Все новости
Здоровье
15 Июля , 13:09

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

По информации Республики Башкортостан, в семинаре на тему социально значимых заболеваний, организованном Агентством по печати и СМИ РБ в режиме онлайн, приняли участие представители профильных ведомств и медицинских организаций.

В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ
В Башкирии снизилась заболеваемость ВИЧ

За последние три года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в регионе снизилась на шестнадцать процентов. Этого удалось добиться благодаря увеличению количества обследований среди населения. Всего к концу прошлого года в республике на диспансерном учете состояло 20 190 ВИЧ-инфицированных, сообщила заместитель главного врача по эпидемиологической части Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Гульфия Идрисова.

По мнению медиков, жителям нужно постоянно напоминать о существовании данной инфекции и о необходимости регулярно сдавать анализы на ВИЧ. К сожалению, большинство людей о своем заболевании узнают случайно, поскольку были уверены, что эта проблема их никогда не коснется: в обществе по-прежнему бытует мнение, что СПИДом болеют только наркоманы. На самом деле сегодня доминирует половой путь заражения среди вполне благополучных взрослых в возрасте от 30 до 40 лет.

Болезнь коварна еще тем, что ее начало зачастую протекает бессимптомно, а если симптомы и проявляются, то поначалу не вызывают настороженности. Ну, кого удивит  герпес, головная боль, расстройство желудка и увеличенные  лимфоузлы? Лишь когда симптомы усиливаются и к ним добавляются другие недомогания, человек понимает, что с ним происходит что-то серьезное. Хотя, если вовремя выявить инфекцию и начать необходимую терапию, болезнь может перейти в стадию ремиссии.

Конечно, она неизлечима, но не смертельна. Как отметила заместитель главврача по медчасти центра СПИД Зульфия Галиева, у них есть пациенты, которые состоят на учете более тридцати лет. Современные способы лечения позволяют человеку с ВИЧ-инфекцией вести долгую и полноценную жизнь.

То же подтвердил и Станислав, который согласился принять участие в семинаре. Он, как и другие, узнал о своем положительном ВИЧ-статусе случайно, во время медицинского обследования. Разумеется, поначалу испытал шок. Казалось, что жизнь кончена. Затем ему удалось взять себя в руки, прислушаться к рекомендациям медиков. Он начал лечение и ситуация стабилизировалась настолько, что у них с женой (она не инфицирована) родился совершенно здоровый ребенок.

– Все люди разные и многие не смогут без помощи психолога справиться с таким испытанием. Тем более, человеку с ВИЧ-положительным статусом придется столкнуться с негативным отношением к себе со стороны общества. Когда люди узнают, что ты инфицирован, первая реакция – страх и отвращение. Причем, так реагируют даже сами медики. До сих пор помню ужас в глазах гастроэнтеролога одной из частных клиник, когда я ему сообщил о своем ВИЧ-статусе. Хотя он-то должен знать, что этот вирус не передается бытовым путем. Поэтому нужно больше рассказывать о заболевании, чтобы в обществе адекватно реагировали на людей с ВИЧ, – рассказал Станислав.

И сам пациент, и медики в унисон говорили на семинаре о необходимости популяризировать не только способы профилактики ВИЧ и других социально значимых заболеваний, но и рассказывать истории тех, кого не обошла беда, но кто успешно с ней справляется. Поскольку ситуация влияет не только на эпидемиологическую безопасность в регионе, но и на экономическую. Заболевший человек часто теряет семью, работу, впадает в депрессию, оказываясь в жесткой изоляции. Большинству проще прекратить с ним общение для собственного спокойствия. На самом деле для собственного спокойствия достаточно соблюдать правила личной и нравственной гигиены (как минимум не вести беспорядочную половую жизнь, использовать презервативы и не употреблять наркотики). И не забывать регулярно проверяться на ВИЧ и на гепатиты В и С.

Несмотря на стабильную эпидситуацию в республике, следует знать, что формы туберкулеза имеют лекарственную устойчивость до 60 процентов и потому очень тяжело лечатся. Подвержены заболеванию не только социально неблагополучные категории населения. Представитель Роспотребнадзора отметила, что положительная диагностика регуляно выявляется у вполне благополучных детей и взрослых, ведущих здоровый образ жизни. Поэтому всем детям необходимо регулярно делать манту, а после пятнадцати лет – флюорографию. Еще спикер напомнила, что, если на двери подъезда появилось объявление, что в доме выявлен очаг туберкулеза и жителям необходимо провериться – не стоит его игнорировать и тем более возмущаться. Медики обязаны проинформировать граждан, что у них был домашний контакт с инфекцией. А те, в свою очередь, должны ответственно отнестись к информации.

Фото со страницы vk.com/centrspid_ufa_club.

Автор:
Читайте нас: