Все новости
9 мая-День Победы
8 Мая 2023, 19:00

И на Тихом океане свой закончили поход…

Молниеносно разгромили Квантунскую армию.

И на Тихом океане свой закончили поход…
И на Тихом океане свой закончили поход…

Подписанием капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года Вторая Мировая война не закончилась. Ровно месяц спустя после разгрома Германии, 9 августа в соответствии с соглашением на Ялтинской конференции, Сталин объявил войну Японии.

Одним из тех, кто приближал разгром милитаристской Японии был Михаил Васильевич Лопухов. Родился он в деревне Блюменталь Миякинского района. После семилетки трудился на колхозных полях. Но началась война, и в сорок четвёртом восемнадцатилетнего парня призвали на фронт.

Ещё шестнадцатилетним мальчишкой он познакомился с девушкой по имени Рената. Но замуж за него она выйдет уже под именем Галина. Дело в том, что в тридцатых арестовали их отца – неграмотного крестьянина, который даже расписываться-то не умел – вместо подписи ставил крестик. Мать пыталась добиться справедливости, но её предупредили: «Будешь обивать пороги – повторишь судьбу мужа». А потом началась война, и с немецкими именами жить стало совсем невмоготу. Всё, что мама смогла сделать для своих пятерых детей – поменять их имена. Эвальд стал Валентином, Арнольд – Аркадием, Рената – Галиной. Уже потом, в годы «оттепели», мать добьётся реабилитации мужа. Узнает, что его судьба после ареста была короткой: расстреляли буквально на следующий день.

Тем временем, в 1944-м, война уже откатилась назад в Европу. Михаила призвали на фронт. Судьба забросила его на Дальний Восток, туда, где назревала новая война.

В начале августа с запада на восток было переброшено более 400 тысяч человек из тех, кто прошёл горнило Великой Отечественной. Вместе с дислоцированными на Дальнем Востоке войсками была развёрнута полуторамиллионная группировка. Четыре года этого события ждали дальневосточники. Четыре года терпели провокации японцев на границах. Четыре года нелёгкой службы. Не хватало обмундирования, боеприпасов, вооружения, техники, продовольствия. Прибывшие с запада солдаты Победы с удивлением рассматривали бойцов дальневосточных войск, на одежде многих из которых вместо погон всё ещё были довоенные петлички, вместо сапог – обмотки. С любо- пытством разглядывали и допотопные танки, на которых бойцы интербригад воевали ещё в республиканской Испании.

– С продуктами было очень тяжело, – вспоминает Михаил Васильевич. – Можно сказать, питались на подножном корму. А тут ещё командир полка подполковник направо- налево раздавал аресты. Кому двое суток гауптвахты, кому трое, а кому и все пять. Правда, офицеры нас не сажали. Знали, что за человек этот подполковник. Вскоре его заменили на полковника Говштейна. Вот это был человек! Заботился о солдатах. Каждый день по семь человек отправлял на рыбалку для солдатского котла. При нём мы перевели дух, немного отъелись!

На девяносто восьмом году память у Михаила Васильевича, конечно, уже не та. Многое из событий 78-летней давности забылось. Врезались обрывки кровавых будней войны. Как японцы с криком «банзай!» и с обречённостью смертников шли на наши позиции, пока наши всех до одного их не уложили. Как в кукурузном поле нашли наших бойцов, нарвавшихся на засаду самураев.

Американцы очень боялись, что победа над Японией достанется им дорогой ценой.

На то были все основания. Только в боях за один остров Окинава они оставили на морском дне 186 кораблей. Из 182 тысяч участников этих боёв 12 тысяч было убито, свыше 36 тысяч ранено и 26 тысяч составили «психиатрические потери». А таких островов у Японии было немало. И это не считая основной территории Японии и оккупированной Маньчжурии, в которой была развёрнута почти миллионная японская армия. С задачей разгрома этой армии должен был справиться Советский Союз.

Что и было сделано блестяще. В ходе стремительного наступления советско-монгольских войск, основная группировка Квантунской армии была разгромлена менее чем за две недели – с 9 по 22 августа. А 2 сентября 1945 года Япония окончательно капитулировала.

Ещё шесть с половиной лет Михаил Васильевич прослужит в посёлке Краскино в Хасанском районе Приморского края, пока не дождётся, наконец, демобилизации. Пройдёт путь от рядового до старшины и уйдёт помощником командира взвода.

  • С офицерами у нас была беда, – вспоминает Михаил Васильевич. – Пришлют нового офицера, месяц-другой и уже его нет: отправили в другую часть или на повышение. Так все эти годы я и командовал взводом в 32 человека.

А Галина все семь будет ждать его возвращения. И дождётся. Вернётся он с орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». В мирное время к ним добавятся десяток юбилейных наград. Они вырастят и поставят на ноги двоих детей, столько же внуков. Сейчас уже есть и правнуки. Богатое наследство у ветерана войны.

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас: