Все новости
События и факты
17 Января 2020, 22:15

Дети, чьи изобретения могут изменить мир

Сегодня, 17 января необычный праздник – День детских изобретений.Многие полезные вещи появились благодаря неуёмной детской фантазии. Мальчишки и девчонки изобрели пластилин, азбуку Брайля, водные лыжи, меховые наушники, батут, фруктовый лёд на палочке, термоэлектрический фонарик и даже нейронную сеть для диагностики рака молочной железы. Сейчас большинство изобретений относится к программированию и технике. Мы решили рассказать о нескольких маленьких изобретателей, один из которых Стерлитамаковец!

Весь мир 17 января отмечает необычный праздник – День детских изобретений. Многие полезные вещи появились благодаря неуёмной детской фантазии. Мальчишки и девчонки изобрели пластилин, азбуку Брайля, водные лыжи, меховые наушники, батут, фруктовый лёд на палочке, термоэлектрический фонарик и даже нейронную сеть для диагностики рака молочной железы. Сейчас большинство изобретений относится к программированию и технике.
ЮНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ ИЗ БАШКИРИИ
Школьник из Стерлитамака Борис Бобков разработал и сконструировал многофункцио­нальный станок для домашней мастерской. С этим изобретением он сумел занять первое место на Всероссийской олимпиаде по технологии. По словам Бориса, самое главное в его изобретении – удобство и простота в работе.
Школьница из Уфы Анна Краюшкина при разработке настольной лампы с беспроводной зарядкой телефона хотела получить красивый и экологичный гаджет. И ей это удалось. Её проект стал лучшим на Всероссийском конкурсе «Ш.У.СТР.И.К» в номинации «Экология и дизайн».
А в номинации «Технологии и экология» лучшими стали два школьника из Башкирии. Уфимец Иван Кожевников разработал прибор, позволяющий очищать выхлопные газы и выбросы на производстве. Владислав Балявин из Благовещенска сконструировал робота-эколога, который способен удалять загрязнения, в том числе и нефтяные пятна с поверхности водоёмов.
РОССИЙСКИЕ «КОЛЛЕГИ»
Московский школьник Дмитрий Резников – член общества молодых учёных Московского государственного медико-стоматологического университета. Неудивительно, что ему в голову пришла идея создать зубную щётку для космонавтов. Этот бытовой прибор способен решить проблему дефицита воды на орбитальной станции.
Владислав Корень из города Ангарска в 11 лет стал обладателем патента на игрушечную автостраду нового типа. Контактные линии на его дороге проходят не вдоль трассы, а поперёк. Именно поэтому машинки могут ездить в любом направлении. У этого изобретения есть перспектива. Например, возможность для троллейбусов свободно маневрировать на улицах города.
Олег Кочанков из Сарова предложил свой способ избавиться от бессонницы. Школьник изобрёл корректор сна. Чудо-прибор воздействует на зрительную, слуховую и тактильную сферы человека. Светодиоды, встроенные в маску, воздействуют на глаза, компьютерная программа, включающая спокойную музыку, – на уши, а манжета на руке, передающая едва уловимые импульсы, – на кожу. Всё вместе помогает человеку расслабиться и заснуть.
Нижегородцы Антон Зарубин, Никита Чернядев и Илья Данилов сумели пройти в финал конкурса Google Science Fair со своим уникальным носителем информации Digital Sandwich. В качестве материала школьники использовали оргстекло. На 1 кв. см нового носителя можно разместить до 46,3 гигабайта информации, а на листе А4 толщиной в 1 миллиметр – уже 28 терабайт. Материал и способ нанесения информации гарантируют очень высокий уровень её сохранности. Сами изобретатели уверены, что их гаджет скоро заменит существующие сейчас информационные носители.
В приоритете – помощь
Хотя прилавки магазинов завалены конструкторами и играми, Даниил Шостин из Екатеринбурга придумал свой конструктор «Квинт». В набор входят всего два вида деталей, но соединять их между собой можно пятьюдесятью разными способами. Этот конструктор помогает развивать память и здоровым деткам, и умственно отсталым малышам.
Сергей Халявин из Кушвы, желая помочь своему другу, изобрёл мышку для людей без рук. Гаджет внешне похож на обычные сандалии. Изобретатель встроил в них плату управления от обычной компьютерной мышки. Управлять прибором можно с помощью пальцев ног. Другу понадобилась всего неделя, чтобы освоиться с «мышкой» и даже играть в компьютерные игры.
Павел Курбацкий из Армавира изобрёл трость-поводырь для слабовидящих и незрячих людей. Прибор сканирует пространство на уровне стоп, пояса и головы. За несколько шагов до преграды трость подаёт звуковой сигнал. Кроме того, встроенный модуль GPS-навигации может довести человека в любое место. Для этого нужно лишь нажать кнопку и назвать адрес.
Десятилетний Сергей Валеев из Казани собрал действующий протез руки из конструктора «Лего». Чудо-устройство, работающее от батарейки, позволяет сжимать и разжимать пальцы, захватывать предметы. Для этого достаточно надеть протез на руку.
ГЛАВНОЕ – НЕ ВЫГОДА
К сожалению, формат газеты не позволяет рассказать обо всех юных изоб­ретателях. В нашей стране их тысячи. Многие ребята участвуют в городских, региональных, всероссийских и международных конкурсах, воплощают свои задумки, некоторые получают патенты и даже материальную выгоду.
Но деньги – не самое главное. Важно поддержать юного выдумщика и фантазёра, помочь пройти пути от идеи до изобретения.
Хотя бы в День детских изобретений родителям стоит внимательнее присмотреться к своим малышам: быть может, у них есть стоящие идеи?
Фото golos.ua
Читайте нас: