Все новости
Здоровье
14 Октября 2020, 22:10

«Человек – существо солнцезависимое»

Про осеннюю хандру и сезонное обострениеОсенью нам часто беспричинно становится грустно, настроение идёт на спад, беспокоят сонливость и апатия, окружающие раздражают. Случайны ли подобные метаморфозы, происходящие с нашей психикой, или тому есть вполне научное объяснение? Об этом мы говорим с главным врачом Стерлитамакской психиатрической больницы, кандидатом медицинских наук Сергеем Валерьевичем Бойковым.

– Считается, что осенью обостряются все психические заболевания. Так ли это?

– По мнению учёных, в осеннее время года, когда погода портится, количество солнца сокращается, идут дожди, даже оптимисты впадают в меланхолию, их эмоциональный фон начинает меняться. Снижение продолжительности светового дня приводит к выработке в организме мелатонина – гормона, способствующего возникновению сонливости. Мы уже к четырём часам дня находимся под воздействием гормона сна, наш биологический ритм меняется, а нужно ещё работать, учиться, функционировать. Эти изменения эмоционального фона и вызывают осеннюю хандру, уныние, печаль. Правда, у Пушкина уныние наблюдалось весной, а осенью – подъём. Чего стоит только один его уникальнейший цикл «Болдинская осень»! Такова нетипичная реакция организма гениального поэта на любые жизненные изменения.

– Но, в конце концов, мы же как-то приспосабливаемся к изменениям эмоционального фона…

– Конечно, в норме это так. Переезд в другой город, регион, поездка на отдых – это всё стрессы, к которым можно смело отнести и смену времён года. На адаптацию к любому стрессу необходимы две недели. Время года меняется, и мы включаем свою адаптацию: меняем свою одежду, обувь, раньше встаём, едим другую пищу и так далее. Наш организм перестраивается и таким образом преодолевает стресс.
Фото Сергея Крамскова
Продолжение читайте в "Стерлитамакском рабочем" №118 от 10 октября 2020 года
Читайте нас: