Встреча для вас
26 Мая 2023, 16:18

Алексей Городилов из Стерлитамака - сварщик с 19-летним стажем

Из множества рабочих профессий электрогазосварщик, пожалуй, сегодня наиболее востребованная. Специалисты, умеющие работать с металлом, нужны в промышленности, строительстве, жилищно-коммунальной сфере. В честь Дня сварщика мы поговорили с Алексеем Городиловым о специфике его работы.

Из множества рабочих профессий электрогазосварщик, пожалуй, сегодня наиболее востребованная. Специалисты, умеющие работать с металлом, нужны в промышленности, строительстве, жилищно-коммунальной сфере.

В честь Дня сварщика мы поговорили с Алексеем Городиловым о специфике его работы.

Алексею – 38 лет, почти половину жизни он трудится электрогазосварщиком.

– Алексей, расскажите о своей семье, родителях.

– Моё детство прошло в Заашкадарье, у нас был свой дом. У родителей было много забот: держали скотину, выращивали всё необходимое в огороде. Мама, Нина Павловна, работала в «Роспечати» почти 16 лет, на пенсию уходила уже из районной поликлиники. Сейчас она живёт в деревне, занимается хозяйством. У нас там большой участок, поэтому мы с сестрой стараемся ей помогать. Отца, к сожалению, сейчас уже нет. Он много лет служил в органах внутренних дел. Уже выйдя на пенсию, перешёл во вневедомственную охрану, был кинологом. Родители с ранних лет приучали меня с сестрой к труду, благодаря им мы многому научились.

– Чем вы увлекались в детстве?

– Как и многие мои друзья, любил кататься на велосипеде, играть в футбол, увлекался рыбалкой, интересовался техникой. В 1992 году мы переехали в городскую квартиру, и я пошёл учиться в школу № 1.

– Как вы определились с выбором профессии?

– Окончив в 1999 году девятый класс, поступил в профессиональный лицей № 60. Так получилось, что профессию я выбрал случайно. Когда пришёл подавать документы, меня позвал к себе мастер, мы поговорили, и я решил учиться на сварщика. Учёба мне давалась легко, так как было большое желание освоить профессию. Затем меня призвали на срочную службу.

– Где вы её проходили?

– В городе Балабаново Калужской области, служил два года – с 2002-го по 2004-й.

Вернувшись из армии, устроился на работу в ООО «Эколог», проработал там полтора года. Затем перешёл в ЗАО Стерлитамак-2 «Востокнефтезаводмонтаж». Считаю, что это была лучшая школа, где я познал все азы сварки, получил два личных клейма. В ВНЗМ я трудился восемь лет, пока в 2014 году знакомые не позвали меня в МУП «Электрические сети», где работаю по сей день. Сейчас эта организация переименована в ООО «АСТ».

– Какова специфика работы электрогазосварщика в организации, отвечающей за электроснабжение в нашем городе и за его пределами?

– Трудиться приходится в различных погодных условиях – в морозы и летний зной, под снегом и дождём, так как кроме плановых работ случаются экстренные ситуации.

– Каким требованиям должен отвечать представитель вашей професии?

– Хороший специалист должен быть физически крепким, выносливым, то есть работать по данному направлению могут далеко не все. От сварщика также требуется обязательное выполнение правил безопасности и охраны труда, использование средств индивидуальной защиты. К ним относятся не только спецодежда, но и перчатки, особая обувь, выдерживающие контакт с высокими температурами, брызгами расплавленного металла.

– У вас немалый стаж работы. Нет сожалений, что не выбрали профессию полегче?

– За всё время, что работаю сварщиком, а это уже больше половины жизни, я ни разу не пожалел, что выбрал эту профессию.

– Вы можете считать себя счастливым человеком?

– У меня есть любимая семья – жена и сын, родные люди, хорошая работа, меня окружают интересные люди. Думаю, что могу считать себя счастливым человеком.

Автор:Эльвира Губайдуллина