Об этом рассказывает Эльвира Рашитовна Гильванова, кандидат медицинских наук, доцент, врач аллерголог-иммунолог, терапевт, профпатолог, специалист по биохакингу.
– Эльвира Рашитовна, дайте, пожалуйста, общие рекомендации по укреплению иммунитета перед новыми учебными нагрузками.
– Во-первых, начинайте приём витамина Д. Лето в этом году было хмурое, и мы мало бывали на солнце. Во-вторых, положительно скажется на общем тонусе курсовой приём омега-3. В-третьих, в нашем йоддефицитном регионе проживания необходим йод в возрастной дозировке. Он поможет не только щитовидной железе, но и интеллекту. Непременно займитесь восстановлением микробиоты: 70% иммунных клеток живут в кишечнике, поэтому для крепкого иммунитета нужен здоровый кишечник.
– Нужно ли перед приёмом витамина Д сдавать анализы на уровень этого витамина в крови?
– Союз педиатров России рекомендует детям всех возрастов принимать профилактические дозы витамина D, которые назначаются без определения его уровня в крови. Если же ребенку требуется назначение лечебных доз витамина D (в связи с заболеваниями), тогда врач назначает данный анализ, чтобы правильно подобрать дозу препарата. С 2021 года действует новая программа профилактики недостаточности витамина Д в нашей стране: 0-1мес: 500МЕ/сут, 1мес-1год: 1000МЕ/сут, 1-3года: 1500МЕ/сут, 3-18лет: 1000МЕ/сут. Водный раствор всасывается лучше, чем масляный. Особенно у детей с различными проблемами желудочно-кишечного тракта лучше использовать водный раствор витамина Д.
– Для восстановления микробиоты нужно пить аптечные пробиотики или употреблять полезные продукты-источники пробиотиков?
– И то, и другое. Нам, городским жителям, 2-3 раза в год нужно прибегать к пре- и пробиотикам. И, конечно, нам ежедневно необходимы продукты, которые создают благоприятную среду для жизни микробиоты: это клетчатка. ВОЗ в 2023 году обновила рекомендации по питанию детей. Современный ребёнок с малолетства приучен есть колбасу, нагетсы, хлеб, булки. При этом дети настойчиво пренебрегают зеленью, а взрослые им в этом потакают. Так развивается повышение сахара, ожирение, запоры. Детей кормят неправильно с раннего детства. Современному ребёнку даже не дают грызть яблоко и морковку, когда у него начинают расти зубки. Между тем рекомендации ВОЗ по возрастам таковы: дети от 2 до 5 лет должны съедать не менее 250 г овощей и фруктов в день, дети от 6 до 9 лет – не менее 350 г,
дети от 10 лет и старше – не менее 400 г. Существуют таблицы, позволяющие определить, сколько клетчатки содержится в 100 граммах того или иного продукта. Например, съедая 100 граммах овса, мы получаем 10,7 граммов клетчатки, а в такой же порции огурцов – всего 0,7 граммов клетчатки. Рацион лучше формировать так, чтобы при каждом приёме пищи половину тарелки составляли овощи. Необходимо есть творог и несладкий йогурт, если нет аллергии или непереносимости. Я желаю всем здоровья и успешного учебного года.
– Как приучить ребёнка к школьному режиму?
– Восстанавливайте режим сна и бодрствования, снижайте время, проведённое в сети. Перед сном читайте вместе с ребёнком. Принимайте душ. Можно поделать расслабляющие ванны с морской солью. Если ребёнок переживает по поводу учёбы, то глицин и магний В6 могут стать вашими друзьями в первой четверти.
– Как Вы относитесь к употреблению противовирусных средств для профилактики ОРВИ?
– Достаточно спорный вопрос. У каждого из этих препаратов есть вариант приёма с целью профилактики. Но когда? При подъёме вирусной инфекции. Подъём заболеваемости начнётся через 7 дней после того как одноклассники соберутся вместе. Это нормально, физиологично, поэтому в первую очередь стоит позаботиться о тщательном мытье рук в школе, в кружке. Всегда в свободном доступе должны быть мыло и индивидуальное полотенце или бумажное полотенце. Также обязательно проветривание классов – на каждой перемене. После учёбы ребёнок должен гулять на свежем воздухе не менее 30-60 минут. Должно стать привычкой промывать нос после школы физраствором. А вот таблетки будем принимать в эпидсезон, который начнётся в ноябре. Предотвратить ОРЗ помогут растительные иимуномодуляторы: эхинацея, женьшень, радиола розовая (если нет аллергии).