Все новости
Актуально
11 Сентября , 11:00

«Этот город – колыбель моей юности»

О корнях, связи с малой родиной и настоящем патриотизме

«Этот город – колыбель моей юности»

Визитка

Сергей Михайлович Фрост родился 5 апреля 1975 года в Стерлитамаке в обычной трудовой семье. После окончания средней школы поступил в Уфимский юридический институт системы МВД РФ, который окончил в 1996 году по специальности «Юриспруденция».

Проработав непродолжительное время преподавателем в учебном центре МВД РБ, Сергей Михайлович в октябре 1998 года поступил на службу в органы прокуратуры Республики Башкортостан. Здесь он последовательно занимал должности помощника прокурора, старшего следователя, следователя по особо важным делам прокуратуры г. Стерлитамака, старшего следователя и следователя по особо важным делам  отдела по расследованию умышленных убийств  и бандитизма прокуратуры РБ. В 2005 году С.М.Фрост был назначен на должность прокурора Стерлибашевского района РБ.

В марте 2007 года С.М.Фрост в связи со сменой места жительства в порядке перевода был принят на работу в прокуратуру Ярославской области, заняв должность заместителя прокурора Дзержинского района г.Ярославля.

В период формирования Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Михайлович некоторое время проработал руководителем следственного отдела по г.Ярославлю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ярославской области. Затем вновь продолжил службу в прокуратуре Ярославской области на должностях заместителя прокурора Дзержинского района и заместителя прокурора г.Ярославля.

В сентябре 2009 года Сергей Михайлович в порядке перевода принят на должность начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Владимирской области, где был рекомендован в кадровый резерв Генеральной прокуратуры Российской Федерации для выдвижения на руководящие должности в органах прокуратуры РФ. В январе 2018 года приказом Генерального прокурора РФ был назначен на должность заместителя прокурора Ростовской области.

За примерное исполнение служебных обязанностей Сергей Михайлович Фрост награждён Генеральным прокурором РФ нагрудными знаками «За безупречную службу», «Почётный работник прокуратуры Российской Федерации».

Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 2020 года старший советник юстиции Сергей Михайлович Фрост назначен на должность прокурора Астраханской области.

Сергей Михайлович женат, у них с супругой две дочери. 

– Сергей Михайлович, расскажите о своём детстве. Какую роль в вашем становлении сыграли родители, школьные учителя, старшие наставники?

– Родители мои всегда много и добросовестно трудились. Отец Михаил Хаимович – механик с высшим образованием – работал в цехе производственного объединения «Сода», мама Любовь Александровна была экономистом в аптеке. В семье росли трое детей. Отец приобщал нас к спорту, здоровому образу жизни. С детства мы вместе с братом занимались борьбой, сестра ходила в танцевальный кружок. Я кандидат в мастера спорта по самбо, своё свободное время посвящал самбо и дзюдо. Наше детство прошло в Михайловке, тогда это был молодой, быстро развивавшийся микрорайон. Сначала я учился в 11-й школе, с 5 по 11 класс – в школе № 24. Окончив школу, поступил в Высшую школу МВД, сейчас это юридический институт МВД России. Во время работы в учебном центре МВД РБ преподавал боевую подготовку и основы законодательства.

Трудиться меня научили родители, дедушка и бабушка. Я вырос на берегу реки Белой, в посёлке Мебельном, где мы с братом и сестрой проводили каждое лето. Река, рыбалка, хозяйство у бабушки и деда, которые держали домашних животных, – всё это воспитывало в нас трудолюбие, ответственность, любовь к земле и бережное отношение к её богатствам.

Конечно, многое в жизни я узнал и по-новому осмыслил с помощью своих учителей. Русский язык и литературу у нас в школе преподавала замечательная Екатерина Яковлевна Хохлова. Первым моим тренером был Рамиль Сираевич Исангильдин, затем я тренировался у Наиля Накиевича Аббсатарова, с которым мы до сих пор общаемся. Житейским опытом со  мной делилась Мария Григорьевна Савельева, с которой мы вместе работали преподавателями в системе МВД. И, конечно, я не могу не сказать о своём первом прокуроре Анатолии Николаевиче Дегтярёве, под началом которого я делал свои первые профессиональные шаги, а также о судье в отставке Салие Исламовне Шарафутдиновой, которая не раз помогала мне своим мудрым советом. Вместе с Салаватом Фанилевичем Хамидуллиным, который сегодня руководит следственным отделом Следственного комитета РФ по г.Стерлитамаку, мы осваивали азы профессии следователя.

– Что дали вам систематические занятия спортом?

– Я продолжал занятия спортом и в школе, и в институте. Любой вид спорта приучает человека к дисциплине, режиму, умению спланировать своё время, способности добиваться поставленной цели. Мне кажется, что во многом благодаря занятиям спортом я хорошо учился в школе и поступил в институт.

– Я знаю, что туризм тоже занимал в вашей жизни важное место. А чему научило вас это увлечение?

– Когда я ушёл из активного спорта, любовь к родному краю, к его красотам воплотилась в занятия туризмом. Первые сплавы по рекам Башкирии у меня были с Сергеем Анатольевичем Крамсковым, фотокорреспондентом вашей газеты. Сергей – настоящий профессионал, он не только умеет видеть красоту башкирской природы, но и запечатлевать её на фотографиях. Лучшие фотопейзажи из моей коллекции – плоды его творчества.

В 1998 году я познакомился с Дмитрием Сергеевичем Трибунским, с которым мы много ходили в пешие, водные походы, в горы, пещеры. Сплавлялись по Зилиму, Лемезе, Чёрной речке…  До сих пор люблю в свободное время, приезжая на родину, сходить в горы. В этом году тоже побывал вместе с семьёй в Белорецком районе, мы поднялись на гору Кушай, полюбовались необыкновенной красотой этих удивительных мест.

– Стерлитамак для вас просто место, где живут ваши родные? Или нечто большее?

– Стерлитамак – колыбель моей юности. Это место, где я вырос, получил свой первый жизненный и профессиональный опыт, где живут мои родители, мои брат, сестра, их семьи. Прежде всего, родной город – это люди, которые мне дороги и которых я вспоминаю с теплотой и благодарностью. Я стараюсь следить за событиями, которые происходят в Стерлитамаке, не отрываюсь от родных, друзей, старших товарищей. Один из них – Спартак Галеевич Ахметов, пример для всех нас. Его трудолюбие, отношение к жизни, к делу, к городу заслуживают огромного уважения. Басыр Абзалович Ибрагимов тоже очень дорог мне как человек ответственный, обязательный, порядочный. Хорошо знаю я ещё со времён нашей юности главу администрации городского округа Владимира Ивановича Куликова, который сегодня старается сделать Стерлитамак комфортным, красивым, удобным для жизни. Я благодарен судьбе за встречу с такими людьми.

– Насколько важна для человека связь с местом, где он родился?

– Это очень важно – сохранять свои корни, свою связь с малой родиной. Если человек забыл, кто его вырастил, воспитал, он сам не сможет научить своих детей патриотизму, любви к Отечеству. Я ведь достаточно трудно уезжал из родного города, ностальгия долго преследовала меня. И это нормально. Если, конечно, ты хочешь оставаться человеком, а не Иваном, родства не помнящим.

– Что вы можете пожелать родному городу в дни его юбилея?

– Сегодня Стерлитамак преображается, это хорошо заметно, когда приезжаешь сюда после долгой разлуки. Город хороший, светлый, здесь построено много дорог, жилых домов, предприятий, социальных объектов. И в то же время здесь умеют хранить традиции, беречь памятники прошлого, старинную архитектуру. Хочу пожелать Стерлитамаку не останавливаться на достигнутом, динамично развиваться и прочно стоять на ногах. Здесь есть всё необходимое для этого – земля, вода, воздух, ресурсы и замечательные люди, умеющие работать. Процветания и стабильности тебе, родной город!

Автор:Марина Воронова