Все новости
Образование
22 Января 2020, 12:06

Шесть причин получать высшее образование в Башкирии

Вы или ваши дети вот-вот закончат школу? Значит, уже сейчас пришло время задуматься, куда они будут поступать. Прежде чем ехать за знаниями в другой город, как следует подумайте — не удобнее и перспективнее ли будет получить не менее востребованный диплом тут, в республике? В пользу такого решения прочитайте целых шесть причин:

25 января все студенты страны отмечают свой главный праздник — День студента. В 1755 году императрица Елизавета подписала указ об открытии первого в стране университета, а император Николай I повелел праздновать его как день всех высших учебных заведений в стране.
Вы или ваши дети вот-вот закончат школу? Значит, уже сейчас пришло время задуматься, куда они будут поступать.
Прежде чем ехать за знаниями в другой город, как следует подумайте — не удобнее и перспективнее ли будет получить не менее востребованный диплом тут, в республике? В пользу такого решения мы нашли целых шесть причин.
1. Качество образования — на достойном уровне
Есть миф, что региональное образование никому не нужно и никем не востребовано. Это неправда. Республиканские вузы, особенно технические, регулярно занимают высокие места в рейтингах лучших учебных заведений страны. Именно в наши, а не в какие-то другие университеты ежегодно приезжают учиться сотни студентов со всей планеты.
Наши вузы отправляют студентов на стажировку в такие компании, как «Роснефть», «Башнефть», «Газпром», «Транснефть» и «Лукойл», а также на стажировки в Германию, Голландию, Турцию, Японию, Израиль и США.
Учебный план не стоит на месте — в учебных заведениях открываются новые направления: «Моделирование 3d-пространств», «Цифровые технологии в петрофизике», «Инновационный менеджмент в теплоэнергетике», «Логистика и управление» и другие.
Из последних примеров — долларовый миллиардер Ратмир Тимашев, попавший в список Forbes. Выпускник уфимского авиационного университета вместе с партнером основал компанию Veeam Software, которая занимается восстановлением и защитой компьютерных данных. В прошлом году они продали свой бизнес за пять миллиардов долларов. На днях Ратмир Тимашев прилетал в Уфу на встречу одноклассников, посетил родной вуз и даже вошел в попечительский совет.
2. Проще найти работу
По статистике, 80 % выпускников вузов Башкирии по окончании вуза находят работу. Причем больше возможностей трудоустроиться именно у тех, кто получил высшее образование тут, на родине. Дело в том, что сейчас все чаще крупные солидные предприятия, думающие на много лет вперед, ищут себе кадры не на стороне, а именно среди умненькой местной молодежи. Студентов с первого курса забирают на практику и стажировку, к третьему они уже понимают, как работает предприятие, к пятому их ждет рабочее место. Так работают не только такие гиганты, как «Башнефть» или «Газпром», но и, например, гостиничный бизнес, медицинские учреждения. Как мы уже рассказывали ранее, выпускники-педагоги и врачи по окончании вуза могут получить миллион рублей — если поедут работать в район. Тоже неплохая перспектива.
3. Найти жильё проще и дешевле
Естественно, общежития московских вузов современнее и удобнее. Но не все и не для всех. Большинству приезжих места просто не достаются, а даже в самых именитых вузах некоторые общежития до сих пор совсем как в СССР.
Единственный выход — снимать комнату или квартиру. Удовольствие это не из дешевых. Самый экономный вариант — взять койко-место в комнате, где живут другие такие же студенты. Это стоит 10-15 тысяч рублей в месяц, в зависимости от района. Отдельная комната, где будете вы и только вы (но в квартире будут жить другие соседи), обойдется в 15 тысяч на отдаленных станциях метро или 20-25 тысяч в центре.
Маленькая, но отдельная квартира в Московской области стоит от 20 тысяч рублей в месяц (но это полтора часа на электричке и метро каждый день в одну сторону) и от 35 тысяч в отдаленных районах Москвы. Не каждый семейный бюджет такое потянет.
В Уфе ценник примерно вдвое-втрое ниже. Место в комнате с соседями обойдется примерно в пять тысяч рублей в месяц, отдельная комната — 7-9 тысяч рублей, однокомнатная квартира — 10-15 тысяч. Сильной зависимости цены от места расположения квартиры нет, все зависит от ее состояния.
(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 22 января 2020 года)
Фото dvinatoday.ru
Читайте нас: