Все новости
Встреча для вас
25 Сентября 2021, 16:59

Творчество в серых шинелях

Зимой 2000 года в садоводческом массиве за автовокзалом был обнаружен труп молодого парня. В результате осмотра места происшествия было установлено, что потерпевшего забили черенком от лопаты.

Творчество в серых шинелях
Творчество в серых шинелях

На нём не было куртки и ботинок. Из показаний родственников стало известно, что потерпевший накануне выехал в Стерлитамак, чтобы устроиться на работу в милицию. Отсеяв несколько версий, остановились на одной из них, по которой парня мог убить один из тех, кто вместе с ним проходил медкомиссию. После детальной проработки подозреваемых было решено проверить одного из них. Это был молодой человек из Ишимбая, который собирался устроиться на службу в исправительно-трудовую колонию.

Уголовное дело вёл следователь прокуратуры О.П.Дорофеев. Оперуполномоченный уголовного розыска Владимир Осипов с коллегой М.Муратовым отправились в Ишимбай. Перешагнув порог дома подозреваемого, Владимир Николаевич сразу обратил внимание на куртку и ботинки, которые по описаниям подходили на вещи потерпевшего. Так оно и оказалось: родители убитого парня опознали вещи сына. Подозреваемому не оставалось ничего другого, как сознаться в убийстве. Самое чудовищное в этой истории было то, что мотивом для убийства стали именно эти самые ботинки и куртка потерпевшего.

Оперативник Владимир Осипов, раскрывший это преступление, родился в 1962 году в деревне Куезбашево Аургазинского района. После десятилетки окончил курсы киномехаников и начал трудовую биографию в сельском клубе. Потом была служба в Группе советских войск в Германии. Как ни странно, именно здесь, в стенах казармы, он проявил себя как творческая личность. Отцы-командиры обратили внимание на его музыкальный талант (он прекрасно играл на гармони, обладал задушевным мелодичным голосом) и уговорили его остаться на сверхсрочную. Сначала музыкантом в гарнизонном Доме офицеров, затем в военном оркестре танкового полка. Демобилизовавшись в октябре 1985-го, старшина сверхсрочной службы Владимир Осипов вернулся в родное село. Казалось бы, дальнейшая его судьба определена. Но вскоре по направлению комскомитета села ему была оказана высокая честь: он был направлен на работу в милицию. В этих словах нет и тени сарказма. Служба в советской милиции для рабочей молодёжи, отслужившей в армии, считалась престижной. Погоны, полное довольствие, неплохая по тем временам зарплата, неплохие перспективы в решении жилищного вопроса… Так Владимир Николаевич навсегда связал свою судьбу с работой в правоохранительных органах. Отсюда в 2007 году и вышел на пенсию.

В его сыскной биографии немало раскрытых преступлений. Среди них – нашумевшее в своё время дело по убийству членов семьи инспектора ДПС. В отместку за то, что инспектор задержал цыгана за нарушение ПДД, тот нанял двоих «безбашенных» парней и «заказал» инспектора. В качестве орудия убийства они выбрали банку с бензином. Тёмной ночью пробрались во двор частного дома и забросили в окно банку с «коктейлем Молотова». В огне заживо сгорели сам инспектор, его мать и маленькая дочь. В ходе следственных мероприятий Осипову удалось «раскрутить» сестру одного из подозреваемых. Она и рассказала обо всех обстоятельствах преступления. Суд приговорил их к 23 годам лишения свободы.

В трудовой биографии Владимира Николаевича «шлейф» не только раскрытых преступлений. Раз и навсегда выбрав стезю сотрудника правоохранительных органов, он не расстался с творчеством. Среди его наград есть и грамоты за подписью министра внутренних дел за участие в различных творческих конкурсах. Таких, как «Щит и лира», например. Выступления Владимира Осипова и его талантливых коллег – Ю.Трофимова, Л.Кузьминой и других офицеров – не просто становились украшением милицейских будней, но и имели успех на конкурсах и смотрах художественной самодеятельности. По воспоминаниям Владимира Николаевича, порой за полгода приходилось выступать в Уфе, затем в Стерлитамаке, Ишимбае, Салавате, Кумертау и снова в Уфе на заключительном смотре, откуда они нередко возвращались с Гран-при. Бывало, зал стоя слушал их патриотические песни. Недаром заместитель начальника УВД по личному составу Х.Х.Фаттахов сразу «взял его на карандаш». По его протекции милиционер Осипов поступил и успешно окончил Республиканский техникум культуры.

Последний Гран-при наши ветераны МВД привезли в 2020 году из Кумертау – с конкурса, посвящённого 75-летию Победы. Впрочем, возможно, это не последний. В апреле 2021-го состоялось их выступление на очередном ежегодном конкурсе. Итоги онлайн-конкурса ещё не подведены.

Вот такие они, ветераны советской милиции, в серых шинелях и с широкой творческой душой.

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас в