Авария в производственном объединении «Маяк», её причины и последствия не так широко известны человечеству, как, например, чернобыльская катастрофа. Всё дело в строгой засекреченности объекта, на котором она произошла. Создание ядерного оружия всегда было процессом, закрытым от посторонних глаз.
Комбинат No 817 (ПО «Маяк» он стал именоваться гораздо позже) построили в Челябинской области во второй половине 40-х годов прошлого века для производства компонентов атомных бомб. Помимо этого, в специальных ёмкостях-«банках» хранили отработанное ядерное топливо. 29 сентября 1957 г. из-за поломки системы охлаждения и выхода из строя средств контроля одна из «банок» взорвалась. Выброс радиации позднее оценили в 20 млн. кюри (для сравнения: выброс при аварии на Чернобыльской АЭС составил 50 млн. кюри). От лучевой болезни в течение первых дней погибло около 200 человек, а общее число пострадавших превысило 250 тысяч. Облако радиоактивной взвеси накрыло 217 населённых пунктов, в зоне радиационного загрязнения оказалась площадь величиной 23 тыс.кв.км.
На дезактивацию местности и её оцепление были брошены сотни тысяч военных и гражданских из разных уголков страны. Вынужденным переселенцам и людям, работавшим в опасной зоне, было запрещено рассказывать о случившемся несчастье.
В Стерлитамаке сегодня проживают 16 человек, принимавших участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы. Накануне 55-летия тех событий «маяковцев» пригласили в воернкомат для вручения памятных медалей. Годы берут своё - молодые юноши и девушки, что стали свидетелями экологического бедствия, сегодня уже разменяли восьмой десяток лет.
- А лифт для нас не предусмотрен? – шутливо спрашивали пожилые люди, поднимаясь по лестнице. – Ладно, и так потихоньку дойдём…
[gallery link="file" columns="2" orderby="rand"]
В комнате, украшенной портретами великих полководцев, ветераны получили заслуженные награды и букеты цветов. Председатель Стерлитамакской организации БРООИ «Союз Чернобыль» России Рим Кабиров поблагодарил «маяковцев»:
Что такое подвиг? – сказал он. – Это поступок. Человек, рискуя своей жизнью, спасает жизни других людей. Честь вам за это и хвала!
Тёплые слова в адрес ликвидаторов аварии высказали также и.о. начальника отдела военного комиссариата РБ по городу Стерлитамаку и Стерлитамакскому району Андрей Каракеча и начальник отдела по молодёжной политике Азат Камалетдинов.
Не меньше, чем медалям, ветераны радовались встрече друг с другом. Вспоминали молодость, время, в котором находилось место не только тяжёлой работе, но и ярким моментам счастья.
Кстати, среди награждённых оказалось несколько супружеских пар. Анна Ерофеевна и Пётр Михайлович Заточные приехали в Стерлитамак в послевоенные годы. Оба мечтали работать на набиравшей в то время
производственную мощь «Соде», поэтому и поступили в ремесленное училище на аппаратчиков. Однако познакомиться им суждено было в закрытом городке Челябинск-40 (сейчас – Озёрск), где и расположено ПО «Маяк». Молодые люди поженились, в Озёрске у них родился первый сын.
- Мой муж отработал там почти семь лет, – вспоминает Анна Ерофеевна. - А я – четыре с половиной года. Привезли нас по распределению, до этого полгода проверяли анкетные данные. Отбраковывались люди, имевшие судимость, «неблагонадёжные элементы» и даже те, кто успел каким-то чудом побывать
за границей.
- Дисциплина на предприятии была железная, – подключается к беседе Пётр Михайлович. – Запомнились огромные размеры предприятия, к тому же его производство постоянно расширялось.
Запомнился и понравился сам Озёрск – уютный и красивый город в лесу. Некоторые неудобства, связанные с отрешённостью от внешнего мира, скрашивали первоклассное обеспечение и сплочённость коллектива предприятия. Как рассказал Пётр Михайлович, даже знаменитый Игорь Васильевич Курчатов разговаривал с рабочими завода на равных и молодых сотрудников комбината, которые по возрасту годились ему в сыновья, называл по имени-отчеству.
После аварии у Петра Михайловича возникли серьёзные проблемы со здоровьем, и в 1960 году семейство Заточных покинуло Челябинскую область, подписав бумаги о десятилетнем неразглашении места своего пребывания.
Прошло более полувека, но, по словам супругов, негативные последствия того взрыва они ощущают до сих пор – Анна Ерофеевна перенесла сложную операцию на позвоночнике, не могут похвастаться отменным самочувствием их дети и внуки.
- Отрадно то, – говорит на прощание Анна Ерофеевна, – что, несмотря на давность аварии, люди нас не забывают. Спасибо им за это!