Все новости
Спорт
30 Июля 2013, 11:47

С йогой по жизни. Смесь гимнастики и философии

«Как хорошо иметь возможность выспаться в субботу. И как же плохо, что у меня эту возможность сегодня отняли», – думал я, пока ненавистный звон будильника пробирался к дремлющим глубинам моего сознания. Поднявшись, я первым делом посмотрел в окно. Обещанного синоптиками дождя не было и в помине – обстановкой заправляло чистое утреннее солнце. Ещё накануне, когда свинцовые тучи обрушили на город тонны воды, в лазурную ясность следующего дня верилось с трудом. А вот надо же – светит и светит.

Погода играла ключевую роль в деле, ради которого я лишился нескольких часов блаженного сна.

Пару месяцев назад наша газета сообщала о бесплатных занятиях йогой в парке Кирова. Сеансы обещали проводить по субботам в девять утра «при условии, что не будет дождя». Мне показалось любопытным хотя бы на час погрузиться в лишённый повседневной суеты и наполненный медитативным смыслом мир.

Дойдя до места, я убедился, что не одни только почитатели древнеиндийского учения решили приобщиться к ЗОЖ. По дорожкам парка наматывает круги мужчина в чёрной футболке, позже я заприметил девочку, тоже бегунью. После вчерашних ливней парк выглядит умиротворённым. Спокойствия не нарушает даже пьяница, который, желая угоститься сигаретой, цепляется то к спортсмену, то к прохожим.

Тем временем в тенистом уголке собирается небольшая группа женщин различного возраста. Они расстилают туристические коврики, не оставляя сомнений в том, что я не ошибся адресом. Знакомлюсь с тренером Евгенией – молодой стройной женщиной с мягким, но удивительно внятным голосом.

- А давайте, вы вместе с нами позанимаетесь, – предлагает она в ответ на просьбу о моём присутствии.

- Ну же, решайтесь, такой шанс, – выводит меня из прострации Евгения. – Если б не задание редакции, вы бы к нам никогда не попали.

Возражения и отговорки о забытой дома спортивной форме сочинять не хотелось. В конце концов, пришёл на йогу – займись ею. Деваться некуда, я снял ботинки и шагнул на синее в белый цветочек одеяло, предложенное запасливым тренером. И началось.

Нет, разогревающие упражнения прошли на ура, однако последующие комбинации требовали кое-какой подготовки, а потому вызвали затруднения. Впрочем, на мои неумелые потуги внимания никто не обращает, ситуацию объяснить мудрено: будто в воздухе растворили океан доброжелательности и позитива.

- Кому сложно держать равновесие, подойдите к берёзкам, мы их тут специально поставили, – улыбается Евгения.

- А на зиму вы их убираете? – не остаются в долгу потенциальные йоги.

- Бёдрами рисуем восьмёрку, – бодро призывает нас инструктор на бой с ленью и лишними килограммами.

Кто-то и в самом деле выписывает бёдрами фигуру, напоминающую перевёрнутый знак бесконечности, у меня же вырисовывается пока неведомая науке цифра.

- Разминаем наши суставы, по пальцам протекают энергетические каналы, вы их сейчас стимулируете, – втолковывает нам Евгения. – Закройте глаза, если вам так проще. Правая рука – вверх, левая – вниз, и вращаем их навстречу друг другу. Заставьте мозг работать, – обращается она ко всем.

- Вы не вращаете, вы плывёте, – это уже персонально ко мне.

Вроде простые упражнения, но сориентироваться с непривычки тяжело. Пробую сменить направление вращения – получается ещё хуже.

- Мы теряем вас, – грустно констатирует инструктор Евгения. Подходит, показывает, как надо правильно держать руки.

Постепенно задания усложняются. Вы пробовали отдыхать, свернувшись в громоздкий узел? Я пробовал, честно – не получается! Натянутые мышцы буквально умоляют о более естественном положении тела и о снижении нагрузок. Выпутавшись из очередного «узла», с удовлетворением отмечаю бисеринки пота не только у себя, но и у моих соседок.

- Находим точку опоры, подтягиваем коленки к животу, замираем, – подползаем мы к финальному этапу.

Всё – коленки не тянутся, замереть не удаётся. Добила же меня «поза плуга», причём добила визуально, я в этом участия уже не принимал. Лёжа на спине надо было через голову коснуться земли пальцами ног. Вслед за Евгенией качественно «превращаются» в плуг два-три человека, остальные облегчённо выдыхают.

- Молодцы! – хвалит нас Евгения.

Наталья и Лариса посвятили йоге около пяти лет. Занимаются три-четыре раза в неделю по два часа.

- Вы ещё не видели, как мы на шпагат садимся, – сообщают дамы, когда я восхищаюсь их пластикой и гибкостью.

- Йога – это не гимнастика, это философия, – покончив с упражнениями, соглашается на интервью Евгения. – Так мы учимся познавать собственный мир. В чём лично мне помогает йога? По работе приходится сталкиваться с огромным количеством народа. Куча людей, куча проблем – необходимо как-то абстрагироваться от негатива, отвлекаться. В школе этому не учат, а йога учит быть здесь и сейчас, выбрасывать из головы на время занятий те глупости, что мешают нам гармонично воспринимать окружающую действительность.

Конечно, лучше бы вы побеседовали с моим учителем Юлией. Я лишь замещаю её, второе занятие веду. У Юлии занятия йогой глубже, интенсивнее, и идут они дольше. Она – профессиональный тренер и администратор фитнес-клуба. Три года назад мы взялись за реализацию идеи бесплатных занятий йогой на свежем воздухе. Офис был рядышком, и нам было удобно посещать этот парк после работы. Сначала мы собирались в пятницу вечером, затем перенесли на утро субботы – и воздух свеж, и нетрезвая молодёжь встречается гораздо реже. Открываем сезон в конце апреля, заканчиваем в сентябре. Занятия построены так, что любой прохожий может к нам присоединиться. Обычно приходит до 20 человек, бывает, семейные пары заглядывают из Салавата, Ишимбая.

Наши мужья уверены, что мы – маньячки, потому как нормальный человек ни за что не откажется выспаться после трудовой недели. Но йога дарит столько положительных эмоций, что мы с радостью жертвуем утром субботы в угоду оздоровлению тела и души.

[poll id="38"]