150 тонн капусты, 150 тонн свёклы, 100 тонн картошки, 50 тонн лука… Я бы рад расширяться, но пока не хватает рабочих рук: нужно минимум двадцать человек. Именно женских. Укладка огурцов и помидоров в банки – филигранная работа. Словом, ручной труд. Средняя зарплата от 30 до 40 тысяч.

– Кто ваши смежники?

– По мере возможностей стараемся поддерживать наших производителей. Поставщики – в основном местные фермеры Мелеузовского, Стерлитамакского районов. А вот абрикосы для компотов возим из Узбекистана, сливу с Краснодарского края, лук из Оренбургской области…

– И куда поставляете свою продукцию?

– В основном в Стерлитамак и Уфу. Наши партнёры – межрайбаза, сеть магазинов «Байрам», АО «Общепит» г.Стерлитамака и МУП «Общепит» г.Салавата, АО АПК «Алексеевский», базы Оренбургской области. В Стерлитамаке наши основные партнёры – это индивидуальные предприятия. В последнее время с нами активно работает сеть магазинов «Рощинский».

– Я так понимаю, у вас свои технологи производства?

– Технолога я привёз из Таджикистана. Он у меня уже восемнадцать лет. А сам я здесь уже двадцать четвёртый год. Можно сказать, пустил корни. У меня четыре сына, все женаты. Семья интернациональная. Восемь внуков. Ждём девятого. Одни мужчины. Надеюсь дождаться внучек. Дети пошли по моим стопам, работают в системе общепита.

– Вы один из активных участников формирования гуманитарных конвоев. Что движет вами?

– Я двадцать четвёртый год как гражданин России. И горжусь этим. Здесь я и моя семья обрели вторую Родину. Сказать по правде, когда бываю в Киргизии, через недельку уже начинает тянуть сюда. Скажу без пафоса: считаю, что помогать стране в трудный час – это не подвиг. Это долг каждого гражданина.

 

Фото Сергея КРАМСКОВА

Автор:
Читайте нас: