События и факты
15 Февраля 2020, 22:13

Башкирия вспоминает героев афганской войны: офицер Галлямов выполнил свой долг до конца

О значении и необходимости афганской войны учёные спорят до сих пор. Мы же уверены - истории войнов, не изменивших присяге и выполнивших свой долг до конца, современники должны знать. Об одном из таких героев читайте в материале С. Красницкого

Любая война – это боль, страдания и разлука, кровь вперемешку с грязью. Это матери, безутешные в своём горе. Рядом с войной бестелесной тенью всегда ходит смерть, ужасная в своей обыденности.
В декабре прошлого года исполнилось 40 лет с момента ввода советских войск в Афганистан. Историки до сих пор спорят о значении и необходимости той войны для нашей страны. Но в чём виноваты молодые ребята, которые отправлялись туда под присягой, теряли здоровье, друзей или погибали?
В 1957 году в семье Галлямовых, проживавших в деревне Ишеево Ишимбайского района, после четырёх дочек родился сын Рамиль. Он рос обычным деревенским мальчишкой, занимался спортом. Хотя была у Галлямова одна особенность, заметно выделявшая его среди товарищей, – Рамиль здорово играл на баяне. Учителя и друзья мечтали, что он станет известным музыкантом.
Преподаватель Стерлитамакского колледжа физической культуры, управления и сервиса М.Р.Сагдатова приходится Галлямову троюродной сестрой. Миннира Ринатовна тоже из Ишеево и помнит, как о способном мальчике отзывались односельчане.
– Его классным руководителем была учительница истории Наиля Янышева, – рассказывает Сагдатова. – Она говорила, что школьный коллектив был дружным, а Рамиль сообразительным, умелым и активным пареньком, который везде успевал. Сверстники отмечают – Галлямов был отзывчивым. Все думали, что он пойдёт по пути искусства. Но Рамиль выбрал своей профессией защиту Родины.
Недолго поработав слесарем, молодой человек идёт в армию. Срочная служба проходила в Молдавии. Затем он поступил и успешно окончил высшее общевойсковое командное училище в Омске. В феврале 1983 г. попадает в Афганистан. А уже в апреле 84-го, при военных действиях в горах Галлямов подорвался на мине. Раненого командира вынесли его бойцы, а затем транпортировали в госпиталь Ташкента. В больнице Рамиля Гаязовича навестили родители и сестра.
Как они уговаривали своего сына и брата послушать их, забыть о войне! Затем корили себя: смогли бы тогда настоять, их любимый Рамиль был бы жив. Однако Галлямов оказался непреклонен: там остались боевые товарищи, его солдаты, перед родителями которых он чувствовал большую ответственность. Наш земляк вернулся в Афганистан.
Во Всесоюзной книге памяти о последнем бое Рамиля Гаязовича Галлямова информации немного. Известно, что 11 сентября 1984 года мотострелковая рота шла по одному из ущелий, когда попала в засаду и была обстреляна. Под мощным огнём моджахедов старший лейтенант Галлямов вместе с одним из взводов прикрывал отход роты. Подразделение вышло из-под интенсивного обстрела, но офицер получил ранение, оказавшееся фатальным. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
– Привезли его в цинковом гробу на родину, в Ишеево, хоронили 25 сентября, – добавляет Миннира Сагдатова. – Провожали всей деревней и с воинскими почестями. Бывший солдат Александр Желтухин, служивший в роте Галлямова, позже вспоминал, что Рамиль был командиром строгим, но честным и справедливым. А после трагической гибели его роту называли Галлямовской.
В память о нём по Стерлитамаку ходил троллейбус с портретом и описанием подвига. В школе и Доме культуры деревни Ишеево проводятся мероприятия в честь Рамиля Галлямова.
По словам Минниры Сагдатовой, в колледже чтят бывших студентов, воевавших в горячих точках. Алексей Ропотов был первым, но, к сожалению, далеко не последним жителем Стерлитамака, погибшим в Афганистане. Через много лет война в Чечне забрала от нас Айрата Галяуова. В память о ребятах у входа в колледж установлены мемориальные доски. Проводятся спортивные соревнования в их честь.
– Думаю, участники боевых действий проявили настоящую самоотверженность, любовь к Отечеству, – заключает Миннира Сагдатова. – Я благодарна им за то, что могу спокойно спать, видеть красивые улицы города, слышать звуки мирной жизни, а не выстрелы. Это герои, которые стоят того, чтобы ими гордились. Низкий поклон всем ребятам и вечная память!
фото ИЗ АРХИВА СЕМЬИ