Новости
24 Мая 2021, 14:42

«Милиционеры в белых халатах»

Их в шутку называют «милиционерами в белых халатах». Это при том, что представители этой профессии подчиняются не Министерству внутренних дел, а Министерству здравоохранения. Логично, хотя о каком здравоохранении можно говорить применительно к их профессии!

Пожалуй, трудно найти более непривлекательную в представлении обывателя профессию, нежели профессия судмедэксперта. При одном этом слове перед глазами встаёт образ циничного медика в заляпанном кровью халате, с сигаретой, зажатой в пинцете. Даже профессия патологоанататома не вызывает такой неприязни. Хотя бы потому, что в отличие от патологоанатома, «клиентами» которого становятся ушедшие из жизни естественной смертью, судмедэксперту приходится иметь дело с криминалом.
ЗАЧЕМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРЕБИЛ ВСЮ ПОСУДУ
Порой работа людей этой профессии обретает мистический оттенок. Так, в 1990 году на улице Тукаева был убит мужчина. У следствия не было никаких зацепок. Вырисовывался конкретный «глухарь». И тут на вскрытие к судмедэксперту Ф.Н.Камалову явились оперативники из уголовного розыска с единственной просьбой выдать им хоть какую-нибудь полезную информацию. Филарит Назибович сам не знает, что на него нашло. То ли от отчаяния, то ли чтобы просто отвязаться от назойливых оперативников, он взял сапоги потерпевшего. Они были сорок второго размера. И без обиняков выдал: «Ищите преступника по адресу: улица Тукаева, дом 4, квартира 2» (в сумме получалось 42). Те плюнули, буркнули что-то под нос и ушли. Уже потом судмедэксперт узнал, что преступник был задержан именно по этому адресу. Филарит Назибович Камалов родился 18 января 1954 года в д.Леканды Аургазинского района. Десятилетку окончил в школе-интернате № 2 г.Ишимбая. Выпускник Башкирского мединститута в 1981 году направляется в Стерлитамак. В 1983-м возглавил отделение судмедэкспертизы в Сибае. Проработав 5 лет, вернулся в Стерлитамак. Прошёл курсы усовершенствования в Барнауле, Новокузнецке, три раза в Москве, дважды в Уфе.Понятное дело: работа судмедэксперта – не позавидуешь. Вот лишь один эпизод рабочих будней Камалова. Дело было в 1984 году в Баймакском районе. В ходе расследования потребовалась эксгумация. Но когда следственная группа в составе прокурора района, начальника районной милиции и представителей местной власти подошла к кладбищу, вдруг откуда-то послышались выстрелы, и навстречу им вышли местные жители с охот-ничьими ружьями. Всякое доводилось видеть Филариту Назибовичу, но тут и он впал в ступор. Не растерялся только председатель колхоза. Где жестами, где лестью, а где и ненормативной лексикой он кое-как сумел разъяснить этим «джигитам», что процедура эта не чья-то прихоть. И что она необходима для расследования преступления, а не для осквернения могилы усопшего. Но на этом история ещё не закончилась. Когда Камалов закончил работу, председатель любезно пригласил всех к себе домой отобедать, чем бог послал. Камалов во дворе вымыл руки и едва вытер их, как председатель вырвал у него полотенце и брезгливо унёс куда-то. Уже потом Филарит Назибович узнал, что председатель сжёг его, а спровадив гостей, вдребезги перебил всю посуду, из которой ел Камалов.
ПРО «СВЕЖУЮ ПЕЧЁНКУ» И ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ
Бытует расхожее мнение, будто судмедэкспертам свойственен повальный цинизм. Со стороны действительно может так показаться. К примеру, заходит к ним за актом экспертизы молодой лейтенант, а они там чай пьют. «Как вы можете здесь чаи гонять?» – бросает тот брезгливо. И слышит в ответ: «Присоединяйся. Печёнку свежую будешь?». Шутка, конечно, за гранью всего и вся. Но на самом деле за всем этим стоит защитная реакция человека на психологически тяжёлую работу, связанную с человеческими страданиями. Добавьте сюда работу с родственниками потерпевших, пришедших на опознание. Зачастую эксперту порой требуется колоссальное усилие, чтобы в такой обстановке сохранять хладнокровие. Так что в их чёрном юморе нет кощунства. Просто, во-первых, привыкли – работа такая. А во-вторых, таким своеобразным способом они приобщают молодых следователей к «особенностям» их работы: раз выбрал такую профессию – терпи. Насчёт ужасов сказано не ради красного словца. Бывало, чуть ли не половина студентов юридического института на практических занятиях падала в обмороки. Кстати, об условиях работы. В конце 1970-х морг СМЭ размещался в деревянной избушке с допотопным оборудованием. Штат – три человека: начальник В.Ф.Дьяков и его под-чинённые Х.М.Чурагулов и В.П.Вольготов. Все эксперты высшей категории, заслуженные деятели здравоохранения. Дьяков работал там с 1967 по 2017 годы – целых полвека! Чурагулов был таким же трудоголиком, про-работавшим экспертом без малого полвека. По словам ветеранов УВД, в советские времена им на троих выпадало более 1200 дел. Впрочем, сейчас, говорят, ещё больше. Но, к счастью, это больше связано с перестраховкой во избежание ошибок. Зачастую именно заключения судмедэксперта о характере и тяжести телесных повреждений, причинах смерти, позволяют раскрутить клубок запутанного преступления.Вспоминает ветеран милиции, бывший начальник Следственного управления УВД города Фаниль Хамидуллин: «В моей практике таких случаев было немало. Однажды трое подростков насмерть забили парня. Всё тело его было в жутких кровоподтёках, рёбра переломаны. Преступников поймали. Родители погибшего подростка навзрыд требовали посадить всех. То, что виноваты все – было очевидно. Но что, в конечном счёте, привело к летальному исходу? В таком деле эмоции – плохой советчик. Обстоятельства дела стали проясняться после заключения судмедэк-сперта Х.М.Чурагулова. Хамза Мухаметович установил, что смерть наступила вследствие компрессионного перелома грудной клетки. И детально пояснил, что фатальным мог стать всего лишь один удар в грудь потерпевшего. А из допросов подозреваемых я уже знал, кто из них это сделал. И он впоследствии законно получил вдвое больший, по сравнению с остальными, срок…Мне как следователю доводилось каждую неделю бывать в бюро СМЭ. Помню, в те же 1970-е годы туда пришла Людмила Станиславовна Тротт. За ней в восьмидесятых – Людмила Андреевна Трофимова, владевшая навыками фотографирования и микрофотографирования. Именно она привнесла в практику судмедэкспертизы инструментальные методы. Мы, следователи, в первую очередь обращались к ним по предварительным вы-водам и актам экспертизы. И девчата нас никогда не подводили. Работать с ними было хорошо».В заключение вернёмся к нашему главному герою. Отличник здравоохранения и экс-перт высшей категории Филарит Назибович Камалов 30 апреля, после сорока с лишним лет на службе в судмедэкспертизе, вышел на заслуженный отдых. Все коллеги – ве-тераны УВД, сотрудники Стерлитамакского бюро СМЭ, коим довелось с ним работать, поздравляют его с этим событием и желают ему крепкого здоровья и долгих лет на за-служенном отдыхе.