Все новости
Увлечения
20 Апреля 2011, 03:47

«Сказка» в Абхазии

Недавно детский образцовый хореографический ансамбль «Сказка» привёз с проходившего в Абхазии конкурса несколько наград. Ребята поделились своими впечатлениями с читателями.

Что нас ждёт?


Нас спрашивали: «Не опасно ли ехать в Аб­хазию?». У нас интересовались: «Не много ли вас?». Работники билетных касс ужасались: «40 билетов до Краснодара? Ого!». Но мы готовили новые номера, шили костюмы, собирали доку­менты для прохождения границы и, конечно, не знали, что наша средняя группа займёт два пер­вых места в разных номинациях, а старшие возь­мут Гран-при! Не знали, но почти не сомневались в своих силах, в своей удачливости! «Если будет справедливое судейство, то победа - за нами», - была уверена руководитель нашего коллектива Инна Эдуардовна Серебрякова. А родители ра­довались тому, что нас ожидает интереснейшее путешествие, красивейшая страна Абхазия, море и новые друзья по конкурсной жизни!

Как мы добирались


2 часа ночи, уфимский вокзал, зал ожидания. Поезд только в 5.35. Нелегко это – дожидаться утреннего поезда! Ещё труднее ранним утром найти свой вагон, загрузиться в него и верно определить своё место. Но народ у нас при­вычный к путешествиям, не ноют, терпят. Мы ещё не знаем, что в Краснодаре поезд до Адлера тоже будем ждать до 5 утра, а обратный поезд до Раевки подойдёт только к 8.00, и вся ночь на холодном адлеровском вокзале будет наша. Да, любишь кататься - люби и саночки возить.

В Краснодаре уже тепло, шапки долой, меха с курток отстёгиваем! Билеты же нам выдают по странному принципу – дети в одном ваго­не, взрослые в другом. Приходится старшей группе брать на себя заботу о средней. Куда деваться? Самое трудтрудное – не проспать Адлер! Но тут уже взрослые контролируют нас, да и дальше Адлера поезд не идёт. Долго торгуемся с водителями маршруток и быстро доезжаем до границы. И начинается её переход! Как же внимательны русские пограничники! Каждый документ изучается досконально, нам задают каверзные вопросы, мы стараемся внятно на них ответить. Это занимает много времени. Как результат – полный затор границы и воз­мущение остального, ни в чём не повинного люда. Наша Инна Эдуардовна только вежливо улыбается и пытается переправить нервных по другим переходам. Наконец, какая-то бабулька начинает кричать, что она сейчас потеряет со­знание. Пограничники совсем падают духом, но бдительности не теряют. И вот через два часа мы в Абхазии! Абхазская сторона нашими доку­ментами вообще не интересуется, вот оплатить страховку - это надо, а всё остальное – мелочи! Очередные три «Газели» – и мы в Пицунде, в шикарном отеле «Литфонд», который окружают многочисленные пальмы и сосны, а в окнах – море во всей своей красе. Именно этот отель и выбрали организаторы конкурса для его проведения! Это наш дом, наша сцена и место будущей нашей радости!

Как мы выступали


Отель гудит, конкурс в разгаре! Чтобы при­нять около 150 танцевальных коллективов, работникам отеля пришлось отказывать другим желающим поселиться на каникулах в «Лит­фонде». Мы, конечно, сильнее абхазцев, тут нет сомнений. Но Ростов-на-Дону, Краснодар и буряты в средней возрастной категории застав­ляют нас задуматься. Смелы, легки, артистичны. Но у нас сильная зрительская поддержка, ведь нас две группы и с нами много родителей. Ни­кого так не поддерживают, никто так не силён в групповой акробатике. Нужно очень много выступать в родном городе, чтобы танец был, как вызубренный стих! А у нас дома вся неделя занята - тренировки, концерты, репетиции.

Весь день идёт конкурс, а море за окном ма­нит! Уже запланирована поздняя прогулка по Пицунде, время идёт, ничего упускать нельзя. «Противостоянием» старшая группа ставит мощную «точку» в нашем выступлении. Средняя группа бисирует в зале, жюри поддерживает. Нас кто-то поздравляет, мы жмём чьи-то руки, кажет­ся, это украинцы. Следующие сутки пролетают незаметно, Пицунда занимает всё наше время, экскурсии, купание в море, прогулка по набереж­ной. Вечер. Награждение танцевальных групп. Два первых места! Средняя группа опередила всех в двух своих номинациях! Вот это удача! А мы? Как же мы, старшие? Когда нас не объ­являют ни третьими, ни вторыми, ни первыми, Инна Эдуардовна шепчет: «Спокойно!». И вдруг победа - первый наш Гран-при! Мы всегда побеж­даем на трудных конкурсах, нам всегда нелегко, и мы не всегда собой довольны! Но в этот раз мы выложились полностью! Мы молодцы!

Абхазия


Когда Бог раздавал народам землю, абхаз был очень занят. Он кормил и поил все на­роды, пришедшие на раздачу, пел им песни и говорил комплименты. Конечно, он не успел получить свой надел. Но справедливый Бог, видя такое радушное гостеприимство, отдал абхазам землю, которую оставлял для себя. С тех пор этот народ владеет красивейшей страной - Абхазией!

Абхазия – это прекрасные озёра, высо­ченные горы, снежные вершины, водопады, реки, пропасти, от которых захватывает дух! Это страна, которая до сих пор переживает последствия войны. 18 лет спустя жизнь здесь делится на «до войны» и «после». В стране много разрушенных зданий, мемориальных комплексов, памятников, разгромленных кладбищ, на которые просто боязно заходить. Это страна умных длинноногих собак, кото­рые сопровождают вас повсюду и преданно смотрят в глаза. Абхазия – страна весёлых, гостеприимных, немного ленивых людей, кото­рые очень рады русским. (Может быть, русские смогут привести всё в порядок?). А Абхазия в январе – это Мандариния! Мы ели мандарины постоянно, мы покупали их за копейки и никак не могли ими насытиться. Мы уже все чесались, но продолжали их есть! И даже предложение собрать мандарины в саду под проливным дождём было принято! Мы лезли на деревья, бережно срывали плоды и аккуратно раскла­дывали по пакетам, чтобы отвезти родным и наконец-то наесться! Абхазия – это песни о Кавказе, о горцах, о дружбе и чести. Они звучат везде и всегда! Абхазия – долгий пляж, ракушки и камешки, прилив и отлив, морской ветер, неотразимая морская даль! И всё это было с нами целую неделю!

Пицунда


Маленький городок с большими санаторными комплексами. В январе они мало заполнены, в это время года здесь в основном пенсионеры. Мало магазинов, много кафе и ресторанов. Пицунда славится чистейшей и прозрачной морской водой. Кроме галечных пляжей, есть песчаный – единственный в Абхазии. Пицунда знаменита уникальной реликтовой сосновой рощей, растянувшейся на 4 км.

Пицундский храм – это образец абхазского средневекового зодчества. Нам очень нра­вится его обследовать. Строгость и величие заставляют притихнуть даже самых шумных хулиганов. В храме чудесная акустика, здесь расположен огромный орган, третий по раз­мерам в бывшем СССР. Здесь есть небольшая сцена, где постоянно проходят концерты лучших музыкантов мира. Мы поднимаемся на второй этаж храма, заходим в музей и часовню.

Городище Питиус с остатками древнего во­допровода и канализации особенно интересно нашим мальчишкам. Каменные стены, храмы, башни – можно пофантазировать и предста­вить себя в средневековом городе.

Чтобы узнать о Пицунде всё, мы едем в село Лдзаа, где находится частный музей, посвящённый истории абхазского народа. Его создатель Георгий Хацуриани всю жизнь собирал свои экспонаты.

Мы очарованы маленькой Пицундой, хотя нам бы хотелось, чтобы не только центр её был отремонтирован и вычищен для приёма своих гостей, но и окраины городка.

Сухуми


Поездки в Сухуми мы ждали с особым нетер­пением. Ведь это столица Абхазии, централь­ный город, полный экзотических деревьев, ярких цветов и солнца. Солнце в тот день было особенно тёплое, как будто погода захотела порадовать нас.

Сухуми – культурный и научный центр Абха­зии, важный морской порт, всемирно известный курорт. Но мы сначала хотим посмотреть на обезьян. Говорят, эти милые зверушки во вре­мя войны все разбежались, их долго ловили, а потом снова приучали к клеткам. Обезьянки просто бесподобны! Они висят на прутьях своих решёток, протягивают пальчики за лакомством, они едят всё, даже простой хлеб. Ловко про­таскивают большие мандарины сквозь узкие щели не лапами, так зубами! Хочется забрать их домой, но кто же отдаст?

Идём по ботаническому саду, дышим чистым воздухом, читаем названия деревьев – магно­лия, пальма, кипарис, банан японский, жасмин китайский, пицундская сосна! Очень красиво, совершенно необычно и вызывает желание посадить свой экзотический сад.

С этой целью идём на местный рынок и на­бираем саженцы лимона, граната, апельсина и даже кумквата. Как повезём в холодную Башкирию, пока не понятно, потом придумаем, главное - начало саду положено! А потом идём на набережную, скоро нам выступать. Вместе с абхазскими ребятами мы участвуем в благо­творительном концерте. С трудом пробиваемся к концертной площадке. Потом гуляем по на­бережной, любуемся памятниками и фонтаном. Поднимаемся на смотровую площадку. Перед нами - большой город весь в ярких огнях. Электричество в Абхазии пока бесплатное – экономить не надо! А проезд на троллейбусе - всего три рубля! Вот так вот!

Озеро Рица


«Кто не был на озере Рица – тот не был в Абхазии, - говорят здесь. - Кто не смотрел в абхазские пропасти – тот не видел абхазских гор. Кто не привязал ленточки около водопадов Плача – тот не дождётся, когда сбудутся его желания!».

Сама дорога до озера – это незабываемая череда чудес. Река Бзыбь сопровождает нас по ущельям, горные вершины нависают над нами, водопады приветствуют нас своими шумными водами, пропасти пугают и завораживают. А деревья! Сказочные красавцы, покрытые из-за вечной влажности мхом, - это восторг! Постоянно выходим из автобуса, скупаем у торговцев сувениры и позднюю хурму и фото­графируемся.

Само озеро величественно и прекрасно. Давным-давно юную красавицу похитили злые разбойники. Два отважных брата пытались её спасти, но их постигла неудача. Красавица по­гибла и стала озером, а её братья превратились в две горы, которые и по сей день охраняют покой сестры. Яркое солнце, облака и снежные вершины добавляют красоты пейзажу.

Дружной компанией входим в кафе. Посреди его разложен очаг, на котором одновременно готовится мамалыга, жарятся мясо и форель, вкуснейший шашлык ждёт своего покупателя. На стенах развешаны медвежьи шкуры, пред­ставлено оружие горцев. Берём всего пома­леньку, пробуем, запоминаем незнакомый вкус, дышим запахом костра. Здорово!

Потом мы гуляем долго и со вкусом, никто нас не торопит, все наслаждаются солнечной по­годой, великолепной природой, счастьем этого долгого дня. А развалины рыцарского замка, увиденные нами на обратном пути, усиливают его сказочность.

Новый Афон


По величине и продолжительности пещеры Нового Афона находятся на третьем месте в мире! Камушки, вывезенные оттуда, обладают особой энергетикой. Они накапливают отрица­тельную энергию, исходящую от человека или от компьютера. Бывают случаи, когда камушки взрываются от переизбытка этой энергии. Маленький вагончик везёт нашу группу по тоннелю к пещерным залам. Для просмотра в это время года их шесть, между ними - крытые переходы. Сталактиты, сталагмиты и изредка сталагнаты, подсвеченные разноцветными фо­нарями, молочные водопады, сказочные герои из горных натёков, фигурки животных, которые все пытаются дофантазировать, таинственные пещеры, в которые так хочется попасть! Голос гида, повествующий об истории каждого зала, ведёт нас за собой, мы идём, охваченные неуёмным любопытством, и желаем, чтобы это чудо не заканчивалось. Выйдя на поверхность, начинаем путешествие по Новому Афону.

Нам везёт, нас приглашают на свадьбу. Она проходит около знаменитого озера с лебедями. Мы можем принять участие в танцах, познако­миться с молодожёнами, показать себя в состя­заниях. Наши девочки замечательно танцуют. Мы пробуем себя не только в женских танцах, но и в лезгинке. Абхазцы весело поддерживают нас. Мальчишки перетягивают канат, дерутся мешками и пробуют залезть на гладкое дерево. Все получают призы и вкусные сладости. А мы идём в Новоафонский монастырь, поднимаясь по узкой скользкой тропинке наверх, в гору. Нас ждёт храм апостола Симеона Канонита, который находится высоко в ущелье. Вы знае­те, кто такой этот Симеон? Один из апостолов Иисуса Христа. Именно на его свадьбе Иисус Христос сотворил своё первое чудо – заменил воду вином. Святой Симеон лечил больных прикосновением руки, поселился в пещере. Жил в молитвах, оберегал семьи. Именно он первым крестил абхазцев. В IX веке на его мощах выстроили храм!

Гагра


Здесь огромное количество памятников: русалка с поднятыми руками, которыми она приветствует всех отдыхающих; львы и тигры, которые не дремлют, а хищно принюхиваются к туристам; каменные лебеди и всевозможные птицы, собирающиеся взлететь. В Приморском парке - финиковые и кокосовые пальмы, магно­лии, кедры и мальвы. Здесь чередуются малые и большие пруды, соединённые между собой ручейками. На набережной есть бассейны, полные чистейшей воды, недалеко - красивей­шая колоннада, которая вечером освещается яркими огнями.

Посещаем остатки легендарной крепости Абаата, руины дозорной башни царского гарни­зона. Нам, мальчишкам, всё очень нравится.

Едем в Жоэкварское ущелье, где расположен древний памятник – военное укрепление, лю­буемся красотой природы, огромными горами. Но сердце уже вспоминает наши горы, нашу Башкирию. Скоро нам в обратный путь. Мы ждём встречи с родным городом, с родителями. Мы соскучились.
Читайте нас: