Все новости
Встреча для вас
3 Октября 2021, 11:00

Таинственная и закрытая фигура

Дискуссия о Викторе Пелевине. Виктор Олегович Пелевин, как об этом извещает Википедия, русский писатель, эссеист, автор культовых романов и лауреат многочисленных литературных премий.

Таинственная и закрытая фигура
Таинственная и закрытая фигура

Его биография весьма лаконична. Виктор родился 22 ноября 1962 года. В 1985-м с отличием окончил Московский энергетический институт и получил специальность электрика-механика. Через некоторое время сдал экзамены в аспирантуру. Но увлёкся литературой и поступил в соответствующий институт, который вскоре оставил.Популярность как писатель Виктор Пелевин обрёл в 90-е годы. Читатели буквально с головой погружались в мир его романов «Generation П», «Чапаев и Пустота», «S.N.U.F.F.», «Тайные виды на гору Фудзи», «Священная книга оборотня» и др. По версии 43-го Еврокона (Европейского конвента любителей фантастики) В.Пелевин был признан лучшим писателем. В конце лета 2021 года вышел новый роман писателя «Transhumanism inc». Это новеллы, объединённые не столько местом, сколько временем действия. В них рассказывается о посткарбоновой эпохе (многие поняли это как новую эпоху Возрождения) и бессмертии человеческого мозга, заключённого в специальный роконтейнер. Как отмечено вдумчивыми читателями, в книге много остроумных аллюзий на пьесы Шекспира и Томаса Стоппарда, а также на русские романы в стиле Льва Толстого. Не забыл Виктор Олегович и себя – в его новом произведении множество ссылок на собственные тексты.Возникало естественное желание задать автору вопросы: «Почему?» да «Отчего?». Но писатель ушёл, образно выражаясь, в подполье – интервью не давал, в публичных мероприятиях не участвовал, со своими фанатами не встречался. Словом, полностью закодировался. В противоположность Дмитрию Львовичу Быкову, который не упускает случая показаться на экране, выступить в ютубе, на читательской конференции. Но каждый подогревает интерес к себе любимому разными способами. А что фанатам делать? Нашли выход.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ МОСТ

30 сентября в рамках издательско-библиотечного проекта «#ЛитМост. Эксмо объединяет» в центральной городской библиотеке продолжилось, ставшее популярным у стерлитамакских читателей, мероприятие – литературный мост. Он соединял читателей с писателями. Уже были проведены встречи с Диной Рубиной, Евгением Водолазкиным, Алексеем Ивановым, Дмитрием Быковым.Сентябрьский литературный мост, посвящённый Виктору Пелевину, в связи с его закрытостью, вылился в мягко говоря дискуссию о разных разностях. Например, возможно ли в будущем человеческое бессмертие?В дискуссии приняли участие Юлия Селиванова – начальник отдела современной прозы издательства «Эксмо», Григорий Мастридер – автор ютуб-канала «Книжный чел.», блогер Антон Быстрянский и Анна Перепелица – блогер, автор канала о книгах «Перепёлкины заметки».Читатели в основном из провинциальных городов задавали вопросы, которые лишь косвенно касались творчества героя дискуссии.Первый вопрос: «Когда и с какой именно книги началось ваше знакомство с творчеством Пелевина?».Называли – «Чапаев и Пустота», «Generation П», «Тайные виды на гору Фудзи», «Священная книга оборотня».Вопрос о будущем бессмертии в специальной банке объединил всех во мнении, что бессмертие не только прогнозируемо, но и реально.Блогеры почему-то были уверены, что есть животные (привожу их слова), «которые вообще не старятся». Привели в пример медузу и одноклеточных. Читательнице, задавшей вопрос, почему-то не захотелось заключать свой мозг в сосуд, жизнь медузы, не говоря уже об одноклеточных... Её совсем не прельщало такое существование. Успокоение пришло от Юлии Селивановой. Она заявила, что вопрос о бессмертии сложный. Это на самом деле целый набор выборов: экономических, политических, этических. Цивилизационный выбор может привести к выводу: иногда выгодно, чтобы люди (даже не о бессмертии речь) старели. К тому же, не всякая психика выдержит бессмертие.Следующий вопрос из города Коврова:– «Transhumanism» я не читала, но собираюсь. Виктор Пелевин – это бренд. Но мы о нём ничего не знаем. Хочу задать вопрос: «В каком формате вы с ним хотели бы пообщаться?».Григорий ответил, что позвал бы его на фестиваль «Burning Man». Анна пригласила бы на интервью. Юлия: «Спросила бы, каким гаджетом он пользуется? Какие компьютерные игры предпочитает? Потом и общалась…».Из Саранска задали вопрос именно для Антона:

– Есть ли разница между произведениями раннего и позднего Пелевина?– Пелевин всегда разный, но он – поздний или ранний – всегда актуален и захватывающе интересен. Есть, конечно, эволюция взглядов. Ранний Пелевин – постсоветский – демонстрирует реакцию людей на распад привычного образа жизни. Поздний – произведения о новых технологиях, доведённых до абсурда.Были вопросы об экранизации романа Виктора Пелевина «Generation П», как восприняли его автор романа, зрители и участники дискуссии?Как выяснилось, в экранизации своего романа Виктор Олегович никакого участия не принимал но, по словам режиссёра, Пелевину она понравилась.Анна: «Я думаю, экранизировать произведения Пелевина сложно, но интересно. С нетерпением жду новой экранизации». Юлия: «У меня болезненное отношение к экранизации. Ореол ожиданий не совпадает с трактовками кинорежиссёра. Сотни тысяч читателей «сняли» роман своими глазами. Режиссёру будет очень сложно свести всё к общему знаменателю. Я хотела бы увидеть его сюжеты в дорогой компьютерной игре. Там молодая аудитория, которая его понимает и которую понимает он».В заключение дискуссии все участники пришли к единому мнению, что Виктор Олегович Пелевин если не гений, то путь в классики российской литературы ему открыт

Автор:Евгения Дьяконова
Читайте нас: