Встреча для вас
6 Октября , 10:00

В офицерских погонах. О стерлитамакской семье Нургалиных

Нургалины – потомственная офи- церская династия, которая дала стране десять офицеров от капитана до полковника, общий военный стаж которых составляет более 230 лет. Основоположником династии стал ветеран военной службы, майор внутренних войск в отставке Фаил Нуриахметович Нургалин.

ТЯГОТЫ ЛИХОЛЕТЬЯ

До него в роду Нургалиных, конечно, было немало защитников Родины. Его отца Нуриахмета Нургалиевича призвали на фронт в сентябре 1941 года. Успело прийти лишь одно письмо, датированное 4 декаб­ ря, в котором он сообщал об отправке на Калининский фронт. Только после войны семья узнает, что погиб он в феврале сорок второго. Фаилу, десятому ребёнку в семье Нургалиных, тогда было всего два года. Всё бремя семейных забот легло на плечи матери Миниямал Хасановны.

На долю этой хрупкой женщины выпало столько испытаний, что не каждому мужчине по плечу. В годы гражданской войны на гла­ зах семьи колчаковцы убили её отца. Затем погиб брат, красноармеец Мавлетян. Лише­ ния, болезни и голод унесли жизни троих её детей. К началу войны здравствовали шесте­ ро сыновей и две дочери (одна приёмная). Районное руководство предложило двоих мальчиков – Фаила и его брата, что был старше на год, устроить в детдом, но мама их не отдала. Глубоко верующая женщина, окончившая в своё время медресе, ответила представителям службы опеки: «Аллах нас не бросит. Я обещала мужу, когда он уходил на фронт, вырастить детей. Пока жива, никого не брошу!». На том и расстались.

Им, детям войны, довелось сполна хлеб­ нуть все тяготы лихолетья. Терпение, тру­ долюбие, стойкость, уважение к старшим и взаимопомощь – вот те качества, которые мама сумела привить им с юных лет. Как бы трудно ни было, она всегда находила для детей слова поддержки, помогавшие стойко переносить тяготы. Все дети в семье Нургалиных вырастут истинными патриотами своей Родины. Те, что постарше, будут ковать победу в тылу, а Фаил с братом Хамзой из­ берут военную профессию. Вслед за ними по стопам родителей пойдут и их сыновья. А в тяжёлую годину, когда комок подкатывал к горлу, мама прижимала к себе младшенького Фаила. «Сколько горя принесли эти фаши­ сты! – шептала она сквозь слёзы. – Убили нашего папу…». Маленький Фаил мечтал скорее вырасти, чтобы отомстить за отца, за горе, причинённое нашему народу.

СБЫЛАСЬ МЕЧТА

В их родной деревне Базанчат Аскинского района не было средней школы. И после се­ милетки Фаил пошёл в Старо­Казанчинскую школу. Так и проходил все три года, шесть дней в неделю, по двадцать километров туда и обратно. Что, кстати, тоже пошло на пользу в его будущей профессии: трёхлетний «ма­ рафон» закалил его физически. В школьные годы он активно участвовал в общественной жизни. Возглавлял комитет комсомола. Уже взрослым – первичные партийные органи­ зации. Занимался спортом, имел разряды по лыжам, борьбе самбо.

В 1959 году осуществилась мечта Фаила стать военным. После школы поступил в Саратовское военное училище МВД СССР. Образованное в 1932 году как школа по­ граничной охраны ОГПУ, в 1934­м оно было переименовано в Пограничную школу НКВД СССР, а в 1947 году – в военное училище МГБ СССР. Ныне – Саратовский военный институт войск национальной гвардии.

Тридцать лет отдал Фаил Нуриахметович службе во Внутренних войсках. За эти годы прошёл большую школу жизни. Заочно окон­ чил Пермский государственный университет им. Горького по специальности «Правовед».

«Я горжусь тем, что наш род продолжает дело отца, отдавшего свою жизнь за Родину, – говорит Фаил Нуриахметович. – Мы – его дети, внуки, правнуки – избрали ту же про­ фессию – защищать Родину».

ПОСЛЕ СЛУЖБЫ

В феврале 1989 года Фаил Нуриахметович вышел в отставку, отслужив более 30 лет. Но сидеть дома он не собирался. В начале де­ вяностых промпредприятиям и организациям города начали массово выделять земельные участки под сады. Рядом с участком Нурга­ линых территория товарищества разрослась аж до 117,5 гектара. В марте того же года на общем собрании садоводов его избрали председателем товарищества при Ашкадар­ ской птицефабрике. Тогда насчитывалось более 300 участков. Не было ни дорог, ни инфраструктуры, ни электричества. А ещё решением Стерлитамакского райисполко­ ма и союза садоводов ему было поручено создать садоводческое некоммерческое товарищество «Рассвет», объединившее 2 тысячи участков.

На дворе стояли лихие девяностые. После развала страны, краха многих предприятий процветала безработица, не было наличных денег, зарплату выдавали продукцией пред­ приятий. Со всем этим столкнулся председа­ тель товарищества.

«Предстояло построить дороги, инфра­ структуру (а устав СНТ ещё предстояло разработать), – продолжает Фаил Нуриахме­ тович. – Никаких спонсоров не было. Многие предприятия и организации сами находи­ лись в кризисном состоянии. Вся надежда оставалась на хозспособ. Начал с создания членов правления из числа руководителей и авторитетных садоводов. Опирался на свой опыт организаторской работы, использовал старые связи...».

Результат не замедлил сказаться. К 2000 году товарищество превратилось в об­ разцово­показательное. Были построены дорога, дом охранника, четыре автобусные остановки, заасфальтировано более четырёх километров дорог, электрифицировано 2058 участков, установлены три трансформатор­ ные подстанции, 450 опор электричества, десятки километров переулков подсыпали песчано­гравийной смесью. По его инициативе в товариществе появилась сотовая связь компании «Мегафон». Что по тем временам было более чем актуально.

24 года Фаил Нуриахметович руководил СНТ «Рассвет». В 1993 году он переехал жить в посёлок Рассвет Стерлитамакского района. Тогда это было отделение зерносовхоза «Октябрьское».  По просьбе директора сов­хоза исполнял обязанности управляющего отделением. Три раза избирался депутатом Октябрьского сельсовета. За это время проделана большая работа по благоустройству посёлка, ремонту мастерской, конторы, построена дорога, сам посёлок удалось газифицировать. Активно участвовал в общественной жизни. По собственному признанию военного пенсионера, эту работу он воспринимал как службу Отечеству. Труд Фаила Нуриахметовича отмечен медалями «За безупречную службу» трёх степеней, «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», юбилейными медалями Вооружённых сил СССР и советской милиции, медалями «Дети войны», «В ознаменование столетия образования СССР», «60 лет космонавтики».

ПОТОМКИ

В одном из своих выступлений Президент В.В.Путин назвал чувство патриотизма стержнем генетической памяти русского народа и самой важной частью общенациональной культуры. Эти слова в полной мере можно отнести к военной династии Нургалиных. Этот год стал особенным. Семья отметила 85-летие Фаила Нуриахметовича и 60 лет супружеской жизни. С Зубаржат Магнавиевной они вырастили дочь Эльвиру и сына Рината. Подрастают трое внуков и внучка. Кстати, Зубаржат Магнавиевна прослужила в системе МВД восемь лет. Родной брат Хамза Нуриахметович – майор внутренней службы. Племянники и их сыновья – тоже офицеры.

Сын Фаила Нуриахметовича Ринат (майор полиции в отставке) с октября 2022 года вою­ет добровольцем в зоне СВО. Награждён медалью Шаймуратова. Внук Азамат тоже там. У них есть боевые награды. Эльвира за активную помощь участникам СВО получила благодарственное письмо из воинской части.
«Мы, родители, гордимся нашими потомками, нашей династией! – говорит Фаил Нуриахметович. – Слова из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать!» остаются главным жизненным принципом для всех, кто продолжает традиции, дело отцов и дедов».

­

Автор:Фаяз Юмагузин