Все новости
Встреча для вас
6 Марта , 09:29

Всё начинается с любви

Без любви на этом свете ничего не бывает – ни крепкой семьи, ни детей, которыми можно гордиться, ни успеха, ни работы, которая по сердцу.

Медицинская династия Хайбуллиных, к которой принадлежат 36 достойных представителей этой известнейшей в нашем городе и республике фамилии, уже много лет из поколения в поколение передаёт талант творить добро, помогая людям бороться с болезнями.

 

Они основали династию


История этой удивительной династии начиналась в Фёдоровском районе, в старинном селе Каралачик, где в семье фронтовика Гибадуллы Хайбуллина подрастали две дочки и трое сыновей. Гибадулла, который до вой­ны трудился механизатором, после ранения вернувшись в родной колхоз, стал учётчиком тракторной бригады.
– В наших местах издавна жили мужественные, сильные духом люди, которые не боялись труда и лишений, – вспоминает основатель династии медиков Губайдулла Гибадуллович Хайбуллин, старший сын в семье, врач-хирург. – Мы всегда поддерживали друг друга в тяжёлые времена. Наша мама погибла после удара молнии, ей было всего 38 лет. Дому нужна была хозяйка, а пятерым детям – мать. И отец женился во второй раз. Вскоре у нас родился братик Зиннатулла.
У них было трудное детство – довелось узнать, что такое голод, приходилось пасти гусей, скот, работать в поле. Но это сделало братьев и сестёр Хайбуллиных выносливыми и трудолюбивыми, закалило для будущей жизни.
А ещё во всех них жила тяга к знаниям, к чтению. Именно она да ещё ранняя смерть матери и давняя способность бабушки лечить односельчан травами способствовали тому, что Губайдулла Хайбуллин ещё в юности решил посвятить свою жизнь медицине. В 1960 году он поступает в медицинский институт, где увлекается хирургией. За ним потянулся второй брат Зиязетдин, потом их примеру последовал Рашит и, наконец, самый младший Зиннатулла. Одна из сестёр, Фирдаус, всю жизнь проработала медсестрой, по её стопам последовала и дочь Венера. Старший сын сестры Макарамы Фарит Фаргатович Ахтямов – тоже врач, он много лет был нейрохирургом в Стерлитамаке, в последние годы работает в 21-й больнице Уфы.


Старший сын


Хирургия стала делом всей жизни Губайдуллы Гибадулловича Хайбуллина. Девять лет он проработал участковым хирургом в Фёдоровской районной больнице. Приходилось оперировать больных с разными патологиями, принимать роды, помогать пациентам с травмами. Эта работа сделала его настоящим универсалом. А ещё она подарила Губайдулле Гибадулловичу встречу с Фаридой Усмановной, врачом акушером-гинекологом, которая идёт с ним по жизни вместе уже 47-й год.
В 1975 году супруги перебрались в Стерлитамак. Все долгие годы вплоть до выхода на пенсию в возрасте 80 лет Губайдулла Гибадуллович работал очень напряжённо: был заместителем главного врача, заведовал хирургическим отделением больницы ОАО «Каучук», трудился хирургом поликлиники 1-й клинической больницы. Вместе с женой они вырастили четверых детей, двое из которых связали свою жизнь с медициной. Дочь Энже Гафарова работает акушером-гинекологом в городской клинической больнице № 1, сын Ильгам Салихов трудится там же хирургом, его жена Альфия Салихова – врач-аллерголог, кандидат медицинских наук. Внучка Губайдуллы Гибадулловича и Фариды Усмановны Альфия – студентка Самарского медицинского института, она собирается стать стоматологом. Всего у супругов девять внуков и одна правнучка.

Выбрал травматологию

Второй брат, Зиязетдин Гибадуллович Хайбуллин стал известным в республике хирургом-травматологом. Долгое время он работал заведующим травматологическим отделением 22-й городской больницы скорой помощи Уфы. Его жена Нурзия Фатхулловна – врач высшей категории, терапевт, заслуженный врач РБ, много лет проработавшая главным врачом 44-й поликлиники Уфы.
К несчастью, Зиязетдин Гибадуллович умер в возрасте 65 лет от онкологического заболевания. В его семье династию медиков продолжила дочь Эльвира Нугманова, врач ультразвуковой диагностики, которая трудилась в 22-й больницы Уфы, а сейчас работает в московской 13-й больнице. Её муж Рафаэль Мансурович Нугманов тоже врач, он работает в Департаменте здравоохранения г.Москвы.

Наследники по прямой

Третий из братьев, Рашит Гибадуллович Хайбуллин связал свою профессиональную судьбу с нейрохирургией. С выбором определился ещё в восьмом классе, когда писал школьное сочинение на тему «Кем быть?». Его вдохновил пример старшего брата-хирурга. Но до прихода в медицину Рашиту пришлось пройти хорошую жизненную школу: он окончил сельское проф­техучилище, поработал водителем «скорой помощи», послужил в армии. И только после армейской службы стал студентом медвуза. В студенческие годы больше всего интересовался физиологией, биофизикой, патологической анатомией. Поэтому на четвёртом курсе выбрал нейрохирургию. В мединституте Рашит встретил свою вторую половинку – красавицу Зугру. На пятом курсе они поженились. На шестом стали родителями первенца – дочки Зульфии, которая тоже выбрала нейрохирургию, став папиной наследницей по прямой.
Рашит Гибадуллович Хайбуллин, врач высшей категории, заслуженный врач РБ, четверть века являлся главным специалистом в области нейрохирургии Стерлитамака и юга республики. За 42 года работы в медицине он спас жизни тысяч людей.
Его супруга Зугра Абузаровна почти 50 лет проработала врачом-терапевтом, 15 лет заведовала терапевтическим отделением 1-й городской поликлиники. Вместе они воспитали трёх замечательных дочерей, которые продолжили дело своих родителей. И как продолжили! Старшая дочь, Зульфия Рашитовна Хайбуллина, окончив с золотой медалью школу и с красным дипломом медуниверситет, посвятила себя нейрохирургии. В медицине уже 31 год. Сегодня она доктор медицинских наук, врач высшей категории, заведующая нейрохирургическим отделением КБ № 1, главный внештатный нейрохирург Стерлитамакского медицинского округа. Преподаёт на кафедре БГМУ. Является членом Общественной палаты РБ, возглавляет комиссию по здравоохранению Общественной палаты Стерлитамака.
Средняя из дочерей, Альфия, серебряная медалистка, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии БГМУ, врач высшей категории. Младшая, Расима, тоже окончившая школу с серебряной медалью, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапевтической стоматологии БГМУ, заместитель декана стоматологического факультета по науке.
У супругов Хайбуллиных семь внуков, которые гордятся своими дедушкой и бабушкой, а младшие охотно играют «в больницу», уже мечтая стать врачами.

Гордость республики

Младший сын фронтовика Гибадуллы Хайбуллина Зиннатулла Гибадуллович Хайбуллин и его жена Рамзия Мидхатовна тоже работают в городском здравоохранении. Он хирург 2-й городской больницы, она врач-терапевт. У них два сына и три внука.
А общий трудовой стаж медицинской династии Хайбуллиных, которая состоит из 26 врачей и 10 средних медицинских работников, насчитывает 1030 лет! Династия Хайбуллиных подарила миру терапевтов, нейрохирургов, гинекологов, стоматологов, функциональных диагностов, рентгенологов и медиков других специальностей. Среди них 5 заслуженных врачей РБ, 3 отличника здравоохранения, 2 доктора и 3 кандидата наук, 17 врачей высшей категории. Семья Хайбуллиных в 2019 году по праву стала победительницей республиканского конкурса «Трудовая летопись» в номинации «Старейшая династия». Фамилия эта занесена в книгу «Трудовые династии Республики Башкортостан», изданную Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ.
И ещё. У Хайбуллиных есть и другая уникальная особенность – здесь много многодетных мам. Фарида Усмановна – мама четверых детей. Её сноха Альфия Фаритовна тоже родила четверых. Зугра Абузаровна стала мамой трёх дочерей. Её дочь Зульфия Рашитовна воспитывает троих детей.
– Как вам удавалось совмещать работу врача с обязанностями многодетной мамы? – спрашиваю у Фариды Усмановны и Зугры Абузаровны.
– Мы и не думали об этом. Работали, ходили на вызовы, брали детей с собой на дежурства. Они выросли в этой атмосфере. Может, поэтому многие из них продолжили наше дело. А внуки, надеемся, подхватят эту эстафету, когда подрастут.
А братьев Губайдуллу и Рашита Хайбуллиных, с которыми мы встречались в канун Восьмого марта, я спросила про любовь, то есть про их самоотверженных и заботливых жён.
– Моя Фарида всегда рядом со мной: вырастила детей, помогала с внуками, – ответил Губайдулла Гибадуллович. – Я ведь семь лет работал главным хирургом, бывал занят и днём, и ночью – реанимация, операции, тяжёлые пациенты… Жена обеспечивала надёжный тыл, занималась хозяйством, домом, огородом, при этом тоже много работая по специальности. И сейчас мы продолжаем поддерживать друг друга.
– Мы всегда жили детьми и их интересами, – признался Рашит Гибадуллович. – О себе мы с Зугрой и не думали. По четыре раза в институт поступали, три раза кандидатскую защищали, два раза докторскую, десять раз рожали (семь из них – внуки). Растворялись в работе и в детях. А ещё любили и любим друг друга – все эти трудные и счастливые 45 лет.

Автор:Марина Воронова
Читайте нас в