Все новости
Встреча для вас
9 Октября 2021, 10:00

«Пока живу, я пою!»

Хор «Оптимист» – явление уникальное

«Пока живу, я пою!»
«Пока живу, я пою!»

Эти слова ветерана педагогическо-го труда, учительницы начальныхклассов Клавдии Владимировны Лосевой, прожившей 91 год и до конца своих дней дружившей с песней, сделалисвоим девизом поющие ветераныхора «Оптимист», в прошлом году отметившего своё 40-летие. Хор «Оптимист» – явление для нашегогорода уникальное. И вот почему. Во-первых,выросший из клуба при Доме учителя идавший свой первый концерт в декабре1980 года, этот хоровой коллектив сегодняобъединяет не только ветеранов педагогического труда, но и людей, ушедших на заслуженный отдых с промышленных предприятий города, из медицинских и торговыхорганизаций. В разные годы в хоре пели 196человек, сегодня здесь занимается хоровымпением 31 ветеран. Во-вторых, поющих в «Оптимисте» людейне пугают никакие трудности: даже в периодлокдауна, когда у коллектива не было воз-можности встречаться во Дворце пионеров,где базируется хор, и репетировать новую  программу, они продолжали работать над расширением репертуара.

– У нас есть свои группы во «ВКонтакте» и в WhatsApp, позволяющие заниматься даже впериод жёсткого карантина, – говорит Лилия Хабибулловна Гареева, которая руководит хором с 2014 года. – А работали мы так: я записывала новые партии и отсылала их по голосам. Поэтому мы не переставали репетировать, и нам было с чем выступать на городских и республиканских конкурсах, когда карантин отменили. О неугомонных, активных и позитивных хористах «Оптимиста» много тёплых словбыло сказано на недавней встрече во Дворце пионеров, куда поющие пенсионеры пригласили гостей из городского совета ветеранов. Поводом для неё послужили сразу несколько дат – День пожилых людей, День учителя и предстоящий День республики. Председатель совета ветеранов Стерлитамака Талгат Абдулганиевич Габитов вручил почётные грамоты и нагрудные знаки «Почётный ветеран г.Стерлитамака» самым активным хористкам – Елене Ивановне Бевзюк, Татьяне Фёдоровне Лежневой, Валентине Борисовне Валиковой, Люзе Гусамовне Гибадуллинойи другим. Грамотами своих самых активных кружковцев наградила директор Дворца пионеров и школьников им.А.Гайдара Зульфия Муллагареевна Баянова, которая призналась в многолетней любви к «Оптимисту» и поблагодарила ветеранов за большой вклад в патриотическое воспитание детей и подростков. Стихами поприветствовали участников хора юные призёры городского конкурса «Рыцари золотого пера». А виновники торжества исполнили для гостей две замечательных песни– «Как на дубе» и «Моя Россия». В «Оптимисте» очень сожалеют о том, что на  на граждении из-за болезни не было старейшей участницы хора 91-летней Таисии Павловны Зюзиной, которая 17 лет пела в коллективе первым голосом. И передают ей и другим приболевшим огромный привет и пожелание скорейшего выздоровления.

– Хор помогает нам сохранять активное долголетие, – признаётся одна из награждённых хористок Резеда Вафаевна Каримова.– Когда уходишь на пенсию, больше времени остаётся для любимого дела. А вокал я любила всегда: когда-то пела у Коробова, в «Радуге»,в квартете «Воспоминание» у Сергеева. Теперь моей второй семьёй стал «Оптимист» – здесьмы не только исполняем песни, но и общаемся, обмениваемся новостями, делимся друг сдругом радостями и печалями. И оптимизманам не занимать, было бы здоровье.

Фото С. Батырбаева

Автор:Марина Воронова
Читайте нас в