Все новости
Встреча для вас
31 Декабря 2021, 09:13

Любовь лётчика Тюнина

В светлом и уютном доме Тюниных 31 декабря отмечают сразу два праздника - Новый год и день рождения главы семьи. А ещё в этом году Юрий Иванович и Любовь Ильинична отпраздновали 55-летие совместной жизни. Год уходит, а любовь и нежность супружества остаются. Крепкого здоровья и счастливых событий вам!

Любовь лётчика Тюнина
Любовь лётчика Тюнина

Где заключаются прочные браки – на небесах или на земле? Почему они прочные? Черпают ли бесценный опыт семейной жизни дети и внуки?

Об этом мы разговариваем с супругами Тюниными в их просторном тёплом доме: в выходные к ним в гости приехали дочь Людмила, внучка Мария и правнук Даниил (внук Николай в этот вечер работает). Кстати, свой дом Юрий Иванович и Любовь Ильинична построили вместе.


СЕМЬЯ НА ЧУЖБИНЕ
Судьба распорядилась так, что 22-летняя Люба из Башкирии и 20-летний Юрий из Курганской области встретились... в Казахстане:
– Мы с сестрой в начале 1960-х уехали в Казахстан на большую комсомольскую стройку: строили металлургический комбинат, – вспоминает Любовь Ильинична историю знакомства с мужем. – Потом Юрий туда приехал, мы с ним жили по соседству, у родственников.
– Когда увидел Любу, сразу понял, что это моя будущая жена, – рассказывает Юрий Иванович, и морщинки на его лице светлеют, а военная выправка становится ещё явственнее. – Стал ухаживать, стремиться к тому, чтобы её покорить. Я с парашютом прыгал, в аэроклубе летал. Может, этим её подкупил? Я ведь не единственный претендент был, но другие парни работали строителями.
– Ничем он меня не подкупил, – с улыбкой отмахивается Любовь Ильинична. – Просто приглянулись друг другу и всё. Раньше же просто жили: кто из соседей заглянет – к столу звали. Буквально всем делились. Я на хлебокомбинате работала, бывало так: принесу буханку горячего хлеба, сядем все вместе на крыльце и эту буханку с зелёным луком съедим. Разговоры были добрые, без сплетен. Из такой дружбы и чувства рождались, и семьи.
Юрий Иванович с отличием окончил Омское училище гражданской авиации, а потом, уже с дочерью, они вернулись на Родину – в Башкирию.


ДЕФИЦИТ И ТРУДНОСТИ
Жизнь прожить – не поле перейти. Особенно это справедливо по отношении к семейной жизни:
– С нами жила няня (моя тётя Пелагея Александровна), старенькая уже была, – вспоминает хозяйка. – Так вот она меня спрашивала: "Люба, я не пойму, как вы живёте: только что ругались и снова мирно разговариваете?". А как нам не разговаривать? У нас всё общее. Кризисы семейной жизни? Нет, у нас такого не было. Во-первых, мы работали и каждую копейку берегли. Во-вторых, обрабатывали сады. Почему мы внуков любим больше, чем детей? У нас на детей времени не хватало. После работы нужно было не только приготовить, но сначала выстоять очередь за продуктами. Например, чтобы купить кровяную колбасу, занимали очередь в 4-5 часов утра. Всю нерастраченную на детей любовь мы отдаём внукам и правнукам.
– Мы не чувствовали дефицита любви: у нас были бабушки, – с благодарностью вспоминает Людмила Юрьевна. – Мы не ходили в садик, а изобилие внимания и доброты получали от бабушек. Мою дочь Машу вырастила тоже моя бабушка, её прабабушка. Пелагея Александровна. Она учила нас домашнему труду: вязать, убирать. С Машей они читали Библию. Помню, как строго спрашивали с меня за учёбу: сделанное наспех домашнее задание я могла по настоянию бабушки несколько раз переписывать.
– Почему сейчас много разводов? Молодёжь не знает, что такое трудности, – уверен глава семьи. – Чтобы постельное бельё оставалось белоснежным, его кипятили с содой и уксусом и крахмалили, – подхватывает хозяйка. – Ковры выбивали, носки и варежки вязали для всей семьи. А чем молодые заняты сейчас? Только преодоление трудностей укрепляет семью.
– И ещё: если я мужчина, это не значит, что я должен править миром. я должен прислушиваться к тому, что хочет жена. Если люди разводятся и объясняют это тем, что любовь прошла, значит, никакой любви и не было, – говорит Юрий Иванович. – Уйти она не может: любовь – это на всю жизнь.


КАРЬЕРНЫЙ ВОПРОС
У Любови Ильиничны 40 лет трудового стажа. После 7 класса она вместе со взрослыми заготавливала зерно. Повзрослев, работала нянечкой в детском саду, токарем, пекарем, экспедитором в отделе снабжения на хлебозаводе, потом кассиром.
– Вот и вся карьера, – подытоживает глава семьи. – Жена стремилась к тому, чтобы карьеру делал я. А два карьериста в семье – это тяжело. Я до 18-летия работал мотористом. Когда женился, работал на стройке и учился. В конце 1960-начале 1970-х стране нужны были специалисты гражданской авиации. 26 лет я работал пилотом АН-2 в уфимском лётном отряде – перевозил пассажиров из разных уголков республики, трудился в сельхозавиации. Патрулировать лесные массивы, представлять санитарную авиацию – с этими и другими задачами кукурузник отлично справляется, и у малой авиации на самом деле – большие перспективы.
Жена заботливо хранит награды мужа: в один год он и его отец заняли призовые места на ВДНХ: отец – за достижения в сельском хозяйстве, сын – как лётчик.
В лётной книжке пилота Тюнина значится 86 лет стажа (по налёту часов).
– Никакой боязни за себя я во время полётов не чувствовал: я просто лётчик, не космонавт же, – говорит о своей профессии Юрий Иванович. – У нас была в том числе вредная работа – с ядами, химикатами. Я чувствовал только ответственность за людей, которые у меня на борту.


МУДРОЕ ВРЕМЯ
В семье тружеников выросли творческие люди: Людмила, бухгалтер с многолетним стажем, украсили родительский дом собственноручно изготовленными куклами и изысканными топиариями. Мария Андриянова руководит отделом проектов в городской ЦБС.
– Мои родители – однолюбы: один брак, одна работа, – с благодарностью говорит Людмила Юрьевна. – Они всю жизнь создавали что-то вместе. Эта стабильность, жизненная устойчивость стала примером и для моей семьи.
– После пятидесяти лет время быстрое становится – как родник бежит, – не сетует, а делится наблюдениями Любовь Ильинична.
Супруги всё больше времени проводят вместе: в тёплое время года ездят в лес за грибами и ягодами, а зимой готовят для дочери и внуков полуфабрикаты.
– С годами уважение друг к другу становится очень важным. И взаимопомощь, – размышляет вслух глава семьи. –Мы как-то удивительно дополняем друг друга в домашних делах: с тем, что у меня не получается, она помогает. Что ей не под силу, я делаю.
Тюнины признаются, что у них замечательные зятья: у них никогда не возникало повода для ссоры с ними. Дочери они благодарны за чуткость и заботу, внуком и внучкой гордятся за их трудолюбие. Скоро большой дом наполнится смехом, весельем и приятными хлопотами. В этой семье Новый год – двойной праздник: Юрий Иванович родился 31 декабря.
Пусть мудрое время хранит эту семью и ведёт супругов к бриллиантовой свадьбе!

Беседовала Екатерина Яковлева

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас в