Все новости
Увлечения
25 Апреля 2019, 17:30

Театральный калейдоскоп «Библионочи»

Сюрприз за сюрпризом

Романтический апрельский вечер стал увертюрой к волшебной ночи в библиотеке-филиале № 3, именуемой информационно-культурным центром «Мастерская искусств».

Примеряем костюмы

Ещё солнышко не зашло, а многочисленные гости отправились – одни в Театрландию, вторые на мастер-классы, а третьи в ожидании бала-маскарада прошли в большой зал.
Что творилось в Театрландии! Добрая Фея, в обычной жизни заведующая библиотекой № 8 Ирина Дмитриева, собрала из малышей театральную труппу, нарядила их в картонные маски и устроила спектакль-импровизацию. Детишки слушали сказку «Репка» и действовали по собственному разумению. Старик с трудом тащит Репку, чтобы посадить на грядку. Ему очень тяжело. Репка – румяная полненькая девчушка, а Старику едва минуло шесть лет. Наконец, её удалось посадить, и начался рост. Он изображался поднятием рук. Пора вытаскивать. Набежали тут Бабка, Внучка, Жучка, кошка Машка и безымянная Мышь. Началась весёлая кутерьма!
Литературная площадка «Была моя жизнь непрерывной игрой…» посвящена столетию Мустая Карима – любимого драматурга, поэта и прозаика. Его произведения читали на башкирском, чувашском, татарском и русском языках. Особенно ярким получилось выступление студентки СФ БашГУ Венеры Васильевой. Девушка читала стихи Мустая Карима на чуваш- ском языке, но так страстно и выразительно, что перевода не требовалось.
Как поймать птицу счастья? Мастерица Ольга Галушко считает, что её лучше сделать. Стол, где она раскрывала тайну рождения волшебной птицы, окружили ребятишки. Нахмурив брови и закусив губы от старания, они повторяли каждое движение наставницы.
Пожалуй, самой популярной стала творческая площадка ART TIME. Здесь дети и даже некоторые взрослые учились рисовать на…воде! Это очень древний метод эбру, объясняет мастер.

Рисуем на воде


Живописцы окунали кисти в краски и рисовали в заполненных водой ванночках кружки, овалы, ломаные линии и разнообразные фигуры. Затем накрывали всё это плотным листом бумаги. Поднимали листочек, а на нём – дивные узоры! Картины раскладывали на столе для просушки.
«Библионочь» устроили в Год театра, поэтому пригласили муз – покровительниц трагедии, танца, комедии, поэзии и живописи.
– Театр объединяет сразу несколько искусств, – рассказывала главная фея театральной ночи Ольга Франц. – Приглашаю вас на встречу с самым многоликим искусством: наденьте маски, господа, играем жизнь!

(Продолжение статьи вы можете прочитать в газете “Стерлитамакский рабочий” от 24 апреля 2019 года)



Читайте нас в