Все новости
Общество
31 Августа 2020, 22:00

«Узбекское дело» капитана Акбашева

Пару лет назад мы уже писали о расследовании одного из самых жутких преступлений в истории города, прозванного в народе «узбекским делом». Но случайная встреча с бывшим старшим оперуполномоченным УСБ, майором милиции в отставке Халилом Акбашевым заставила нас вновь вернуться к этой теме: столь любопытными показались детали оперативной работы по задержанию преступников.

«Узбекское дело» капитана Акбашева
«МЯСО»
Пару лет назад мы уже писали о расследовании одного из самых жутких преступлений в истории города, прозванного в народе «узбекским делом». Но случайная встреча с бывшим старшим оперуполномоченным УСБ, майором милиции в отставке Халилом Акбашевым заставила нас вновь вернуться к этой теме: столь любопытными показались детали оперативной работы по задержанию преступников.
… В тот летний день 1994 года оперативка в ГОВД затянулась. И вдруг… Время было примерно 21.30, когда всех подняли на ноги. Из гостиницы «Ашкадар» пришла жуткая весть о массовом убийстве: в одном из номеров обнаружено не менее трёх трупов. Коридорная сбивчиво поведала, что там проживали трое граждан Узбекистана. Двое с утра ушли в город, а ближе к вечеру к оставшемуся заглянул ещё один их земляк.
Перед милиционерами предстало столь жуткое зрелище, что даже бывалым оперативникам стало не по себе. А одной сотруднице гостиницы даже пришлось вызвать «скорую».
– Как раз в эту смену в гостинице дежурила тёща моего брата, – рассказывает Халил Мавлетгареевич. – Она там работала кастеляншей. Рано утром, услышав шум в одном из номеров, она вызвала милицию. Похоже, за дверью отчаянно дрались, слышались крики. Постучав в дверь, она пригрозила вызвать милицию. В ответ – тишина. Вскоре подошли двое милиционеров. Потоптавшись у двери, они пошли вниз за ключами и чтобы доложить обстановку начальству. В этот промежуток убийца (или убийцы) и успели выскользнуть из гостиницы.
«ПОЙДИ ТУДА, НЕ ЗНАЮ КУДА…»
Личности потерпевших удалось установить не сразу. Вскоре обнаружились маленький блокнотик с их адресами и паспорт одного из них. Но находка только добавила путаницы: владелец паспорта совсем не походил на фото. Потом выяснится, что он въехал в Россию по чужим документам. Непонятно было, как в комнате оказались три трупа, если двое из них накануне ушли ночевать к знакомой. В общем, сплошные вопросы.
Через пару часов с рынка согнали всех узбеков, таджиков, туркменов… Все, как сговорившись, заявили, что не понимают по-русски. Но для Халила Мавлетгареевича, который долгое время жил в Узбекистане, это не стало проблемой. Что до таджиков (их язык относится к персидской группе), их допросили через узбеков, знавших таджикский.
Оказалось, что убитые принадлежали к группировке, занимавшейся крупными экономическими преступлениями. В Стерлитамаке они обманули АО «Сода» на вагон продукции. До этого – один из челябинских металлургических заводов.
Единственной слабой зацепкой так и остались сомнительный паспорт и нарисованный по описаниям сотрудницы гостиницы портрет того самого таинственного гостя – некоего Абдулло, что накануне заходил в комнату. Был, правда, один подозреваемый, ранее отсидевший в России за экономические преступления. Но никаких прямых улик на него не нашлось. Пришлось отпустить. В тот же день он уехал на родину в Бухару, клятвенно пообещав милиционерам оказывать любую помощь в расследовании дела.
– Ну, что ж, – заключил начальник ГОВД. – Акбашев, ты знаешь узбекский, тебе и карты в руки. Сегодня вылетаешь в Бухару. С тобой поедет старший оперуполномоченный по экономическим преступлениям капитан Файзуллин. Билеты уже заказаны.
«Пойди туда, не знаю куда, привези то, не знаю что…» – невесело подытожил Акбашев.
И полетели два капитана в Узбекистан искать ветра в поле.
ПОВЕЛИТЕЛЬ
Вылететь удалось лишь в четыре утра. В аэропорту Бухары их встретил тот самый подозреваемый. Его интерес объяснялся просто: убитые были его друзьями. Он на своей «пятёрке» довёз их до Ургенча. И очень кстати, потому что с транспортом в Узбекистане в то время были проблемы. «Мы получили командировочные по 250 рублей на брата, – вспоминает Халил Мавлетгареевич. – А ведь ехали не куда-нибудь, а по сути за границу. В Узбекистане я тогда не увидел ни одной заправки. Бензином можно было заправиться только на улице из канистры частных торгашей…».
В горотделе Ургенча состоялось совещание, на котором узбекские коллеги сразу выдвинули «альтернативную» версию: мол, это ваши бандиты порешили наших бандитов на почве конкуренции. Всё же гости настояли на поездке в райцентр Ханка, где проживали родственники убитых.
Акбашеву и раньше доводилось слышать о проблемах с законностью в советской Средней Азии. А тут, на третий год после развала СССР, и вовсе повеяло средневековым мракобесием. Начальник райотдела милиции Ханка – классический восточный деспот под два центнера весом – представлял собой заплывшего жиром халифа столь необъятных размеров, что у него руки не сходились на животе. Встретил гостей хорошо, но предъявленные Акбашевым документы в руки не взял. Нажал кнопку на столе, и в кабинете как из-под земли вырос слуга. В рабском поклоне потупив взор и молитвенно сложив ладони у лба, бесшумно подошёл к Акбашеву, взял бумаги и с поклоном протянул владыке. Халиф подписал их и через раба вернул гостю. Раб в той же позе испарился, пятясь задом. После чего хозяин радостно возвестил: «А теперь пообедаем!».
Фаяз Юмагузин
Продолжение читайте в "Стерлитамакском рабочем" № 101 от 29 августа 2020 года.
Читайте нас: