Все новости
Новости
26 Октября , 12:00

У «Зова сердца» много адресов

Это народное движение.

У «Зова сердца» много адресов
У «Зова сердца» много адресов

Мы уже писали о народном объединении добровольцев «Зов сердца», помогающем бойцам – участникам специальной военной операции. Базируется оно по адресу: ул.Худайбердина, 17, на радиостанции «Европа Плюс Стерлитамак». И хотя объединению официально чуть больше полутора лет (оно образовалось в феврале 2023 года), в действительности всё началось гораздо раньше.


НА ВОЙНЕ НЕТ МЕЛОЧЕЙ


«Это сегодня в нашем чате можно найти всё, что интересует горожан, – рассказывает директор радиостанции Елена Езус. – Но тогда информации было крайне мало. Каждый самостоятельно искал пути и способы оказания помощи участникам СВО. А объединило нас предложение организовать заливку окопных свечей. В нашем офисе для этого нашлось достаточно площади. С этого всё и началось».


Вроде дело нехитрое: нарезать куски картона, туго свернуть их в трубочки, вставить в банку и залить всё парафином. Но вскоре выяснилось, что свечи сильно коптят. Конкретной инструкции по их изготовлению не было. Методом проб и ошибок протестировали множество вариантов. Перепробовали разные виды картона, банки различных объёмов, смешивали разные марки парафина, чтобы они давали больше тепла и меньше копоти.

Несмотря на то, что к тому времени на фронт успело уйти несколько тысяч свечей, и от бойцов поступали лишь одни благодарности, поиски оптимальных вариантов не прекращались. И решение нашлось. Оказалось, что коптит не парафин, а бумага и клей. Изготовили тестовые образцы с минимумом картона. Такие свечи грели ничуть не хуже, а коптили намного меньше. Бумага выполняла лишь роль фитиля, а тепло давал парафин.


У «Зова сердца» много адресов. В Никольском храме, например, прихожане и сёстры шьют дождевики. Из храмов Иоанна Предтечи, Никольского, Красноусольского поступают продукты, деньги и огарки свечей (церковный воск добавляют в промышленный парафин для более приятного запаха). В филиале УУНиТ и штабе объединения по указанному выше адресу, а также сёлах Стерлитамакского района: Буриказгане, Новофёдоровке, Преображеновке, Аючево, Мурдашево добровольцы плетут маскировочные сети. Только с февраля 2023 по 26 июня 2024 года на фронт ушло около 24 тысяч квадратных метров сетей. Четверо мастериц шьют компактные и очень удобные носилки. За тот же период их отправлено 1188 штук. Кстати, конструкцию в объединении разработали сами. Перепробовали несколько вариантов с учётом пожеланий бойцов (здесь постоянно держат с ними связь), прежде чем вышли на оптимальный.


На войне нет мелочей. Большим спросом пользуются сухие души, их уже отправлено более 25 тысяч. Весной и летом не успевали делать. Его основой служит геотекстиль – губка, пропитанная специальным средством по уходу за лежачими больными. Достаточно нескольких столовых ложек воды, чтобы губка вспенилась. При этом пена не требует смывания. Её можно стереть одноразовым полотенцем, которое обязательно вкладывается в каждый индивидуальный пакетик.


Изготовляют и походные печи. Нехитрая конструкция: небольшой отрезок трубы диаметром с консервную банку на ножках и специальной подставкой, чтобы на ней можно было кружку с чаем разогреть или котелок поставить. Бойцы в окопах сами додумались, кто-то закинул чертежи в чат. А через пару дней первые печки уже отправились на фронт.
Новинка в списке необходимых средств на фронте – антитепловизионные одеяла, невидимые для дронов. Тестировали их серьёзные люди. В частности, военнослужащие. Отправили первую партию одеял и со страхом стали ждать отзывов. Посыпались самые хвалебные. Так что заказов на них сегодня хоть отбавляй! Под одним таким одеялом могут укрыться до трёх-четырёх бойцов, и они уже спасли не одну жизнь. А ещё их используют для эвакуа­ции раненых.


С февраля 2023 по 26 июня 2024 года изготовлено более 28 тысяч окопных свечей, свыше двухсот дождевиков, огромное количество нательного белья, простыней, наволочек. Сейчас некоторые начали шить на дому подушки-косточки для госпиталей. Их можно подложить под раненую ногу или руку.
Волонтёры-пчеловоды делятся воском и мёдом. Кто-то дома вяжет нательное бельё и носки (пряжу получают в штабе – уже отправлено 2696 пар), причём в строгом соответствии с инструкцией, чтобы носки получались не только тёплые, но и удобные. Несут из дома чак-чак, домашнюю лапшу, варенье, соленья. Кто-то поставляет строительные материалы, инструменты, одежду и обувь, лекарства.


Кстати, здесь не любят слово «волонтёр». Предпочитают «доброволец». Как недолюбливают и словосочетание «гуманитарная помощь». «Наши воины не беженцы, не малоимущие. Некорректно рассуждать о гуманитарной помощи по отношению к ним, – говорят здесь. – То, что мы делаем – просто помощь. Работаем в две, а то и в три смены. Это наша обязанность. А если просто, по-человечески – обязанность каждого».


«ВЫ ЗА НАС – МЫ ЗА ВАС!»


– На какие средства приобретаются сырьё и материалы?
– Вся наша деятельность осуществляется исключительно на добровольных началах и финансируется неравнодушными гражданами. Многие частные предприниматели, помогающие нам, просят их не афишировать. Но все поступления мы обязательно фиксируем и отчитываемся за полученные и потраченные средства. Ткань и парафин приобретаем в Уфе или заказываем на маркетплейсах, пряжу – у официального дилера в Ижевске.
– Предполагается ли добровольцам какое-нибудь, хотя бы символическое, материальное вознаграждение?
– Никто нам ничего не платит, – говорит отец бойца с позывным «Китаец». – Да и как можно брать деньги за то, что наши сыновья воюют там за нас! И вообще, мы не понимаем тех, кто пытается нажиться на этом.
– Ваш сын доброволец?
– Из мобилизованных. Но потом стал добровольцем.
– Это как?
– Трудился на БСК. Но когда работников предприятий оборонного значения вернули, он написал отказную и уехал воевать. И вот уже третий год находится там. Сейчас он замполит роты, младший лейтенант. До этого отслужил срочную в МЧС. Приезжал в отпуск. Награждён орденом Шаймуратова, медалями. Был ранен, получил ожоги, но в госпиталь не лёг. Так, с ожогами, и поехал в отпуск. Здесь залечил их. Организм молодой, раны быстро затянулись.
– Парень, наверное, сильно изменился?
– Изменился. Причём в лучшую сторону. Раньше был безответственным. Теперь совсем другой. Прошёл суровую школу жизни. Возмужал, стал намного серьёзнее, рассудительнее.
– Наверное, когда приезжает, делится воспоминаниями о фронте…
– Ровным счётом – ни слова. Матери так и сказал: «Будешь выпрашивать – даже звонить не буду». Вот мы и решили, не лезь парню в душу. Когда вернётся, захочет – сам всё расскажет.
Отдельная тема – письма детей. Здесь уже есть свои постоянные авторы. Например, второклассники гимназии № 2. Писать письма бойцам они начали в прошлом году, как только освоили буквы. Бойцы так впечатлились ими, что даже ответили видеообращением. Рассказали о службе, как воюют, как им приятно получать эти письма. А прозвучавшая из уст бойца фраза: «Вы за нас – мы за вас!» стала для детей девизом.
История мальчика по имени Богдан из многодетной семьи обросла легендами. Он не просто ежедневно пишет письма, но и на сэкономленные деньги покупает подарки для бойцов. Так и говорит: «Я без шоколадки обойдусь – бойцам нужнее». Он отдаёт то, что мог бы потратить на себя. А на днях его мама передала ортопедическое автомобильное сиденье. Богдан сам выбрал и заказал его на эти самые сэкономленные деньги.
Нужно пояснить, что отправка здесь чаще организуется не через гуманитарные конвои, а через участников спецоперации. Прибывшие в отпуск, командировку или на лечение после ранения бойцы через родственников, знакомых, прослышав по «сарафанному радио» приходят сюда, чтобы запастись тем, в чём есть нужда. Поступали запросы из Уфы, Салавата, Ишимбая, Ишимбайского района и даже… из Читы.
«Какая разница, откуда боец, – убеждена Елена. – Нам важна не прописка. Главное, чтобы груз достиг места назначения. В иные дни случаются по четыре отправки. Каждая фиксируется, всё записывается: что, сколько, куда, через кого отправлено. Каждого бойца мы встречаем как родного. Сердце радуется, когда ребята благодарят нас за поддержку и помощь. В то же время трудно избавиться от чувства неловкости за то, что мы здесь в тепле и уюте, а они снова уезжают на войну. «Возвращайтесь живыми, возвращайтесь с Победой!» – вторят им вслед женщины. Они верят в нас, а мы верим в них…».
Сегодня народное объединение «Зов сердца» объединяет сотни горожан и жителей Стерлитамакского района. «Зов сердца» – это не организация. Это, прежде всего, люди. Причём самого разного статуса: рабочие, пенсионеры, студенты, предприниматели... Здесь нет начальников и подчинённых. Это подлинно народное движение. Сюда приходят все, кто хочет внести свой вклад в помощь фронту. И его трудно переоценить. Ведь они делают это по зову сердца. Это не фигура речи. За нашу, в общем-то, беззаботную жизнь, парни там рискуют своими жизнями. И забывать об этом мы не вправе.

Глава Башкортостана Радий Хабиров во время рабочей поездки в Донецкую и Луганскую народные республики посетил четыре подразделения, в которых служат военнослужащие из Башкирии. Он сказал, что бойцы поблагодарили жителей региона за помощь и поддержку на передовой.
«Конечно, все наши подразделения – и добровольцы, и контрактники, и мобилизованные – нуждаются в помощи Башкортостана. Всё это время я слышу от командиров и наших парней только слова благодарности – каждому жителю Башкортостана, каждой организации, каждому муниципалитету. Потому что для нашей республики поддержка специальной военной операции имеет первоочередное значение. Это на самом деле так. С командирами наших подразделений удалось обсудить меры поддержки со стороны Башкортостана, особенно в части защиты ребят от БПЛА наших врагов. Договорились усилить системы радиоэлектронной борьбы. Важно также и то, что в Республике Башкортостан начали производить очень нужные для наших парней беспилотные летательные аппараты. Две первые крупные партии поступили в наши войска. Они уже показали на поле боя свою высокую эффективность», – написал Радий Хабиров в социальных сетях.


В ходе пленарного заседания форума «Ломая барьеры» Глава республики Радий Хабиров сообщил, что 2025 год будет объявлен в Башкирии Годом участников специальной военной операции и членов их семей. Ожидается, что соответствующий указ будет подписан в ближайшее время.
Глава Башкирии отметил, что при принятии данного решения были учтены обращения участников СВО и кавалеров ордена генерала Шаймуратова. Будет разработан соответствующий план мероприятий в рамках тематического года.

Фото Сергея Крамскова.

У «Зова сердца» много адресов
У «Зова сердца» много адресов
У «Зова сердца» много адресов
Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: