Все новости
Встреча для вас
20 Ноября 2021, 11:00

От любви к химии – к истории

Вячеславу Михайловичу Чернову – 80 лет

От любви к химии – к истории
От любви к химии – к истории

Вячеслав Михайлович Чернов родился в первый год войны и своего отца увидел только в 1946 году. Михаил Терентьевич был призван на срочную службу ещё в мирное время, приехал в отпуск в родные края, к молодой жене. Затем вернулся к месту службы, под Москвой, там и застала его война. Он был артиллеристом, окончил офицерские курсы. На старой сохранившейся фотографии, по воспоминаниям сына, Михаил Чернов запечатлён в форме офицера-артиллериста с фронтовым другом. В боях под Москвой отец был серьёзно ранен, попал в плен. Семья тогда получила на него похоронку. Михаил Терентьевич провёл в концлагере в Германии четыре года. Когда советские войска освободили узников, он провёл почти год в фильтрационных лагерях. Вернувшись домой, впервые увидел пятилетнего сына. Поскольку семья получала пенсию за погибшего главу семьи, отцу в послевоенные годы пришлось возвращать долг государству. Он тогда работал электрогазосварщиком на машиностроительном заводе в Благовещенске. Отец был квалифицированным рабочим, стажировался в Таллине. Рано ушёл из жизни, сыну тогда исполнился 21 год. По словам Вячеслава Михайловича, рассказывать о войне и тем более годах, проведённых в фашистском плену, отец не любил, для него это были тяжёлые воспоминания.

Мама Вячеслава Михайловича Анна Тимофеевна Манилова выросла в крестьянской семье, которую относили к середнякам. Она была старшим ребёнком, став нянькой для младших братьев и сестёр, поэтому не имела возможности учиться. Анна Тимофеевна не получила серьёзной профессии, но была очень работящей, как все крестьянские дети. Получив похоронку на мужа, всю свою любовь отдавала сыну, с которым перенесла все тяготы военного времени. Она трудилась на заводе никелировщицей: окунала в ванну с цинком большие металлические детали. Сын тогда ходил в детский сад.
Жили в то время все одинаково тяжело, особенно трудно приходилось семьям, где было много детей: всех надо накормить, одеть-обуть… Поскольку семья Черновых потеряла кормильца, ей выделили детскую одежду – клетчатое пальто и яркие штанишки, поступившую из США по ленд-лизу. А летом все ребятишки ходили босиком, даже играли так в футбол. Уже после войны, когда Вячеслав Чернов учился в восьмом классе, ему купили велосипед. Отец тогда хорошо зарабатывал, а маме нравилось красиво одевать детей. В семье росла ещё дочка Зинаида, младше Вячеслава на семь лет.

После школы Чернов-младший продолжил образование в индустриальном техникуме, затем получил распределение в Стерлитамак на завод «Авангард». Вячеслав Михайлович трудился аппаратчиком на особо вредном производстве, 10 лет был начальником смены. Технологический процесс протекал при очень высокой температуре, условия труда были тяжёлые, весь день проводили в спецодежде.
Однажды под конец смены сточная система стала забиваться. Вячеслав Михайлович на четырёхметровой высоте открутил тяжёлый люк, спустился внутрь и пробил пробку. Десять кубов кислоты мощным потоком смыли его, он упал, получив химические ожоги.
По словам Валентины Александровны, супруги Вячеслава Михайловича, они одновременно поступили в вузы: он в Свердловский университет на философский факультет, она – в финансово-экономический в Москве.
На вопрос, как родилась их семья, ответила Валентина Александровна:
– Нас познакомила моя старшая сестра в праздничный вечер 8 Марта. Она тогда общалась с другом Вячеслава. Мои родители были против: мне ещё не было 17 лет. Но мудрый Слава прислал сватов – своих коллег, и родители слегка подобрели. Но свадьбу нам не стали устраивать. Начали мы с мужем самостоятельно обустраивать семейный быт: с двух ложек, двух вилок, двух чашек и т.д. Мы относились к этому спокойно. В душе гордились, что мы самостоятельные...
После случая на «Авангарде» Черновы решили сменить работу. К тому времени в семье подрастала дочка Юля. Вячеславу Михайловичу предложили место в пединституте на кафедре научного коммунизма, но он выбрал работу в профтехобразовании. В профессионально-техническом училище № 48 тогда работал директором Махмут Даянович Манапов, участник Великой Отечественной войны. Вячеслав Михайлович стал преподавателем эстетического воспитания. Работал с удовольствием, оборудовал кабинет учебными пособиями, наглядным материалом. Через год он стал заместителем директора училища.
Десять лет работал с новым директором Александром Сергеевичем Семёновым – отличным руководителем и замечательным человеком, получившим звание почётного гражданина Стерлитамака.
В 1983 году Вячеслав Михайлович возглавил училище № 18 (ранее № 25). В этом учебном заведении тогда готовили специалистов, востребованных в строительной сфере: каменщиков, отделочников, плиточников, автомехаников и др. Кроме того, там обучали профессиям художника-оформителя и повара.

Вячеслав Михайлович вспоминает:
– Нашим базовым предприятием был трест «Стерлитамакстрой», и учащиеся ПТУ № 18 проходили практику в тресте и субподрядных организациях. Ребята достойно представляли своё училище, выполняли все требуемые задания, не жаловались на трудности. Рядом с ними были их старшие товарищи – мастера производственного обучения, которые на равных трудились с учениками, были для них примером. Вообще главная фигура в училище – мастер производственного обучения: он воспитывает, учит профессии, вместе выполняет все работы. Только так можно привить детям уважение и любовь к профессии.
В нашем большом коллективе трудились замечательные мастера. Отделочников обучали Сажида Лутфулловна Гумерова, Салима Ильясовна Якупова, Гульшат Закиевна Ибрагимова. За будущих каменщиков отвечали Наиль Абдуллович Раянов, Радик Хабирович Яппаров и другие.
Ребята в училище получали среднее образование у прекрасных преподавателей – заслуженного учителя РСФСР Валентины Ивановны Григорьевой (русский язык и литература), Лидии Ивановны Косаревой (физика), Равиля Самигулловича Ишмуратова, Анвара Фасхутдиновича Сагитова, Хамита Файзрахмановича Ибрагимова, Валентины Николаевны Демерлий (спецдисциплины). Методическое направление осуществляла заместитель директора по научной работе Надежда Семёновна Попова.
Вячеслав Михайлович 30 лет проработал в образовании, имеет звание «Отличник профтехобразования», был награждён почётными грамотами Министерства образования, предприятий города, спорткомитетов, Министерства культуры и т.п. Учащиеся активно участвовали в различных конкурсах и привозили награды в училище.
В непростые 90-е годы Вячеслав Михайлович, по словам супруги, заботился о своих сотрудниках: следил, чтобы они были обеспечены необходимым количеством часов учебной нагрузки (порой отказываясь от них в пользу преподавателей), помогал с получением жилплощади. Он ушёл на заслуженный отдых в 2004 году, однажды супруга случайно заглянула в его профсоюзный билет и удивилась: его зарплата составляла всего 4 тысячи рублей.
Валентина Александровна 37 лет преподавала экономические дисциплины в технологическом техникуме и филиале Московского психолого-социального университета в Стерлитамаке. Кроме того, она была внештатным методистом Министерства образования РФ. На вопрос, кто повлиял на её выбор профессии, ответила:
– Моя сестра. Она была талантливым педагогом, преподавателем физики. Когда я начинала педагогическую деятельность, преподавателей экономических дисциплин было немного. И я с удовольствием начала постигать азы педагогики. Работать было интересно, студенты были сильные. Мы друг друга понимали и любили.
Валентина Александровна работала с утра до позднего вечера, и дочка часто проводила время на работе у папы или мамы, буквально жила там. Она с детства была очень настойчивой и ответственной, и эти качества очень пригодились ей в профессии. Юлия Вячеславовна работает главным врачом в железнодорожной больнице. У неё прекрасная семья, любящие муж и сын. О внуке Тимуре, студенте юридического факультета СФ БашГУ, бабушка и дедушка отзываются как о талантливом, целеустремлённом человеке. Он уже помогает отцу (тоже юристу), работал в суде.
О своём муже Валентина Александровна говорит:
– Вячеслав Михайлович – удивительный человек, он увлчён историей России и зарубежных стран, хорошо разбирается в искусствоведении. У него богатая коллекция художественных альбомов великих живописцев.
– Книги – мои верные друзья! Они приносят радость каждый день. В нашей библиотеке около тысячи томов. Для меня это самое дорогое, смысл жизни, – говорит Вячеслав Михайлович. – Я собираю книги долгие годы, есть среди них довольно редкие издания, которые приобретал в букинистическом магазине. И самое главное – нужно любить детей, тем более тем, кто связал свою жизнь с преподаванием.
– В чём секрет долголетия вашей семьи?
– Секрет счастливой жизни для любой семьи – терпение и всепрощение.
– Как вам удаётся так прекрасно выглядеть и сохранять молодость души?
– Это всё моя Валюша, – улыбается Вячеслав Михайлович. – Она так много для меня делает.
– Что помогает держаться на плаву? Банально, но... активная жизненная позиция, – убеждена Валентина Александровна. – Возраст корректирует какие-то планы. Ежедневный труд, увлекательные занятия, общение с интересными людьми. Духовную поддержку получаю в общении с Господом. Сейчас, по понятным причинам, редко посещаю храм. Молюсь дома. Также ежедневно занимаюсь лечебной физкультурой: организм необходимо стимулировать.
– Вячеслав Михайлович, вы считаете себя счастливым человеком?
– Меня окружают близкие любимые люди – моя семья. Моя работа была связана сначала с химией, а потом с детьми, одинаково горячо мной любимыми. Есть возможность постоянно узнавать что-то новое, чему-то учиться. И это, безусловно, счастье!

ФОТО СЕРГЕЯ КРАМСКОВА

Автор:Эльвира Губайдуллина
Читайте нас: