ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ
Владислав Киселёв родился и вырос в Стерлитамаке. Появился на свет в роддоме по улице 7 Ноября, где его мама работала акушеркой. Потом была учёба в школах №№ 14 и 6, и, конечно, мечта об армии. Отец и дед Владислава были профессиональными военными, отец служил на Западной Украине, в Башкириии, на Сахалине, поэтому и Владик с детства для себя не мыслил другой дороги. Поступив в Волынское военное училище тыла, через три месяца понял, что тыл – это не его. Поработав на производстве, Владислав поступил в Иркутское высшее военное авиационно-инженерное училище. – Мы не летали, – рассказывает Владислав Владимирович. – Обслуживали авиационную технику – приборы и оборудование летательных аппаратов. После училища, женившись на сибирячке, я был направлен на службу в морскую авиацию Северного флота. Прошёл путь от авиационного техника до заместителя командира авиационно-технического полка. За 39 лет службы в морской авиации избирался секретарём комитета комсомола инженерного батальона, потом – авиационно-технической базы, служил заместителем начальника технико-эксплуатационной части, работал секретарём парткомитета гарнизона.
Владислав Владимирович окончил академию и был уволен в запас в звании майора с почти сорокалетней выслугой. Как кадровый военный был обеспечен прекрасным жильём в Екатеринбурге. Но дома, в Стерлитамаке, их с женой ждали его 94-летняя бабушка и 70-летняя мама. И Киселёвы приехали жить в Башкирию. После службы он отдыхал только два года. В 2000 году пришёл в многопрофильный колледж преподавателем ОБЖ и заместителем директора по безопасности, проработав там до 2013 года. – Служить Родине – это у нас семейное, – говорит Владислав Владимирович. – Наши сыновья тоже выбрали эту стезю. Старший сын Ян после окончания Ачинского авиационно-технического училища служил в Оленегорске, дослужился до капитана, сейчас живёт и работает в Жуковском, он инженер-электрик, занимается технической эксплуатацией и ремонтом самолётов. У него двое детей – сын Даниил и дочка Маргарита.
Младший, Александр, после окончания технического училища, медучилища и работы в пожарной части тоже связал свою судьбу с армией. Сегодня он служит в Североморске в должности старшего механика самолёта СУ-33. Александр – ветеран боевых действий, побывал в Сирии, получил травму, награждён медалью за эту командировку. У Александра двое детей – сын Максим, который недавно вернулся домой после службы в армии, и дочь София, она восьмиклассница. Мы с женой гордимся нашими парнями, которые понимают, что их родная страна нуждается в защите.
ПРОФЕССИЯ – ЖЕНА
– А я родом из Иркутска, – улыбается Нина Григорьевна, супруга Владислава Владимировича. – После школы работала в военном ателье при училище, была мастером военной одежды. В училище учился один из моих старших братьев. А Владик прибегал ко мне на примерку, когда я шила ему шинель.
– Так вы в ателье познакомились?
– Нет, на танцах в центральном парке культуры и отдыха. Владик тогда на третьем курсе учился. Увидел меня и пригласил на танец. Я была в синем платье, с длинными белыми волосами. С тех пор мы уже никогда не расставались.
– Вам Нина Григорьевна сразу понравилась? – спрашиваю Киселёва.
– Я её сначала со спины увидел, обратил внимание на её чудесные волосы. Ну, а потом, как учил Суворов: быстрота, глазомер и натиск. Начались редкие встречи в увольнении. Сразу после выпуска мы с Ниной поженились. 19 июля 1974 года сыграли свадьбу, на которой были все ребята из нашего выпуска.
– Так у вас в этом году золотая свадьба?
– Да. Вы обратили внимание, из какой чашки чай пьёте? Это нам Глава республики подарок к юбилею супружеской жизни сделал. Вручили нам и ещё нескольким супружеским парам по сервизу и поздравительному адресу в загсе, было очень волнительно и приятно.
– Нина Григорьевна, каково это – совсем молоденькой уехать вместе с мужем в дальний северный гарнизон?
– Такова уж она, профессия жены. Мы служили в посёлке Сафоново Мурманской области. Жили в холодном бараке с удобствами на улице, за углём бегали в кочегарку. Ян, наш первенец, родился ещё в бараке. Много было трудностей, но были и радостные, интересные события. Мы часто вспоминаем, как у нас в Сафоново снимали художественный фильм о войне «Торпедоносцы». Муж видел Родиона Нахапетова, Алексея Жаркова, Всеволода Шиловского, Андрея Болтнева, которые в этом фильме играли. И многие сцены из этого кино снимались прямо на территории нашей воинской части. Лишь через десять лет службы мужу дали однокомнатную квартиру, в ней появился на свет Саша. А как только мы получили более просторную квартиру, двухкомнатную, пришлось ехать к новому месту службы мужа – в Корзуново, в самый дальний гарнизон, ближе к Норвегии. Нам дали двухкомнатную квартиру. Помню, приехали мы, сварили в чайнике лапшу и легли спать. Гарнизон оказался совсем маленький – две пятиэтажки, одна четырёхэтажка и три трёхэтажных дома. Но там тоже были интересные места, например, музей Юрия Гагарина, который служил в Корзуново. И мы даже общались с людьми, которые его знали.
А ещё в Крозуново сохранился немецкий аэродром, который напоминал о войне – доты, дзоты, укрепления, патроны, гильзы… Как-то обвалился берег Печенги – там обнаружился склад боеприпасов. А когда строили жилой дом и рыли под него котлован, вырыли целую немецкую зенитную установку. Нина Григорьевна вспоминает, сколько переживаний у неё было по поводу неразорвавшихся немецких боеприпасов, пока росли их сыновья. Тем более, что в посёлке случались трагедии, когда мальчишки гибли, бросая в костёр мины и снаряды, оставшиеся с войны.
– Владислав Владимирович, хорошие жёны из сибирячек получаются?
– Сибирские девчонки – самые верные! У нас в Иркутске процентов шестьдесят курсантов женились на местных девушках. Лично я о своём выборе ни разу не пожалел – с женой мне повезло!
РУКОДЕЛЬНИКИ
В квартире Киселёвых, напоминающей не то музей, не то творческую мастерскую, множество предметов, изготовленных умелыми руками хозяев. Сразу обращаешь внимание на десятки вязаных кукол, зверушек, персонажей мультфильмов – их сочинила и воплотила в жизнь Нина Григорьевна.
– Когда родилась внучка Риточка, я стала вязать для неё мягкие игрушки, чтобы не носить её игрушки из дома в дом. И увлекалась – сейчас в моей коллекции их свыше ста, а раздарено соседям, родным, друзьям в Москве, Иркутске, Североморске раз в пять больше, – смеётся Нина Григорьевна. – У меня от свекрови Галины Павловны остался крючок, она вязала им детскую одежду, шали, салфетки. И лет двенадцать назад начала я рукодельничать. Связала внучке куклу, себе дракончика с крылышками, а внуку волка. Внук, помню, меня спрашивает:
– Бабуль, а ты можешь мне автомат связать?
Автомат не автомат, а Мойдодыра она внукам связала. А себе ещё одного дракончика – с наушниками, в очках, очень забавного и симпатичного.
Зимой, когда заканчиваются работы в саду, который супруги просто обожают (на Севере они умудрялись выращивать огурцы и помидоры на подоконнике), Нина Григорьевна усаживается в уютное кресло под лампу, берёт в руки крючок и клубок шерсти и начинает фантазировать.
А что же Владислав Владимирович? Он тоже не отстаёт от жены. В 2013 году, выйдя на пенсию, Киселёв начал работать по дереву. Его многочисленные работы – резные панно, фигурки и композиции из дерева – украшают стены практически всех комнат квартиры, включая кухню и прихожую. Фигурки птиц, рыб, животных, портреты киногероев, деревянная посуда, самолёты, столы, лавки, скамейки, полки, кухонная утварь, люстры – часть этой рукотворной красоты находится в садовом доме, часть – в городском жилье.
– Дома я работаю в зимнее время, – рассказывает хозяин. – А с весны до осени колдую над деревом на садовом участке. У меня там стоит вагончик, есть верстак, токарный станок по дереву, набор чешских резцов. Проблема только в том, чтобы найти для творчества хорошее дерево, желательно фруктовое.
– Вы так много лет вместе. В чём секрет вашего семейного счастья?
– Мы много прожили и пережили вместе, – говорит Нина Григорьевна. – Это сближает. Мы всё всегда делаем вдвоём. Правда, в санаторий я его отпускаю одного, меня с грядки очень тяжело выдрать. Но мы друг другу доверяем. И помогаем один другому. А это в семейной жизни самое главное.
– И ещё у супругов должен быть общий бюджет, – добавляет Владислав Владимирович. – И все серьёзные покупки надо делать вместе, советоваться друг с другом.
А ещё, по мнению друзей семьи Киселёвых, их выручает чувство юмора, присущее обоим супругам. Они смотрят на жизнь оптимистично. Любят животных, обожают семейные праздники и дружеские застолья. И, конечно, друг друга. Вот такая семейная идиллия, которая длится уже полвека.
Марина ВОРОНОВА
Фото Сергея Крамскова, архив Киселёвых