Все новости
Общество
19 Апреля 2013, 12:49

Перед легендарным директором открывались двери любых кабинетов

Двое молодых людей с жаром обсуждали, в честь которого из Ерёменко названа эта улица - старшего или младшего. Нашли компромисс: какая разница, раз они оба Николаи Николаевичи. Только старший - народный артист СССР, а младший – народный России. Пожилой прохожий, случайно ставший свидетелем их диспута, разрешил спор:

- Ни тот, ни другой. Эта улица названа в честь человека, который очень многое сделал для нашего города. Его тоже звали Николаем. Только по батюшке величали Яковлевичем…



ТЕХНАРЬ ОТ БОГА


Есть люди, о которых сложно написать газетный материал, потому что нельзя объять необъятное. Н.Я.Ерёменко – из их числа. С его именем в Стерлитамаке связано столько, что вычеркни всё - и половины города не останется. В буквальном смысле. Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения этого замечательного человека.

Решение о сооружении завода синтетического каучука в Башкирии было принято ещё при Сталине, в 1947 году. Строительство началось в 1951-м, но вплоть до 1958 года велось оно ни шатко ни валко. На майском пленуме ЦК партии стройка была объявлена Всесоюзной ударной. И уже к лету 1959-го здесь стояли первые цехи, началась обкатка оборудования. Но главным свидетельством того, что строительство выходит на финишную прямую, стало назначение вместо директора-строителя нового руководителя - опытного производственника Н.Я.Ерёменко.



Днём рождения завода СК считается 12 апреля 1960 года. Ровно за год до запуска Ю.А.Гагарина в космос здесь был «запущен» первый рулон синтетического каучука. Из книги Т.Морозовой «Пристань поколений»: «Весть о том, что цех Е-2 включён в работу, быстро распространилась по заводу. Сюда шли и шли все, кто в этот день был на заводе. Каучук трогали, рвали, нюхали, даже пробовали на вкус. Все ликовали – получен первый башкирский каучук! На участке маркировки было столпотворение. В помощь маркировщице пришлось поставить несколько аппаратчиц, которые резали ленту на прямоугольные кусочки, ставили на них штамп, а главный инженер М.И.Брейман и начальник цеха А.И.Шухман расписывались на них и раздавали желающим».


В 1963-м завод был расширен за счёт промышленного производства изопрена и изопренового каучука. Изопреновый каучук по своим параметрам наиболее близок к натуральному. До этого он не выпускался нигде в мире. Не существовало даже метода его промышленного получения. 28 декабря 1963 года был получен первый брикет этой продукции. О значимости этого события говорит тот факт, что первые образцы его были помещены в… Музей революции в Москве. Так начиналась история завода СК - будущего гиганта химпрома, которому на многие десятилетия суждено будет стать одним из градообразующих предприятий нашего города.

- Первое время он на работу ездил из Салавата (его оттуда перебросили к нам), - вспоминает бывший председатель профкома завода С.В.Войкин. – Своего обслуживающего транспорта на заводе ещё не было. Служащие добирались на попутных грузовиках, что шлак возили. А для директора в городском транспортном хозяйстве заказали легковушку. На ней он и ездил… Технарь от бога, Н.Я.Ерёменко все производственные процессы знал, как свои пять пальцев. Не зря его в шутку называли «старшим аппаратчиком»…


Все, кто знал этого человека, отмечали такую особенность его характера. Открытый, коммуникабельный, требовательный и в то же время заботливый, он никогда не повышал голоса на подчинённых. Однажды (это было декабрьской ночью 1968 года) на заводе запускали новый паропровод. Задвижка оказалась бракованной. Пришлось остановить пуск. До поздней ночи рабочие в авральном режиме занимались установкой новой задвижки. Всё это время каждые полчаса Николай Яковлевич интересовался по телефону, как идёт процесс. Когда, наконец, заместитель начальника цеха А.А.Кузенёв доложил ему, что все работы завершены, директор поинтересовался:

- Ребята, наверное, очень устали? Не расходитесь. Сейчас я позвоню в столовую, чтобы вас хорошенько покормили…

«И ЧТОБЫ САМЫЙ ЛУЧШИЙ!»


Сегодня, когда многие предприятия, как чёрт от ладана, шарахаются от объектов социального назначения, трудно представить, чтобы директор завода сам выбивал «социалку» для города. И какую!..

Это он в начале 60-х поднял горожан на народную стройку, и старый стадион с дощатыми полусгнившими трибунами превратился в один из лучших по тем временам стадионов Башкирии. Это он добился открытия в городе филиала Уфимского нефтяного института, благодаря чему завод СК стал не просто градообразующим предприятием, но и кузницей кадров для различных предприятий города, республики и России.

Перед ним раскрывались двери кабинетов, о хозяевах которых даже в обкоме партии говорили с придыханием. Так, хлопоча за Дворец культуры, он добился приёма у самого председателя Совета министров СССР А.Н.Косыгина. Говорили, что даже встречался с Л.И.Брежневым. Казалось бы, что за дело директору завода до проблем культуры? Тогда по «разнарядке» Стерлитамаку полагался дворец максимум на 800 мест. Ну, разрешили, строй себе на здоровье. Но душа Николая Яковлевича пеклась о лучшем дворце не только в городе, но и в Башкирии. Да что в Башкирии – чтобы был одним из лучших в Союзе! И он начинает нажимать на все рычаги. Вызывает секретаря комитета комсомола В.М.Вагапова: «Я собираюсь в Москву, выбивать новый дворец. Организуй из горкома комсомола письмо в ЦК ВЛКСМ. Хочу, чтобы это был лучший дворец в Башкирии». Через пару дней вернувшись, отчитался: «Разрешили! Будем строить дворец на 1200 мест. Самый лучший!».


Такого тогда и в Уфе не было. Надо сказать, что поначалу в проекте не было ни поющего фонтана, ни зимнего сада, ни картинной галереи, ни красочного фасада. А танцевальный зал «Белый лебедь» по проекту должен был быть… спортзалом. Николай Яковлевич создаёт специальный архитектурный отдел при заводе, который разрабатывает фасад. Художников из Москвы привлекает для создания роскошного занавеса. Выкупает оригиналы картин известных художников Башкирии для картинной галереи в фойе… Из каждой командировки он сам привозил саженцы и семена растений для зимнего сада. Распорядился спортивный зал перепроектировать под танцевальный (мотивация такая: построим отдельный спортивный комплекс со спортзалом и бассейном - не надо превращать дворец в стадион). Не случись этого решения - не было бы во дворце «Белого лебедя», а в городе, скорее всего, - бальных танцев.

Именно в 70-е стерлитамаковцы, пожалуй, впервые осознали, что живут не просто в индустриальном, но и в социально развитом городе.



Для обычных тружеников стали доступными такие вещи, как отдых в профилактории, кислородный коктейль, бассейн посреди зимы, подводный массаж, выступления известных зарубежных коллективов и исполнителей – словом, всё, что сейчас воспринимается как обыденное, тогда было новшеством. При зарплате в 100-150 рублей рабочий и инженер, врач и учитель, слесарь и техничка могли без особых проблем приобрести за 24 рубля путёвку в профилакторий с трёхразовым питанием и лечением.



Он лично выбирал место для базы отдыха, для пионерского лагеря «Чайка» - на то время одного из лучших в Башкирии. Сам поехал в район деревни Саскуль в поисках… грязи (лечебной, разумеется) для профилактория «Белая берёза» (ныне «Берёзка»). Он строил завод и преобразовывал город для людей.

Он мечтал о том, чтобы на сцене Дворца СК (ныне ГДК) выступали с гастролями артисты Большого театра. По воспоминаниям бывшего начальника цеха А.Д.Резвова, сам Ерёменко замечательно пел и даже одно время участвовал в самодеятельности. А ещё он мечтал о том, чтобы у города был свой органный зал. Уже был заказан проект, но всё резко изменилось буквально в считанные дни…

ЗАВИСТЬ БОГОВ


Рассказывает бывший секретарь парткома завода А.А.Кузенёв:


- Завод был на коне. У нас было более 300 правительственных наград. Все переходящие Красные Знамёна были наши. Только в 1976 году мы получили 183 награды. На заводе работали два Героя Социалистического Труда. Директора тоже собирались представить к Герою. И вот ночью 30 декабря 1978 года в обкоме партии обсуждается вопрос о дальнейшем развитии промышленности. Заводу навешивают нереальный план. Не хватает сырья и энергоресурсов. Нет должного финансирования. Но наши аргументы не принимаются в расчёт. В ответ слышится: «Мы не позволим вам срывать планы государства!».

Говорят, в Уфе у него было немало завистников. Ему не могли простить, что он был вхож в кремлёвские кабинеты. Наступил август 1979-го. На заседание бюро обкома вынесен вопрос о неудовлетворительном выполнении государственного плана и социалистических обязательств заводом СК. Дошло до… возбуждения уголовного дела. Приехал следователь из прокуратуры СССР. По его требованию несколько проектных институтов провели проверку. Все сделали однозначный вывод: для выполнения плана недостаточно мощностей.

И тогда вызвали «специалистов» с какой-то… конфетной фабрики. Они и выдали требуемый вердикт. К тому времени, видимо, даже у следствия было понимание нелепости ситуации. И хотя винить директора было не в чем, система не могла пойти на попятную. Нашли «соломоново» решение. Наказали его по партийной линии и отправили на пенсию.

Говорят, во время разговора в обкоме, где партийное руководство республики бесцеремонно решило его судьбу, у этого высокого, крепкого, импозантного мужчины выступили слёзы. Что испытывал тогда опальный директор, менее чем за два десятилетия буквально преобразивший захудалый городишко в один из лучших городов Башкирии? Возможно, сожалел о том, что не всё удалось. Но и того, что он сделал, хватило бы не одному руководителю даже городского масштаба.

Дворец и спорткомплекс, санаторий и стационар на тысячу с лишним мест, стадион и поликлиника, детский лагерь отдыха и вуз – вот далеко не полный перечень того, что досталось городу в наследство от эпохи Н.Я.Ерёменко. Именно эпохи. Потому что тем двадцати годам, что он руководил заводом, суждено было стать отдельной, яркой страницей в истории нашего города.


[poll id="28"]
Читайте нас: