Все новости
Семья
24 Августа , 09:30

О медицинской династии Семагиных-Поповых из Стерлитамака

«Быть врачом – значит любить людей».

О медицинской династии Семагиных-Поповых из Стерлитамака
О медицинской династии Семагиных-Поповых из Стерлитамака

Важность отлаженной, эффективно работающей системы здравоохранения трудно переоценить. Об этом не раз говорил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров, подчёркивая необходимость реализации программы модернизации республиканского здравоохранения, в том числе решения вопросов укомплектованности медицинских организаций высококвалифицированными кадрами.

Но хороших врачей, фельдшеров и медицинских сестёр выращивают не только в медицинских вузах и колледжах. Их растят в семьях потомственных докторов, передавая любовь к искусству врачевания людей из поколения в поколение. Наш рассказ – об одной из таких медицинских династий, судьбы членов которой самым тесным образом связаны с историей ГКБ № 1 города Стерлитамака, одного из крупнейших медицинских учреждений ПФО.

Уникальная медицинская династия Семагиных-Поповых насчитывает 10 человек, их общий стаж работы в здравоохранении составляет 347 лет.

ОТ ВЗВОДНОГО МЕДСАНБАТА – ДО ГЛАВНОГО ХИРУРГА ГОРОДА

Основателем династии Семагиных-Поповых стал Василий Александрович Семагин, легендарный врач, талантливый хирург, фронтовик, орденоносец, прошедший нелёгкий путь от командира госпитального взвода медсанбата до старшего врача полка бригады десантных войск.

Призванный в действующую армию с последнего курса Башкирского мединститута, он воевал на Северо-западном, Карельском и 3-м Украинском фронтах, закончил войну в Чехословакии с орденами  Отечественной войны трёх степеней и Красной Звезды на груди.

С 1946 года В.А.Семагин работал врачом-терапевтом в Центральной городской поликлинике Стерлитамака, через два года был назначен главным врачом, параллельно оперируя в хирургическом отделении больницы. С 1950 года в течение 35 лет работал заведующим хирургическим отделением больницы и главным врачом города. Именно с Василия Александровича Семагина началась специализация хирургической службы Стерлитамака. Он подготовил специалистов и открыл отделения, которые они возглавили – травматологическое, ортопедическое, нейрохирургическое, детское хирургическое, урологическое, гинекологическое, анестезиолого-реанимационное, ЛОР-отделение, онкологическое, стоматологическое, отделение гнойной хирургии. Во многом благодаря усилиям В.А.Семагина в городе появились станция переливания крови и травматологический пункт.

Прекрасный хирург, обладавший опытом, знаниями и интуицией, он одним из первых в Башкирии начал делать операции на органах грудной клетки. Известный в нашей стране академик, профессор Н.Г.Гатауллин называл В.А.Семагина своим учителем.

В мирное время к боевым орденам Василия Александровича прибавился орден Ленина, он стал первым Почётным гражданином города Стерлитамака, много раз избирался депутатом городского Совета и  членом совета ветеранов Стерлитамака.

В память о Василии Александровиче Семагине в ГКБ № 1 открыта мемориальная доска, а на больничной территории установлена памятная стела этому выдающемуся хирургу и человеку.

ШЕСТЬ РАЗ ПО ПЯТЬДЕСЯТ

Василий Александрович Семагин женился на Нине Антоновне, которая после окончания Стерлитамакского медицинского училища три десятка лет проработала участковым фельдшером в городской поликлинике № 1. Затем вплоть до выхода на пенсию была старшей медсестрой врачебно-физкультурного диспансера. Нина Антоновна Семагина – отличник здравоохранения, её профессиональный стаж составил 50 лет.

– Число пятьдесят в нынешнем году некоторым образом является знаковым в жизни нашей большой семьи, – говорит доктор медицинских наук, заслуженный врач РБ, пластический хирург, действительный член РОПРЭХ Ольга Васильевна Попова, дочь Василия Александровича и Нины Антоновны Семагиных, которая сама вот уже полвека работает в городской медицине. – В марте этого года 50 лет исполнилось нашему с Олегом Серафимовичем Поповым браку, 50 лет назад я закончила мединститут, скоро своё 50-летие будет отмечать наша дочь Виктория. Кроме того, наша городская клиническая больница, в которой мы с мужем и дочерью работаем, в этом году тоже отмечает свой полувековой юбилей.

Свои детские воспоминания Ольга Васильевна неразрывно связывает со своим знаменитым отцом и его беззаветным служением делу лечения людей:

– Мы с сестрой росли в семье медиков, и все разговоры у нас были о медицине. В частный дом по улице Халтурина, где мы тогда жили, за папой, который едва успевал вернуться с работы, по вечерам приезжал фронтовик дядя Саша, который на лошадке отвозил папу обратно в больницу. Домой папа возвращался поздно вечером, когда солнце скрывалось за горизонтом. Он, обессиленный, садился на крыльце, а мы с сестрой плели косички из его густых каштановых волос. Теперь я понимаю, что он всего себя без остатка отдавал пациентам. Потом в доме появился телефон, и за папой стала приезжать машина «скорой помощи». А в остальном ничего не изменилось – он так же пропадал на работе. Иногда папа с мамой ходили в кино. Папа рос в семье кадрового офицера, он был широко образован, очень любил оперу, знал многие арии наизусть. Телевизор в доме появился, когда мы уже окончили школу. Поэтому наш досуг состоял в чтении книг и прослушивании радиопередач. Мы вместе с папой слушали фортепианные концерты Ван Клиберна и вокальные выступления перуанской певицы Имы Сумак, владевшей уникальным диапазоном в пять октав.

Ольга Васильевна стала продолжателем дела своего легендарного отца. Хотя в детстве, по её собственному признанию,  мечтала стать сначала цирковой акробаткой, потом дрессировщицей животных и даже модельером. Но гены взяли своё – золотая медалистка Оля Семагина поступила в Башкирский мединститут, который успешно закончила в 1974 году. В институте она встретила свою вторую половинку – Олега Попова,  ставшего продолжателем медицинской династии Поповых.

Ольга Васильевна выбрала для себя специализацию по лечению ожогов. В 1981 году прошла курсы усовершенствования во Всесоюзном ожоговом центре Москвы. С 1983 по 1985 годы училась в очной клинической  ординатуре на курсе ожоговой травмы в ЦОЛИУ на базе Всесоюзного ожогового центра Института хирургии им. А.В.Вишневского АМН СССР.

– Мы учились в московской ординатуре вместе с Олегом, только у него было другое направление – хирургия, – вспоминает Ольга Васильевна. – У нас уже была семья, подрастали дети. Чтобы нас поселили в общежитие, в свободное от учёбы время я работала воспитателем этажа, Олег – дежурным по этажу. Как мы всё тогда успевали, сейчас просто удивляюсь! Наверное, для меня многое определял пример отца – беззаветно и честно трудиться, до капли отдавая себя любимому делу. Московская ординатура научила нас не только оперировать, но и думать. Именно там, в Москве, нам обоим предложили заниматься наукой.

Когда Поповы вернулись из Москвы, Ольга Васильевна возглавила только что открывшееся в больнице медсанчасти СК ожоговое отделение и проработала в должности заведующей отделением 33 года. За это время она защитила кандидатскую и докторскую диссертации, получила два авторских свидетельства на изобретение и два патента, освоила уникальные методики проведение пластических операций, косметических операций на лице, хирургической реабилитации  больных с вентральными грыжами. У неё более  130 научных печатных работ, она соавтор двух монографий по  реконструктивной хирургии. Больше 15 лет О.В.Попова преподавала хирургию в Стерлитамакском медколледже, а ожоговое отделение, которым она заведовала, являлось базой для прохождения субординатуры и интернатуры по термической травме для студентов колледжа.

Сейчас Ольга Васильевна – ординатор ожогового отделения ГКБ № 1. Смелая, решительная, обладающая активной гражданской позицией, она в 2022 году в составе бригады врачей-добровольцев из Башкирии съездила в ЛНР, где оказывала медицинскую помощь населению. Получила благодарности от администрации города Красный Луч и Президента РФ В.В.Путина. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл  удостоил О.В.Попову Ордена Русской Православной Церкви – Святой Равноапостольной княгини Ольги третьей степени.

А ещё Ольга Васильевна – любящая супруга, заботливая мама двоих детей Виктории и Сергея, а также бабушка четырёх внуков Ильи, Никиты, Елизаветы и Виктора, большинство из которых уже связали свою жизнь с медициной.

«СЕМЬЯ – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ, ЭТО ВСЁ!»

В семье Олега Серафимовича Попова в медицине трудилась его мама Александра Павловна, которая после окончания лечебного факультета Алма-Атинского мединститута работала сначала сельским участковым врачом в Казахстане, затем терапевтом в медсанчасти НУНПЗ города Уфы. В разные годы она, жена кадрового офицера, переезжавшего вместе с семьёй из города в город, заведовала поликлиникой в Стерлитамаке, была заместителем главного врача Учалинской больницы, возглавляла терапевтическое отделение клинической больницы № 3 в Алма-Ате. Кардиолог, терапевт, высококлассный специалист, она отдала медицине 40 лет жизни.

Уроженец литовского города Кибартай, Олег Попов принял решение пойти в медицинский институт в последних классах школы.

– Мама была хорошим врачом, и я захотел пойти по её стопам, – признаётся заслуженный врач РБ и РФ, доктор медицинских наук, академик Российской Академии естественных наук Олег Серафимович Попов, в течение четверти века возглавлявший городскую больницу № 1. – После мединститута, работы врачом-хирургом в Стерлитамакской городской больнице и клинической ординатуры по хирургии в ЦОЛИУ на базе больницы Боткина, где я учился у профессора И.Б.Розанова, пришёл на работу в медсанчасть завода СК заместителем главного врача по хирургии. Был главным внештатным хирургом города. Заведовал 2-м хирургическим отделением.

С 1989 года О.С.Попов работал в должности главврача ЦГБ – МСЧ «СК», а с 1992 года по 2015 год был главным врачом ГБ № 1, в то время МСЧ АО «Каучук». Много и успешно оперировал. Первым в городе начал широко применять различные виды ваготомии при хирургическом лечении язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки. Научно обосновал и внедрил в практику  методику хирургического лечения пациентов с паховыми грыжами по укороченной программе.

Олег Серафимович был инициатором развития в городе эстетической хирургии, первым в республике начал использовать ТРАМ-лоскут для реконструкции молочной железы.

Много лет Олег Серафимович Попов был председателем Стерлитамакского филиала  ассоциации хирургов РБ, избирался членом Президиума АХРБ, являлся депутатом городского Совета трёх созывов, председателем постоянной депутатской комиссии  по здравоохранению, депутатом Госсобрания – Курултая РБ третьего созыва.

О.С.Попов – автор 180 научных работ, четырёх изобретений и трёх монографий. Имеет высшие квалификационные категории по хирургии и организации здравоохранения. Среди его многочисленных наград – «Золотой скальпель» за лучшую операцию, грамота «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви», Почётная грамота РБ, нагрудный знак «За заслуги перед городом Стерлитамак». С 2019 года  работает заведующим операционным отделением и хирургом-консультантом травматологического центра ГКБ № 1. Врачебный стаж – 49 лет.

Сестра Олега Серафимовича Наталья Серафимовна Попова тоже стала медицинским работником. Закончила фармацевтический факультет Алма-Атинского медицинского института. Работала старшим товароведом в аптечном управлении Джезказгана, провизором-технологом, заведующим рецептурно-производственным отделом аптеки в Алма-Ате, заведующим-провизором аптечного пункта в Стерлитамаке. Ей стаж в профессии – 38 лет.

– Семья – это не главное, это всё. Мы с супругой всегда жили нашей научной и практической работой, нашей больницей. Ведь, по большому счёту, наша больница тоже была нашей семьёй. Мы с Ольгой были одними из первых в республике, кто активно занимался реконструктивной медициной, – рассказывает О.С.Попов. – Я горжусь женой. Ольга долгое время считалась лучшим пластическим хирургом в республике. От своего отца она унаследовала остроту ума, работоспособность, терпение, мобильность и любовь к людям, а от матери – темперамент. Я убеждён, что у хороших врачей дети, как правило, идут в медицину. У нас с Ольгой и дочка, и сын стали врачами.

– А каким он должен быть, хороший врач? – спрашиваю я Олега Серафимовича.

– Хороший врач, во-первых, просто обязан быть профессионалом. А во-вторых, он должен любить и понимать людей, которых лечит.

ЭТО У НИХ СЕМЕЙНОЕ!

– Наши дети росли в окружении медиков, – говорят Поповы-старшие. – У них просто не было выбора.

Вита, их старшая дочь, с детства лечила всякую живность, которая всегда обитала в доме. Поэтому после школы она пошла в медицинский институт на лечебный факультет, а закончив его, поступила в клиническую ординатуру при БГМУ по специальности хирургия. В 1999 году Виктория Олеговна Попова пришла на работу комбустиологом в отделение термической травмы  МСЧ АО «Каучук». Многократно проходила усовершенствование по ожогам в клиниках Москвы и Уфы. В 2004 году защитила кандидатскую диссертацию, она автор более 60 научных работ. Имеет высшую квалификационную категорию врача травматолога-ортопеда, сертификаты по травматологии, ортопедии и пластической хирургии. С 2018 года работает заведующей отделением термической травмы ГКБ № 1. В 2021 году ей присвоено звание «Заслуженный врач РБ».

– Наша Вита отличается редким трудолюбием и ответственностью, часто экстренно дежурит в отделении. Коллеги и больные её уважают, – говорит Ольга Васильевна. –  У Виктории два сына – Илья и Никита. Илья учится в академии авиации, а Никита пока школьник.

Профессию врача выбрал для себя и сын Поповых Сергей. В 2002 году он с отличием окончил лечфак БГМУ, прошёл подготовку в интернатуре госпитальной хирургии клиники БГМУ по специальности «Общая хирургия». С 2003 по 2005 годы обучался в очной академической аспирантуре в отделении хирургии приобретённых пороков сердца Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.Петровского РАМН. Защитил диссертацию по хирургическому ремоделированию левого желудочка сердца при протезировании  митрального клапана. С 2009 по 2017 годы работал в должности старшего научного сотрудника отделения хирургического лечения пороков сердца. Автор 50 печатных работ, член ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, европейской ассоциации  кардио-торакальных хирургов.

С 2017 по 2022 годы Сергей Олегович Попов работал заместителем главного врача РНЦХ им. акад. Б.В.Петровского, параллельно активно участвуя в лечебной работе и проводя операции на сердце. В  2022 году назначен главным врачом центра. Работает над докторской диссертацией. С.О.Попов награждён золотой медалью «Трудовая слава России», медалью «За безупречный труд и отличие». Его врачебный стаж составляет 22 года.

Жена Сергея Олеговича Мария Дмитриевна тоже врач. Обучение в интернатуре проходила по терапии. Закончила ординатуру в Москве по кардиологии. Работала в 1-й поликлинике Стерлитамака терапевтом, заведующей отделом профилактики, врачом-кардиологом. С 2012 года работает в Центральной медико-санитарной части ФМБА России врачом-кардиологом, оказывает специализированную помощь работникам космической отрасли. Изучает биорезонансную терапию.

Мария Дмитриевна – автор четырёх научных статей, победитель Всероссийского конкурса врачей в номинациях «Кардиология» и «Лучший кардиолог». Её врачебный стаж – 22 года.

У Сергея Олеговича и Марии Дмитриевны Поповых двое детей. Старшая, Елизавета, окончив Московскую школу № 1253 с медицинским уклоном, в 2024 году стала студенткой Медицинского института им. Б.В.Петровского в Москве. Она будет продолжать четвёртое поколение медицинской династии Семагиных-Поповых. Её младший брат Виктор учится в девятом классе. И, очень возможно, в будущем тоже присоединится к старшей сестре. Ведь медицина – это у них семейное!

О значении династий говорит Ильшат Иншарович Яппаров, главный врач ГБУЗ РБ ГКБ № 1 г.Стерлитамака:

– Как сказал глава региона Радий Хабиров: «У каждой династии – своя история. Всех их объединяет трепетное отношение к работе, особая трудовая доблесть, гордость за свою профессию». Соглашусь, ведь что такое династия? Это не призвание, не профессия. Это то, что складывается как-то само собой, но дает неимоверную силу. Быть похожим на свои родителей, предков – это значит взять от них все самое ценное и лучшее. Это значит совершенствовать и приумножать багаж знаний и опыта, передавать его следующим поколениям. К тому же, работа в одной сфере способствует сплочению семьи: профессия связывает на всю жизнь, и отношения между поколениями в таких семьях очень близкие.

ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА СЕМАГИНЫХ-ПОПОВЫХ.

О медицинской династии Семагиных-Поповых из Стерлитамака
О медицинской династии Семагиных-Поповых из Стерлитамака
Автор:Марина Воронова
Читайте нас: