Все новости
Общество
21 Августа 2019, 17:12

Почти гражданская жизнь

У осуждённых на принудительные работы есть шанс на будущее без преступлений.О том, как в Стерлитамаке они трудятся, читайте на нашем сайте:

Как трудятся люди, осуждённые на принудительные работы

Человек, совершивший преступление, безусловно, заслуживает наказания. Но всегда ли такое суровое, как содержание под стражей в колонии или тюрьме? Кроме попрания идеалов гуманизма, принципы которого должны соблюдаться в правовом государстве, существуют ещё несколько минусов этого наказания. Самый очевидный из них – негативное влияние тюремной среды на характер, привычки и мировоззрение людей, особенно тех, кто впервые попадает за решётку. А опыт выживания в тюремном социуме нередко толкает на рецидив преступления, а не на путь исправления.

Читаем о любви


Этот и другие аспекты наверняка учитывались при введении два года назад альтернативной меры наказания – принудительных работ. Их могут назначить лицам, чьи криминальные «подвиги» суд оценил на срок от двух месяцев до пяти лет. Осуждённых к принудительным работам направляют в исправительные центры с гораздо более свободными условиями труда и проживания. О том, как это происходит фактически, мы смогли увидеть, побывав на участке исполнения наказаний.



Зимой 2017 года при колонии-поселении № 6 в Стерлитамаке был открыт исправительный центр УФСИН России по РБ. Участок «Теплица» стал временным домом для женщин и мужчин, размещённых по разным корпусам.


Проходим во двор, утопающий в зелени рябин, пирамидальных тополей и хвойных деревьев. Куда ни посмотришь – цветы, очень много цветов. Кирпичные здания, где живут осуждённые, строились абсолютно для других целей, и это чувствуется. Долгие годы тут располагалось тепличное хозяйство – предприятие по выращиванию цветов для городских клумб. Территорию передали в ведение Федеральной службы исполнения наказаний в 2004 году. Со времён тепличного хозяйства сохранилась не только выразительная лепнина на первом этаже женского блока, но и спокойная, не тюремная атмосфера.


– Исправительных центров пока в России немного, и они актуальны, – рассказывает начальник отдела по контролю исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, полковник внутренней службы Каным Нуркенова. – В Башкортостане такой центр пока один – в Стерлитамаке, и он практически заполнен, так как сюда присылают людей, осуждённых не только у нас, но и в других регионах. При колонии-поселении №6 проживают 100 человек: 88 мужчин и 12 женщин. Часть контингента трудится на объектах агропромышленного предприятия им.Калинина в Стерлитамакском районе. Работодатель обеспечивает горячее питание, проезд на работу и обратно за свой счёт.


По информации сотрудников ФСИН, зарплата осуждённых мало отличается от зарплат вольнонаёмных сотрудников на аналогичных должностях. Правда, от 5 до 20 процентов заработка удерживается в доход государства. Таким образом, направленные судом на принудительные работы граждане значительно снижают расходы общества на своё содержание. И это тоже немалый плюс.
Взамен осуждённые могут самостоятельно распоряжаться заработком, общаться с
родственниками, покупать и готовить в столовой корпуса еду, которая им нравится. На территории участка открыт магазин, с позволения администрации разрешается пользоваться мобильным телефоном, компьютером, интернетом и даже выходить в город.


Кстати, на принудительные работы могут рассчитывать лица, отсидевшие часть срока в колонии. Осуждённые составляют ходатайство, подают его руководству пенитенциарного учреждения. А суд решает вопрос о переводе на более щадящий режим. Удивительно, но в исправительных центрах с их довольно мягкими условиями фиксируются случаи побега. Нарушителей всегда ловят и отправляют в колонии с увеличением срока наказания.


Женский корпус безлюден – все на работе, объясняют сотрудники ФСИН. Комнаты напоминают хорошие общежития: тумбочки, шкаф для одежды, резиновые коврики у кроватей, застеленных опрятным постельным бельём. Окна - без намёка на решётки, хотя ручки в целях безопасности всё же сняты. Над стульями – полка с книгами. Что можно почитать? Детектив Чейза, любовный роман Джеки Коллинз «Сезон разводов», мемуары Эдиты Пьехи. Рядом помещения для стирки и глажки белья, а также ванная.


В мужском крыле исправительного центра у входа теснится рядами домашняя обувь проживающих. Мы застали осуждённых за разогревом обеда в комнате приёма пищи. Кроме двух плит, посуды и холодильника, установлен шкаф с отсеками, как в супермаркетах. В ячейках хранения, закрывающихся на ключ, – личные кухонные вещи.

В комнате приёма пищи

Мужские комнаты чистотой и порядком не отличаются от женских. На стеллаже замечаю будильник, солнечные очки, стопку чехлов от смартфонов. На столе – игрушечный автомобиль.



– У всех разные увлечения, – говорят сотрудники исправительного центра. – Одни
покупают машинки или коллекционируют игрушки от «киндер-сюрпризов». Другие
увлекаются спортом, игрой на музыкальных инструментах. Недавно освободился
талантливый парень, который хочет попробовать себя в телевизионном музыкальном проекте. Кто знает, вдруг ему повезёт?


Руслан отбыл 9 лет из 13-ти, назначенных судом за похищение человека, когда узнал о возможности перевода из колонии на принудительные работы. Откуда? По словам мужчины, осуждённые следят за изменениями в законодательстве, которые помогут им поскорее вернуться на волю или смягчить наказание. С апреля этого года Руслан трудится в исправительном центре.


– Больше всего скучал по своей семье, – говорит он. – Я был приятно удивлён, что условия пребывания в центре так приближены к нормальной гражданской жизни. Разрешают длительные свидания с близкими, прогулки с ними в парк и кино. Осознал, что совершил ужасную ошибку сразу после того, как попал в СИЗО. После колонии чувствую себя здесь как на реабилитации.


После знакомства с центром едем на аграрное предприятие имени Калинина. Частное хозяйство, объединившее несколько бывших колхозов, занимается производством мяса, молока, растениеводством. На фермах и в поле трудятся осуждённые исправительного центра. Гостей встречает директор сельскохозяйственного комплекса Александр Коваленко.

Одна из работ для осуждённых - уход за коровами


По грунтовой дороге пылим в коровник. В стойлах задумчиво пережёвывают сено десятки чёрно-белых бурёнок с пятизначными номерками на длинных ушах. По биркам можно узнать о корове почти всё: когда появилась на свет, отелилась ли, какой она породы и прочую информацию. За коровами ухаживает Марина, получившая год принудительных работ за невыплату алиментов на своего ребёнка. Женщине исполнилось 32, но из-за прошлой беспокойной жизни она выглядит старше.



– Раньше я санитаркой в больнице была, – сообщает Марина. – Денег не хватало, другой работы не было. Потом меня судили и сюда направили исправляться. Я коровам даю корм, чищу навоз, а недавно с родами помогала, телёнка принимала. Думаю, останусь здесь после освобождения – с коллегами подружилась, работа не
тяжёлая, общежитие предоставляют.


По мнению полковника Каным Нуркеновой, возможность зарабатывать самим, без потери социальных связей, благотворно влияет на осуждённых. А общение с вольнонаёмными работниками даёт пример выхода из тупика и мотивирует на спокойную семейную жизнь без преступлений.

Читайте нас: