Все новости
События и факты
31 Декабря 2019, 12:43

Какие подарки удивили и обрадовали жителей Башкирии?

Оригинальные подарки запоминаются на всю жизньИногда небольшая штуковина, но сделанная эксклюзивно, специально для тебя, западает нам в душу, в отличие от банального, но дорогого подарка. Порой мы удивляемся обычным вещам, преподнесённым со вкусом и толком. Или сами радуем близких отличным презентом.Как бы то ни было, любимый многими семейный праздник – хороший повод для приятных сюрпризов. Мы попросили жителей Стерлитамака рассказать, какие необычные подарки они получали или дарили на Новый год.

Иногда небольшая штуковина, но сделанная эксклюзивно, специально для тебя, западает нам в душу, в отличие от банального, но дорогого подарка. Порой мы удивляемся обычным вещам, преподнесённым со вкусом и толком. Или сами радуем близких отличным презентом.
Как бы то ни было, любимый многими семейный праздник – хороший повод для приятных сюрпризов. Мы попросили жителей Стерлитамака рассказать, какие необычные подарки они получали или дарили на Новый год.
Владимир Куликов, глава администрации г.Стерлитамака:
– Я люблю дарить то, что изготовил своими руками. До сих пор друзья пользуются садовой мебелью: столом и лавками, которые я сделал для них 10 лет назад. Не скажу, что эта мебель достойна выставки, но работал я от души. Мне нравится дерево – оно живое, со своим характером, внутренним рисунком. Запах стружки, скольжение рубанка, податливость материала – по удовольствию работы с деревом ничто не сравнится. Поэтому, когда узнал, что друзьям нужны в сад лавочки и стол, долго не раздумывал. Вообще, я очень ценю дружбу: для меня товарищество, братство – не пустые слова.
Мебель получилась крепкой, добротной. Мне приятно, что она до сих пор приносит пользу. От замысла до воплощения прошло не так много времени: тогда ещё у меня были полноценные выходные дни. Честно говоря, я скучаю по работе с деревом. Уже целый год примеряюсь к станку: нужен маленький столик в баню. И я его обязательно сделаю.
Светлана Щетинина, режиссёр, преподаватель Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства:
– У меня история, скорее, не о подарке, а о том, как его подарили. Это было давно. Мой первый сын Антон намного старше второго сына, Владислава, которому тогда было 6 лет. Мы решили его разыграть. В детстве Влад с нетерпением ждал утра Нового года и бежал в комнату за подарком. Но в тот год, прибежав, он застал Деда Мороза, которого играл его старший брат Антон. По легенде, волшебник просто не успел исчезнуть до того, как мальчик его обнаружил. Младший сын тут же позвал из соседней комнаты своего двоюродного брата – тот был постарше, и догадался, кто прячется под бородой и шубой, но вида не подал.
Увидев Дедушку Мороза, Влад очень удивился и обрадовался. А сказочный герой начал извиняться: «Детей много, подарков тоже – не успеваю, поэтому ты меня и застал возле ёлки. Но раз уж мы увиделись, рассказывайте мне стихи, а я вам дам подарки». Когда Дед Мороз ушёл, Владислав засомневался – очень уж его голос походил на голос родного брата. Но и здесь мы его переубедили: мой племянник сказал, что новогодние волшебники всегда стараются быть похожими на родственников тех, кого поздравляют. И мой младший сын верил в сказочного дедушку ещё долго – примерно до третьего класса.
Вячеслав Мазин, ведущий торжеств, в зимнее время – Дед Мороз:
– Так вышло, что в начале декабря 2010 года я поскользнулся на едва выпавшем снеге и сильно повредил колено. Вердикт врачей оказался беспощаден: никакого новогоднего сезона в костюмах, минимальная нагрузка и полный покой. Конечно, так мы и послушались! Дедморозить я не рискнул, зато мы отважились на ремонт зала и коридора нашей квартиры. В итоге, 31 декабря к пяти вечера я, жена и сын доклеивали последний кусок обоев. Ремонт был завершён. Но по всей квартире пылились кучи строительного мусора, а к 22 часам мы ждали гостей. Оглядев квартиру мутными от усталости глазами, наша семья поняла, что подарок в виде ремонта мы себе подарили. Вот только праздника уже не хотелось.
Второй случай – из моей предновогодней практики. Как Дед Мороз, я дарю подарки тем, кому закажут – и детям, и взрослым. В большинстве случаев – стандартные игрушки, телефоны, сладости и тому подобное. Но бывают небанальные ситуации. В прошлом году я выехал с поздравлениями в одну из деревень Стерлитамакского района. Вопрос о том, насколько надёжен мой мешок, почему-то подозрений не вызвал. Суть вопроса понял тогда, когда мне передали живой символ наступающего года – поросёнка, который пронзительно визжал. Всю дорогу до места назначения мешок катался по салону и вопил. В душе я искренне сочувствовал этому Ниф-Нифу, но ему от этого было не легче. Скажу только, что мешок после поездки пришлось выбрасывать: поросёнок, он и в Новый год поросёнок.
Обычно программа домашних поздравлений завершается вручением подарков. Однако тогда было всё наоборот: лишь избавившись от ошалевшего символа года, я смог приступить к поздравлениям. Теперь всегда уточняю, что собирается дарить заказчик. А то вдруг кто-нибудь ещё на год Змеи даст волю фантазии.
Елена Калюжная, начальник отдела по работе со СМИ администрации города:
– Выбирать подарки самым близким людям непросто – хочется чего-то особенного, эксклюзива.
Однажды на одном из сайтов мне попалась на глаза реклама ювелирной мастерской из Новосибирска, которая изготавливает украшения по детским рисункам. Моя семилетняя дочка нарисовала роскошного северного оленя. Чтобы олень получился натуралистичным, моя дочка специально изучала видео с настоящими оленями, настраивалась. Потом мы сфотографировали рисунок, отправили через соцсети исполнителю, обговорили детали и – вуаля: через пару недель нам доставили брошку с ювелирной эмалью. Брошь вместе с рисунком дочка подарила своей бабушке.
Теперь у моей мамы постоянно спрашивают, что это за украшение, и она рассказывает эту историю. У нас получился уникальный подарок, сделанный с душой, со смыслом. Такая брошка вполне достойна стать фамильной ценностью, несмотря на то, что изготовлена не из драгоценных металлов. И она не идёт ни в какое сравнение с новой цацкой из ювелирного магазина. На этот Новый год я заказала себе похожее украшение – серьги-лягушки по дочкиному рисунку. Такие подарки приносят тепло.
Ильяс Билалов, программист:
– На Новый год сестра подарила сертификат на прыжок с парашютом. Это было так неожиданно! Одно дело – неопределённо мечтать об этом, и совсем другое – реально прыгнуть.
Я сделал это в мае, чтобы максимально увидеть красоту земли. Прыжок в паре с инструктором, высота – 3500 метров. Это оказалось не страшно, а очень страшно! Особенно в первые секунды свободного падения, когда ты летишь в неизвестность. Нет, жизнь перед глазами промелькнуть не успела, всё, что я чувствовал, – это сбитое дыхание и сильный стресс. Когда раскрылся парашют, сердцебиение постепенно пришло в норму: я парил где-то 10-15 минут. Было здорово лететь сквозь облака.
Не скажу, что тот прыжок был каким-то рубежом в моём сознании и я иначе стал оценивать себя и свою жизнь. Но тогда я впервые испытал очень сильные эмоции. Видимо, в этом и состоит ценность экстремальных поступков. Определённо, этот необычный подарок я не забуду никогда.
Наталья Насырова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом историко-краеведческого музея:
– У меня самым главным подарком на Новый год была моя свадьба. Её сыграли 27 декабря 1986 года. В то время с мужем Радиком мы были ещё студентами и свадьбу отпраздновали на его родине, в Белоруссии. Удивительно, но туда дружно и без проблем добрались не только мои родители из Казахстана, но и подружки из разных концов СССР. Отмечали в небольшом селе Могилёвской области, там же встретили Новый год. Это была настоящая деревенская свадьба: с плясками под гармошку, обильным угощением с национальными блюдами. С некоторыми подружками из института я общаюсь и сегодня, и мы вспоминаем этот праздник.
А второй, очень важный подарок, я преподнесла себе на Старый Новый год – 13 января 1990 года у меня родился сын. С тех пор 13 января для нашей семьи – двойная радость. Кстати, в студенческие годы Старый Новый год мы отмечали весело. Я училась в Московском историко-архивном институте, сейчас он входит в состав РГГУ. На Новый год многие однокурсники разъезжались по домам, а в начале января начиналась сессия, и они возвращались. Поэтому Старый Новый год мы встречали уже всем студенческим братством: ярко и душевно. При этом сам праздник казался мне необычным и даже загадочным.
Опрашивали Гузель СИТДИКОВА
и Владимир ПАРФИРОВ
Читайте нас: