Все новости
События и факты
21 Февраля 2020, 16:50

В феврале 1942 года делегация из Башкирии побывала на передовой

Воспоминания участников делегации вошли в сборник "Поезд идёт на фронт"

Не припомню, как оказался в моей домашней библиотеке этот сборник «Поезд идёт на фронт» (Башкнигоиздат, май 1942 г.), вобравший в себя два десятка с лишним очерков, заметок, репортажей, рассказов и стихов, воспевающих подвиги советских воинов.
Посылки дошли до передовой (ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКОВ)
ОТ МАХОРКИ ДО МЁДА
В феврале решением Государственного Комитета обороны Башкирский обком партии сформировал состав с подарками для фронта, посвящённый 24-й годовщине Красной армии.
Ещё зимой 1941 года в республике началась кампания по сбору тёплых вещей для фронта: от рукавиц до валенок. Их действительно не хватало. Зимы начала сороковых выдались лютые, а многие вещевые склады наших войск были разбомблены или оставлены при отступлении ещё летом. Жители Уфы, Стерлитамака, Белорецка и 16 районов приняли самое активное участие в акции. Было собрано 20,5 тонны мяса, 6797 килограммов битой птицы, 12164 килограмма окороков, колбас и других копчёностей, много тонн варенья, пряников, печенья и других кондитерских изделий, и, конечно, башкирский мёд от пчеловодов Стерлитамакского, Бураевского, Илишевского районов. А ещё сотни посылок с вышитыми кисетами, спичками, табаком, хозяйственным мылом…
Морозной ночью 15 февраля 1942 года эшелон из 18 вагонов в сопровождении 14 делегатов во главе с председателем Верховного Совета БАССР Р.К.Ибрагимовым, секретарём обкома ВКП(б) А.Н.Усмановым вышел в дальний путь на Юго-Западный фронт. Вместе с ними ехали бывший красный партизан Мамин, железнодорожник-орденоносец А.Д.Морозов, депутат Верховного Совета РСФСР, металлург И.Токарев и другие. Нам не удалось установить, кто представлял Стерлитамак и Стерлитамакский район. Подшивки городской газеты за 1942 год не сохранились, а в «Очерках по истории Башкирской АССР» и других источниках нет сведений об этой поездке.
На одной станции в вагон делегации из Башкирии вошли представитель редакции газеты одной из армий фронта Безыменский и наш земляк – старший политрук Фазылов из Салаватского района. Он рассказал гостям о положении на фронте. Видимо, впечатлённые его рассказом, посланцы Башкирии оставили для этой армии пять вагонов с гостинцами.
Дальнейший путь пролёг до Воронежа. 22 февраля башкирскую делегацию встречали политработники Военного совета фронта.
НА ПЕРЕДОВОЙ
23 февраля делегация разбилась на семь групп по два человека в каждой и разъехалась на передовые позиции для вручения подарков. По дороге одна из групп стала свидетелем воздушного боя. Вскоре на автомашинах они доехали до штаба армии. Гостям даже показали фронтовой концерт, подготовленный самодеятельными артистами, который прошёл под гул далёкой канонады. «Когда артист отбивал чечётку, – пишет секретарь обкома ВКП(б), впоследствии известный историк А.Н.Усманов и инициатор издания этого сборника, – неподалёку от клуба разорвался снаряд. На присутствующих командиров это не произвело никакого впечатления. Танцор нарушил ритм, но потом продолжил по-прежнему».
Утром 24 февраля гостей отвезли на командный пункт, чтобы показать захваченных пленных фрицев. «Гитлеровское «воинство» вынуждено обвязывать свои «арийские» головы награбленным у населения тряпьём, мужским и женским», – читаем у того же А.Усманова. В летних шинелях без подкладок, в калошах вместо сапог, обмотанные тряпьём, дрожащие от холода и страха представители «высшей расы» имели жалкий вид.
Вечером А.Н.Усманов и Р.К.Ибрагимов присутствовали на вручении Гвардейского знамени одному из полков. Гостям рассказали о подвигах бойцов: накануне их приезда артиллеристы младшего лейтенанта Тимченко уничтожили три вражеских дзота и истребили до роты солдат. Группа разведчиков под командованием Зырянова захватила в плен немецкого полковника.
Во вторую группу вошли секретарь комсомола республики Т.Ш.Саяпов и орденоносец А.Д.Морозов. 22 февраля они повезли подарки в штаб дивизии, находившейся в Новом Осколе. Оставив часть подарков штабистам, выехали к передовым позициям, где размещался штаб другой дивизии фронта.
Делегаты Башкирии побывали в стрелковой роте и артиллерийской батарее. Полковой комиссар Кобзарь предложил гостям отправиться в блиндаж и познакомиться с пулемётчиками.
…Своими впечатлениями на страницах сборника поделилась член делегации, депутат Верховного Совета РСФСР Шамсия Хакимова. «Мне пришлось побывать у танкистов-гвардейцев, – пишет она. – Все они прекрасно одеты с головы до ног, им не страшны ни морозы, ни буран, ни вьюга. Наш народ хорошо позаботился о своей армии… Здесь меня познакомили с земляком Якуповым Усманом из Миякинского района… За образцовое выполнение боевых заданий… Якупов награждён орденом Красного Знамени и орденом Красной Звезды… Ободрённый беседой и подарками, тов.Якупов пошёл в строй, полный решимости наносить врагу ещё более жестокие удары. Сколько тёплых слов, сколько благодарностей послали бойцы в адрес трудящихся Башкирии…».
Заметим: два ордена в начальный период войны дорогого стоили. В отличие от 1944-1945 годов, командование было не столь щедро в награждении своих героев.
Нельзя без содрогания читать строки, в которых жители освобождённых районов рассказывают о зверствах фашистов. Трёхлетнюю дочь 35-летней женщины немецкий солдат убил, ударив головой о стену. У другой женщины немецкий офицер сломал руку и позвоночник её пятилетнему сыну.
В одной из деревень повесили семь колхозников, в другой из 450 домов осталось два. Остальные дома немцы сожгли, а население почти поголовно истребили. Расстреляли семью командира партизанского отряда, расчленили тело его 13-летней дочери и разбросали по всему селу.
ВРЕМЯ РАДУЖНЫХ ГРЁЗ
Вечером 23 февраля А.Д.Морозов и Т.Ш.Саяпов встретились с командиром 226 стрелковой дивизии генерал-лейтенантом А.В.Горбатовым, который в годы Гражданской войны командовал отдельной Башкирской кавалерийской бригадой.
Естественно, гости не могли знать, что разговаривают с будущим генералом армии, Героем Советского Союза, командующим 3-й армией, командующим ВДВ. Как и не могли знать, что он бывший «враг народа». В 1938 году Горбатов был арестован, подвергнут пыткам (как он потом напишет: «когда началась третья серия допросов, как мне хотелось умереть!»), приговорён к 15 годам лагерей и 5 годам поражения в правах. После трёх лет отсидки был реабилитирован. Про него И.Сталин потом скажет: «Горбатова могила исправит».
Потом состоялся торжественный вечер, посвящённый 24-й годовщине Красной армии. Бойцов приветствовал А.Д.Морозов. Трое сыновей Морозова воевали. Один – в авиации, другой – военврач, третий – танкист. А две дочери работали на военных заводах. По его признанию, он «не подозревал, что бойцы и труженики тыла живут одной жизнью, одной мыслью». И что даже в суровых условиях фронта они могут подготовить настоящий концерт. В разгар выступлений началась артиллерийская канонада. «Палили обе стороны, – читаем в книжке, – но танцы и веселье продолжались. Бой длился всю ночь. За завтраком Александру Дмитриевичу сообщили, что врага удалось выбить из двух деревень и занять важную высоту».
В ночь с 24 на 25 февраля гости из Башкирии отправились домой. На родине их ждали встречи с рабочими и колхозниками. Они везли обращение политотдела армии к трудящимся Башкирии. «Каждому из нас дороги эти подарки и ещё дороже приезд вашей делегации как проявление вашей заботы и любви к тем, кто с оружием в руках выполняет свой долг перед Родиной, – говорилось в нём. – Каждый из нас сейчас, как никогда, готов идти на подвиг, на героизм для ускорения нашей победы над ненавистным, коварным и злобным врагом…».
…Февраль 1942 года. После победы под Москвой, казалось, череда отступлений закончилась. Успешно завершилась Керченско-Феодосийская десантная операция. В ходе Калужской операции войска Западного фронта продвинулись вперёд на 100 километров. Полностью освобождена Московская область. Начались Ржевско-Вяземская, Торопецко-Холмская наступательные операции. Перешли в наступление войска Волховского фронта.
Брошюра была подписана к печати в начале апреля 1942 года. Это было время радужных грёз. Многим уже казалось, что победа не за горами. 1 мая Сталин отдал приказ «всей Красной армии добиться того, чтобы 1942 год стал годом окончательного разгрома немецко-фашистских войск и освобождения советской земли от гитлеровских мерзавцев». Но катастрофа под Харьковом в конце мая сведёт на нет все успехи зимы 1941-1942 годов, приведёт к разгрому советских войск и началу массированного наступления немцев на Кавказ и Волгу. И только от стен Сталинграда начнётся перелом в войне. До победы оставалось ещё три кровавых, страшных года.
Читайте нас: