Яркие народные костюмы, командные речёвки, частушки, башкирские, татарские и русские песни, живое звучание гармони, разноцветные ковры, маскировочные сети, мастер-классы, спортивные разминки – именно так проходил зональный этап республиканского фестиваля лучших практик «Башкирское долголетие» в Стерлитамакском филиале УУНиТ. 11 команд из Стерлитамака, Салавата, Стерлитамакского, Бижбулякского, Ишимбайского, Кугарчинского, Миякинского, Стерлибашевского, Мелеузовского, Куюргазинского и Гафурийского районов представили свои визитные карточки, делясь успешными практиками.
Цель фестиваля – укрепление здоровья, продление периода социальной активности и увеличение продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения республики.
Участников приветствовали заместитель главы администрации города Стерлитамака Павел Шорохов и председатель жюри, председатель правления Региональной общественной организации пропаганды здоровья населения «Искусство здоровья» Республики Башкортостан Рима Шайдуллина.
Павел Шорохов отметил, что проект «Башкирское долголетие» уже на протяжении трёх лет не теряет актуальности среди жителей старшего поколения:
– Благодаря этому проекту в нашей республике активно развивается туризм. Старшее поколение теперь может посетить не только уголки Башкортостана, но и выехать за её пределы, познакомиться с традициями и культурой разных народов. «Башкирское долголетие» – это новые возможности.
Павел Николаевич пожелал здоровья, благополучия и хороших впечатлений гостям города, а также пригласил на международный фестиваль гостеприимства «Купец 2.0», который пройдет в Стерлитамаке с 16 по 18 августа.
Рима Римовна отметила, что Республиканский фестиваль лучших практик «Башкирское долголетие» позволяет не только показать творческие номера и прорекламировать достопримечательности родного края, но и поделиться конкретными практиками:
– Уверена, что этот опыт нужно воплотить в других районах. Он пойдет только на пользу и поможет людям старшего возраста быть здоровыми и счастливыми, активными и энергичными.
Также Рима Шайдуллина презентовала собственный проект «Декада старшего поколения»:
– Наш проект стартовал в ноябре 2022 года. Он был заимствован из города Сочи, где Дмитрий Богданов предложил программу для пенсионеров с лечебными процедурами и культурными встречами. Мы перенесли этот проект в Башкортостан и провели пять декад. Они включают в себя скандинавскую ходьбу, просветительские мероприятия и мастер-классы. Но главное – это общение. Всё-таки очень важно, чтобы в любом возрасте человек стремился к яркой, интересной и насыщенной жизни. Я уверена, что наши практики помогают раскрыть потенциал людей серебряного возраста для социальной адаптации в современном мире и продолжения их активной деятельности. Добавлю, что по результатам проведения фестиваля будет издан сборник, где найдут отражение лучшие муниципальные практики в области «Башкирского долголетия».
После официальности части фестиваля, участники приступили к показу творческих визиток.
Их номера и практики на протяжении трёх часов оценивали жюри, в состав которого вошли представитель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Леана Бердюкова, председатель Стерлитамакской ветеранской организации Талгат Габитов, специалист по связям с общественностью ГКУ «Республиканский центр социальной поддержки населения» Олеся Нематова, ведущий специалист-эксперт отдела социальной поддержки ветеранов и иных категорий граждан Минтруда РБ Алсу Хуснутдинова и председатель Республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
По итогам фестиваля места распределились следующим образом: Гран-при получила команда Стерлибашевского района; 1 место заняла команда Мелеузовского района; 2 место – команда города Салавата; 3 место поделили команды Стерлитамака и Ишимбайского района.
Команда победителей из Мелеузовского района показала проект «Воскресенский хоровод». Участники вышли на сцену в русских народных костюмах и впечатлили зрительный зал музыкальными и танцевальными номерами. Их проект включен в перечень брендовых мероприятий Башкортостана. Именно в селе Воскресенское со времен российской империи сохранился первый на Урале Воскресенский медеплавильный завод, функционирует и развивается Воскресенская картинная галерея, из разных уголков нашей страны сюда приезжают туристы что бы посмотреть на удивительное поселение Башкортостана. Фестиваль «Воскресенский хоровод» –это праздник для гостей, для которых организуют концертные выступления вокальных и танцевальных коллективов, ярмарки и мастер-классы по изготовлению куклы Желанницы, росписи деревянных изделий и матрешек, по плетению лаптей, а также экскурсии по достопримечательностям с.Воскресенское. Команда от Мелеузовского района рассказала, что
их фестиваль славится воскресенской лапшой, которую может продегустировать каждый желающий.
Команда серебряных волонтёров из города Салавата «Молоды душой», действующего на базе Центра социально-психологической помощи «Доверие», показали в своей презентации видеоролик, в котором они вяжут тёплые носки, собирают посылки, пишут трогательные письма бойцам, плетут маскировочные сети. Участницы «Молоды душой» в юмористическом формате рассказали о себе и подчеркнули, что успешно сдали норматив ГТО.
Особый отклик у зрителей и жюри также вызвали команды города Стерлитамака «Шагаем вместе» и Ишимбайского района «Агиней». Они поделили третье место. Главный тренер Ирина Петрухан рассказала, что её группа скандинавской ходьбы действует при спортивной школе Олимпийского резерва. Все городские праздники спортсменки проводят под девизом «Спорт- норма жизни». Они выходят на ежедневные тренировки, занимаются гимнастикой, дыханием и ходьбой. Самой старшей участнице более 80 лет. На сцене Ирина Петрухан и её группа не только показали ролик о совей деятельности, но и провели зарядку с гостями и участниками фестиваля. Команда «Агиней» из деревни Байгузино Ишимбайского района тоже участвует в различных мероприятиях, праздниках и конкурсах, проводимых в республике. Они рассказали, что часто проводят время на природе, собирая лекарственные травы, лесные ягоды и грибы, а также проводят народные игры и воспевают любовь к родному языку. Участники из Стерлибашевского района (команда «Новые возможности») стали обладателями Гран-при. Руководитель проекта «Новые возможности» –Эльвира Хамидуллина рассказала о деятельности швейного цеха волонтеров Стерлибашевского района. В непростое время общественники проявили инициативу и выиграли Грант Президента России, который позволил им найти помещение, закупить оборудование и обучить швей из числа пенсионеров. Команда плетёт маскировочные сети, мастерит окопные свечи, шьёт футболки, толстовки, спальные мешки и вяжет тёплые вещи для бойцов СВО. Часть сшитых изделий они продают населению, а полученные деньги отправляют в «копилку мастерской». На вырученные средства приобретают дополнительное оборудование и материалы. Народные умельцы также проводят мастер-классы, привлекая к полезному занятию школьников.
В конце фестиваля мы побеседовали с участниками. Главный тренер «Шагаем вместе» Ирина Петрухан поделилась с нами впечатлениями:
– Я как будто побывала на концерте! Все участники яркие, артистичные, талантливые, энергичные. Пока мы ждали итоговых результатов, нас попросили провести разминку, которая всем подняла настроение. Пусть наши дорогие гости приезжают в культурный и исторический Стерлитамак. Мы будем рады их видеть!
Председатель Совета ветеранов Куюргазинского района Фанир Малбаев подчеркнул, что такие фестивали помогают обрести новые знакомства и узнать о практиках других районов и городов:
– Мы хоть и выступали предпоследними, очень устали, но остались под большим впечатлением от сегодняшних практик «Башкирского долголетия». У нас в районе тоже созданы три насыщенных туристических маршрута. Приезжайте к нам посмотреть на маралов, оценить источник лечебной грязи и музей.
ФОТО АНАСТАСИИ АДАДУРОВОЙ