Интервью
27 Июля 2022, 17:23

«Трудовые специальности были, есть и будут востребованными!»

Лучший сварщик г. Стерлитамака будет бороться за звание лучшего работника в финале конкурса на территории Казани

19 июля Андрей Иванов участвовал в Национальном конкурсе профессионального мастерства "Строймастер-2022", в котором занял первое место в номинации «Лучший сварщик». Андрей работает в ООО «Химремонт», эта организация осуществляет планово-предупредительный ремонт и межремонтное обслуживание предприятий нефтехимической площадки АО «СНХЗ» и АО «Синтез-Каучук».

На сегодняшний день профессия «сварщик»  относится к разряду одной из самых востребованных специальностей, которая имеет прямое отношение не только к производству бытовых и промышленных металлических конструкций, но и к строительству. Незаменимый труд сварщика нужен на каждом производстве.

«Стерлитамакскому рабочему» удалось пронаблюдать за работой Андрея Иванова и задать ему несколько вопросов.

- Андрей, вы лучший сварщик федерального округа! Что чувствуете?

- Сам я, конечно, этого не ожидал, но к этому шёл. Годы работы, практики и теории. Мне дали две недели на подготовку к конкурсу. С нашим руководителем мы были настроены только на победу.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

- У меня в семье три брата. Мы поступали практически в один год. Старший брат выбрал профессию телемеханика. У меня ещё брат близнец есть. Вот он выбрал профессию электромонтёра. Я подумал, зачем в одной семье несколько одинаковых профессий и решил отучиться на сварщика. Сам я родом из колхоза им.Калинина. Поехал в город, пошёл в училище, где мне предоставили список направлений и выбрал то, что захотел.

- Насколько ваша профессия полезна и важна для нашей страны?

- Трудовые специальности всегда были, есть и будут востребованными. По крайне мере, сварщики везде нужны. Работа моя хорошо оплачивается, если подойти с материальной стороны.

- Что самое интересное в вашей деятельности? Вы ведь сюда приходите не только зарабатывать? Мне нравится коллектив, в котором я работаю.

- Мы хорошо общаемся, делимся рабочими, жизненными и личными проблемами. Когда долгое время работаешь на одном предприятии, коллеги по заводу роднее становятся.

- За годы вашей трудовой деятельности, есть вещи или моменты, которыми вы гордитесь?

- Благодаря этой профессии я объездил всю Башкирию. Я бывал в разных городах, посмотрел на работу коллег других заводов, поделился своими знаниями и сам перенял опыт.

Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

- В этой профессии необходим жёсткий характер. Специалисту следует быть терпеливым, выносливым, сообразительным и требовательным. Например, мы всегда требуем приготовить подходящий для нас провод, аппарат или изделие по нашим критериям. Если мне не нравится, как эти детали подготовили, то я беру и отказываюсь от их сварки.

- С какими трудностями вы сталкиваетесь на работе?

- Бывают детали, которые не сразу поддаются сварке, но это дело времени и терпения. Потом всё получается. Я всё-таки на заводе 9 лет работаю. Здесь учишься. Мы не только варим ручной сваркой, но и механизированной, у нас есть плазменные аппараты и аргонные. Весь длительный процесс сварки мы задействуем.

- Какой совет вы можете дать тем, кто хочет стать сварщиком или сварщицей?

- Если ты выбрал это профессию, то нужно к ней идти и постепенно развиваться, поднимать свой уровень, сдавать экзамены, знать теорию и хорошо её использовать на практике. В данный момент я имею 6-ой разряд в своей специальности, но это не останавливает меня от дальнейшего развития.

- Вы будете бороться за звание лучшего работника в финале конкурса на территории Казани. Сейчас также занимаетесь подготовкой?

- Буду также повторять теорию и практиковаться. Дата конкурса ещё уточняется. Должны или 12 августа, или в октябре начать. Настраиваю себя на победу.

Начальник цеха одного из подразделений, Хасанов И.Ф., рассказал, что их сварщики нередко принимают участие в конкурсах:

«У нас Андрей часто занимал вторые и третье места, но в этот раз стал лучшим сварщиком впервые. На таких, как Андрей, держится Россия. Упорный, отзывчивый и доброжелательный человек. К нам на завод приходят практиканты, так он всё им рассказывает и объясняет, передаёт свои знания и опыт. У нас ещё есть Жуков О.А. он занял первое место в России, как лучший сварщик в 2014-ом году».

Андрей Иванов - это достойное лицо трудового человека, который защищает честь своего завода и города.

Пожелаем Андрею успешного участия в предстоящем конкурсе!

Автор:Регина Шангареева