Все новости
Увлечения
4 Августа 2021, 15:58

Мне бы в горы!

    Там я лечу свою душу.  Поэты, философы, художники так или иначе обращаются к образам гор. Они влекут и будоражат своими масштабами, тайнами и невозмутимой природной силой. Они представляют большой научный интерес, позволяя расширять наши знания о мире.

Мне бы в горы!
Мне бы в горы!

Наконец, сложно поспорить с тем, что горный туризм – одно из самых любопытных и впечатляющих времяпрепровождений. Мы пообщались с начинающим альпинистом Павлом Богатовым, для которого поход – не просто активный вид отдыха.

О ПРИЧИНАХ «ГОРНОЙ БОЛЕЗНИ»

Я родился и прожил большую часть своей жизни в степном краю, в городе Оренбурге и горные пейзажи видел разве что на картинках и по телевидению. Что же меня в конечном счёте связало c ними? Вспоминаю слова одной альпинистки: «Почему решила покорять горы? Горы – потому что я не люблю воду». Шутка шуткой, а я действительно не дружу с водой.  Хоть и не против пляжного отдыха, но свои предпочтения я отдам, скорее, горному походу.Из детства помню, как завораживающе смотрел телевизионные каналы, посвящённые экстриму, где профессионалы стремительно мчатся на сноубордах или горных лыжах по ошеломительно красивым склонам, и мечтал делать так же. Сейчас мне кажется, восхищали меня отнюдь не спортсмены.  Стремление уйти в неизведанную дикую природу, изучить её, стойко выдержать все её испытания, организовать самому себе приключения преследовали меня всегда.  Какое-то время я посещал туристический кружок, изучал спортивное ориентирование, часто ходил с отцом в лес, смотрел телепередачи о бушкрафте (совокупность навыков выживания в дикой природе) – всё это было в моём детстве. Но не было реальных гор.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К ВЕРШИНАМ

В студенческие годы во мне поселилась идея организовать свой собственный поход. Взять карту, проложить маршрут, продумать все мелочи «от и до», рассчитать время и рвануть в путь. Самые близкие живописные горные места оказались в Башкортостане, и было решено отправиться в приключения именно по этой территории.По чистой случайности после армии я со своей будущей женой переезжаю именно в Башкирию. И оказываюсь максимально близко к Уральским горам.Свой первый поход мы со школьным товарищем устроили на гору Большой Иремель (вторая по величине (1582 м) гора на Южном Урале после Большого Ямантау, которому она уступает всего 60 метров) на пару ночёвок. Мы явно были неопытны – обувь наша была не предназначена для таких мероприятий, рюкзаки перегружены, а сюрпризы капризной изменчивой погоды в горах стали в новинку. Недостаток навыков планирования активной части похода и отдыха нас буквально чуть не убил. Но мы продолжали своё восхождение, несмотря на физическую боль, страх и растерянность. Наградой стали захлестнувшие меня, не испытываемые до того дня, чувства эйфории и невероятного душевного спокойствия, приправленные адреналином, когда я вглядывался в бескрайнюю даль с плато Большого Иремеля. «Не поднявшись на высокую гору – не узнаешь высоты неба», – говорил Сунь-цзы, и был прав.

РАЗВИТИЕ

А потом понеслось: я начал выбирать горные вершины на Южном Урале одну за другой, разрабатывать самостоятельные маршруты и немедленно проходить их, постепенно обрастал профессиональной экипировкой, начал снимать видеоролики о своих походах для YouTube. Водил и показывал «свои горы» друзьям и коллегам, путешествовал самостоятельно. В планах – расширять географию своих похождений за пределы Уральских гор. Этот вид туризма полностью завладел мной, стал частью жизненной философии. Правильно было бы в первый раз сходить в поход с коммерческой группой, с опытным гидом, но не в моём случае. Первоначально был в мыслях только поход «собственного производства», собраться, рискнуть, испытать себя, научиться всему самостоятельно. До сих пор я ни разу не ходил в коммерческие походы. Жизнь в Башкортостане, особенности территориального устройства республики дают многие возможности для реализации задумок и поддержки моего увлечения. Когда я узнал о проекте «Уральский барс», конечно же, решил поучаствовать. Это что-то вроде мини-версии «Снежного барса» – проекта регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан. «Уральский барс» состоит из двух этапов, за прохождение каждого из них ты получаешь значок. Жетон «7 вершин» даётся за покорение семи вершин Южного Урала, высота которых 1000 и более метров. На моём счету уже две, надеюсь этим летом полностью завершить этап. Затем моей целью станет нагрудный знак «Уральский барс» (нужно преодолеть туристический маршрут «Белорецк – Большой Иремель»). В 2019 году случайно узнал о мероприятии под названием «Альпиниада» (начальная подготовка альпинистов), организованном Федерацией альпинизма Республики Башкортостан для молодых туристов своих клубов. Не поддаваясь долгим раздумьям, я присоединился к ним, принял участие и получил значок «Альпинист России». Тогда я второй раз посетил Большой Иремель, но уже в зимнее время. Значок этот не купить за деньги, он является наглядным показателем твоих достижений и стремлений. Он очень мне дорог.

ЛЮБИМЫЕ ВЕРШИНЫ

«Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал» – пел Владимир Высоцкий. Я редко хожу по одним и тем же маршрутам, стараюсь складывать в свою копилку новые вершины, но есть места, в которые хочется возвращаться.За время покорений Южно-Уральских вершин у меня, конечно же, сформировался свой личный рейтинг. Самая красивая гора – Откликной гребень (1155 м).  Вершина находится в живописном национальном парке Таганай, недалеко от города Златоуста. Находясь у подножия этой горы, нельзя не поразиться красотой нагромождений скальных пород, образующих по форме «гигантский гребень динозавра». Самая волнующая панорама – гора Большой Нургуш, её высота составляет 1406 м над уровнем моря, она является высшей вершиной Челябинской области. Шикарный альпийский луг на вершине горы, лучшие виды на Уральские хребты и самое высокогорное озеро Южного Урала Зюраткуль – здесь! Самая комфортная вершина для подъёма с детьми – Шихан Торатау (406 м). Древний морской риф, находящийся в Ишимбайском районе, знаменитый на всю страну. Простой и удобный подъём позволил мне забраться на гору с моей дочерью Дарьяной (ей было тогда всего 3 года). На вершине нас ждал незабываемый вид на равнину.Самый удобный зимний маршрут на один день – гора Уфа (919 м), хребет Караташ, место известно всем по названию Айгир в честь местного посёлка. Несложный кольцевой маршрут 10 км от станции Айгир – гора Уфа – хребет Караташ – смотровая площадка на Орлиных скалах – станция Айгир позволяет насладиться местными горными зимними красотами в течение дня, весело скатиться в конце спуска по импровизированной «бобслейной трассе». К этому месту очень удобно добраться на электричке из Уфы.Самый живописный подъём – гора Большой Кумардак (1318 м). Гора находится вблизи самого высокогорного села Республики Башкортостан Верхнеаршинского. Курумы – это разбросанные глыбы камней или осколков скал. Маршрут по курумным глыбам на вершине горы поразил даже больше, чем на Большом Иремеле. Очень самобытная гора.

ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ И ТЕЛА

Специфический вид рекреации, где серьёзные физические и психологические нагрузки смешиваются с почти детской радостью открытия и преодоления. Очередная покорённая вершина полностью перезагружает тебя как личность. Ты освобождаешься от зажимов, разные мелочи и неурядицы больше не тревожат тебя. Горы стали для меня личной отдушиной. Но я не жадный до прекрасного, и с удовольствием делюсь им со своими знакомыми и друзьями. Возможно, я даже попробую себя в роли гида и проводника, почему нет. Сумасшедшие игры со смертью или удовлетворение собственного тщеславия при взятии высот, как может показаться некоторым, – это совсем не про меня. Находясь в горах, я чувствую себя живым, я как будто открываю для себя какие-то истины, нахожу правильные мысли и лечу свою душу.

Мне бы в горы!
Мне бы в горы!
Мне бы в горы!
Автор:Константин Ермолин
Читайте нас: