Встреча для вас
4 Августа 2021, 11:24

«Я лечу, пока хватает сил…»

Знакомим с победителем городского этапа фотоконкурса «Герои нашего времени». Голосуйте  здесь https://vk.com/app7198399_-205125870#poll6108072da714.. за участника конкурса от Стерлитамака.

Врач-психиатр Рустам Сабитович Белалов в медицине 27 лет. В 1994 году он пришёл в Стерлитамакскую психиатрическую больницу, чтобы лечить людей с поломанной психикой. Сегодня Р.С.Белалов заведует медико-реабилитационным отделением № 2. Он стал победителем городского этапа республиканского фотоконкурса «Герои нашего времени», в котором участвовали медицинские работники Башкортостана: за Рустама Сабитовича было отдано более тридцати процентов всех голосов. Коллеги отзываются о нём как об отличном профессионале, талантливом докторе, очень добром, отзывчивом, скромном и творчески одарённом человеке.
Мы встретились с доктором Белаловым, чтобы вручить победителю сертификат на оздоровительные процедуры в санаторий-профилакторий «Берёзка» и редакционную грамоту, а также задать ему несколько вопросов о жизни, психиатрии, творчестве и загадках человеческой души.
– Как вы решили стать врачом? И что привело вас в психиатрию?
– В медицину я пошёл по стопам своей двоюродной сестры, которая была на два года старше меня и, уже будучи студенткой медицинского института, много рассказывала о занятиях на кафедре анатомии, гистологии. У меня появился интерес к профессии врача, который подогрел мой одноклассник, тоже собравшийся поступать в медицинский. Он в мединститут поступил со второго раза, и так его и не закончил. А мне фортуна улыбнулась – я стал студентом сразу после школы, со свежими знаниями. В школе мне нравились биология и география, но я никак не мог выбрать между профессией врача и строителя (мой отец был старшим прорабом). Любопытство пересилило: я выбрал медицину и ни разу не пожалел об этом.
С четвёртого курса начался процесс специализации. Мне нравилось многое – и хирургия, и терапия. Но психиатрия как-то сразу запала в душу. Конечно, огромное влияние на меня оказали лекции и практические советы Бориса Леонидовича Урицкого, доцента БГМИ и консультанта кафедры психиатрии при Республиканской психиатрической больнице. На шестом курсе я уже занимался в группе психиатров: писал истории болезни, вёл пациентов. И понял, что это моё дело – помогать людям с нарушениями психики.
– Стерлитамакская психиатрическая больница стала вашим первым местом работы?
– Да. И не только работы. Здесь я встретил свою будущую жену Зилю, которая сначала работала в больнице секретарём, а теперь трудится специалистом отдела кадров. У нас счастливая семья, сын Эмиль, в этом году получивший диплом бакалавра, он гидрометеоролог, закончил географический факультет БашГУ и успешно сдал экзамены в магистратуру.
– Выходит, ваше школьное увлечение географией не пропало даром, проросло в сыне?
– Получается, что так. Как и навыки строителя, отчасти унаследованные мной от отца, а отчасти приобретённые во время службы в стройбате. По дому я всё делаю сам – ремонт, укладка плитки, другие хозяйственные работы.
– Чем вас увлекает психиатрия?
– Психиатрические заболевания до сих пор достаточно мало изучены, и это подогревает мой профессиональный интерес. Причины душевного недомогания часто кроются не столько в органическом поражении, сколько в зависимости человека от внешней среды: наши пациенты беззащитны перед вызовами природы и окружающего мира. И в этом кроется одна из загадок человеческой души. Ведь у некоторых пациентов ремиссия наступает без препаратов: в арсенале психиатра есть множество техник, помогающих человеку прийти в норму.
– Люди с высоким интеллектом меньше подвержены психиатрическим заболеваниям?
– Вовсе нет. Нашим пациентом может стать и профессор, и малограмотный человек. Здесь свою роль могут сыграть и генетическая предрасположенность, и неправильный образ жизни, и неблагоприятное воздействие окружающей среды, например, работа на вредном производстве.
– А вы какого образа жизни придерживаетесь?
– Здорового. Не курю, не злоупотребляю спиртным. В молодости активно занимался спортом – волейболом, лёгкой атлетикой, футболом.
– Расскажите о работе вашего отделения.
– Отделение, которое я возглавляю, занимается реабилитацией пожилых людей с деменциями, утратой навыков самообслуживания, родственных и социальных связей. Наши пациенты лежат в больнице подолгу, их часто некуда выписывать, мы восстанавливаем им документы, а некоторых оформляем в интернат. Памперсы, передвижные туалеты, кормление с ложечки – сотрудникам нашего отделения приходится непросто, ведь бытовые навыки часто утрачиваются пациентами отделения во время болезни. Но наши девочки работают хорошо, на совесть – в отделении чисто, уютно, нет никакого характерного запаха.
– У вас в отделении женский коллектив?
– Да, у меня в подчинении 25 женщин разного возраста, но молодых больше. Я к ним всем очень привязан, и это взаимно. Мы вместе организуем праздничные мероприятия, выезжаем отдыхать на природу, участвуем во внутрибольничных конкурсах.
– Для которых вы сами сочиняете песни?
– Ну, музыку я не пишу, просто сочиняю тексты и подбираю мелодию на гитаре. Мой конёк – новогодние частушки, они пользуются в нашем дружном коллективе особой популярностью. Могу при необходимости и под минусовку выступить. Любимый музыкант – Владимир Кузьмин. Слова из его песни «Я лечу, пока хватает сил» – для меня свое-
образный профессиональный девиз. Лечу, в смысле исцеляю.
– Каким, на ваш взгляд, должен быть врач-психиатр?
– Надо уметь сочувствовать, сострадать больному. Прежде чем назначить ему тот или иной препарат, то или иное лечение, сто раз всё взвесь и примерь на себя. Подходи к назначениям трезво, старайся не причинить урона организму и личности своего пациента. Исцеляя, не навреди.
– Вас порадовала победа в конкурсе?
– Конечно, это приятно. Считаю, что победить мне помогла поддержка однокурсников по мединституту и коллег, которые меня здорово поддержали. Спасибо всем, кто голосовал за мою кандидатуру!
– Вы счастливы?
– Да, я вполне счастливый человек. Многое из задуманного уже сбылось. Многого ещё предстоит достигнуть. Просто надо ставить перед собой конкретные цели и добиваться их осуществления.

Фото Сергея Крамскова

Автор:Марина Воронова