Все новости

Их не брали пули и осколки

Подвиг предков

Их не брали пули и осколки
Их не брали пули и осколки

С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. Но память об их подвиге не меркнет. Наоборот, год от года растёт к нему интерес молодого поколения. Многие из них пополняют домашние архивы историческими документами, чтобы передать их последующим поколениям.


Накануне праздника мы встретились с одним из таких интересных, неравнодушных людей и занимательным собеседником Александром Антоновичем Федоруком, общественным деятелем, членом городского совета ветеранов, председателем совета дома № 98 на улице Карла Маркса. Совместный трудовой стаж Александра Антоновича и его супруги Татьяны Николаевны составляет 52 года. Очевидно, крепкие семейные узы способствуют плодотворной работе общественного деятеля, умелому руководству советом энтузиастов, помогающих поддерживать чистоту и порядок в образцовом доме. Помогают ему и знания, полученные с красными дипломами в двух высших учебных заведениях. Его трудовой путь закалён в суровых зимах Сибири, откуда он родом, работой в районах Крайнего Cевера, Якутии, на стройке БАМа, строительстве городов, посёлков, трасс, железных дорог. От Тынды до Якутска приобретён огромный опыт административной работы. Он возглавлял большие коллективы в Омской области, такие, как Мостотряд-49, Мостострой-10, Минсельстройтранс и другие.


Александр Антонович встретил нас радушно, провёл экскурсию по подвальному помещению, в котором царит идеальный порядок. Там, в оборудованном им кабинете, у него всё разложено по полочкам. На столе много папок – с протоколами, жалобами, входящей документацией и другими материалами. В отчёте за 2018-2020 годы, педантично отражён каждый участок выполненных работ, начиная от коммуникаций до питающего кабеля электропроводки. Расписаны и программы предстоящих действий. Всё это говорит о том, что работа проводится плановая и со знанием дела. «По-другому и быть не может», – улыбается наш собеседник. Своей улыбкой, энергетикой, чувством юмора Александр Антонович заряжает окружающих, вдохновляя таким образом на успех в осуществлении задуманного.


Наше внимание привлекли наглядная агитация и фотографии фронтовиков, посвящённых Дню Победы – для Бессмертного полка. Но и среди них выделяются две фотографии. Это фото самых дорогих, близких герою нашей статьи участников Великой Отечественной войны: матери Александра Антоновича – Анастасии Фёдоровны Федорук и тестя – Николая Самойловича Липко, о подвигах которого уже писали в газете.


В уникальной папке собраны сведения о бесстрашном воине, кавалере двух орденов Александра Невского Николае Самойловиче Липко. Шаг за шагом, по крупице Александр Антонович собирал документы в течение 10 лет. Причём в двух экземплярах: второй он два года назад передал городскому краеведческому музею, рядом с которым, будто по велению судьбы располагается обращающий на себя взгляды прохожих хорошо ухоженный, замечательный дом № 98.
Перед глазами проходят картины нелёгкой жизни будущего отважного воина. В большой семье мать умерла при родах. А когда Николаю было 10 лет, умер и отец. Мачеха сдала пасынка в детский дом, откуда он сбежал. Бродяжничал. Однажды он был пойман за руку при попытке выкрасть что-то из кармана мужчины. И с ужасом узнал Николай в нём своего двоюродного брата. Неизвестно, как сложилась бы его судьба, если бы не этот случай. Брат забрал Николая к себе, воспитал его. С началом войны Николай окончил офицерские курсы и младшим лейтенантом ушёл на фронт.


Уже на первых страницах папки нас привлекло соотношение в послужном списке записей приказов-назначений и записей о ранениях бойца. Из тринадцати в четырёх значится «находился на излечении по ранению». Командиры и бойцы говорили, что он был изрешечён пулями. Вернее было бы сказать: «Он был пуленепробиваемый». Капитан Липко даже был представлен к званию Героя Советского Союза. Но из-за склонности открыто высказывать своё мнение и в силу некоторых субъективных обстоятельств так и не получил. Такое иногда случалось на войне.
Однако, как известно, герои не умирают. В парке Жукова на бегущей ленте мемориальной доски среди других героев есть и имя Николая Самойловича Липко. Это сделано благодаря участию в сборе информации о герое его зятя, Александра Антоновича Федорука. А фото тестя отослано Александром Антоновичем в Москву для мемориала в одном из районов столицы.


Мать Александра Антоновича, Анастасия Фёдоровна Федорук, сержант медицинской службы, прошла тяжёлый жизненный путь. Она родилась и выросла в Сибири, в многодетной семье. Отец умер рано. Семнадцатилетней девушкой она добровольцем уходит на фронт. Преодолевая трудности армейской жизни, выхаживала раненых, выносила их с поля боя. До войны окончив курсы водителей, на «полуторке» подвозила бомбы к аэродрому, доставляла раненых в госпитали. Была ранена, контужена. Худенькую, маленького роста, проворную девчонку бойцы шутя-любя называли «пупсиком». Даже на именной её ложке кто-то вывел это слово. Рассказ об Анастасии Фёдоровне заслуживает отдельной публикации. Но многого она уже рассказать не смогла из-за слёз, которые накатывали на глаза, и предательски сжимавшегося горла.
Уже в наши дни участников сражений награждали и до сих пор награждают юбилейными медалями. Нашли своего героя и награды Анастасии Фёдоровны. И их как зеницу ока бережёт достойный сын.


Н.АНДРЕЕВА, Н.ХАМИТОВА

Автор:
Читайте нас в