Все новости
Актуально
11 Сентября , 12:00

«Машина времени» от Марата Тикеева

Он разработал 3D экскурсионную программу

«Машина времени» от Марата Тикеева

К юбилею города руководитель автономной некоммерческой организации «Бастион» Марат Тикеев приготовил весьма оригинальный подарок. С помощью уникального оборудования, приобретённого на средства грантового конкурса АО «БСК» «Стерлитамак – наш общий дом», он разработал 3D экскурсионную программу, которая позволяет окунуться в более чем вековое прошлое Стерлитамака, прогуляться по улочкам дореволюционного купеческого городка. Создал он её с помощью старшего преподавателя кафедры исторической информатики МГУ Дениса Жеребятьева.

– Это непростая работа, – рассказывает Марат Данисович. – Тут задействовано несколько программ. Моделирование проводится в одной программе. Визуализация (природа, окружение) – в другой. Я напросился к Денису на курс лекций. Нет худа без добра: во время пандемии он работал онлайн. Прослушал его лекции и приступил к этому проекту. Но вскоре понял, что попадаю в цейтнот: ко Дню города не успеваю. Тогда я обратился к нему за помощью…
Марат Данисович уже презентовал проект на августовской педконференции. Любопытно, что у некоторых впечатлительных педагогов даже голова закружилась. Неудивительно: когда в 3D-очках, вертя во все стороны головой, с высоты птичьего полёта облетаешь «городской сад помещика Беркеля» (так в то время назывался нынешний парк имени Кирова), голова поневоле закружится. Что называется, испытано на себе. Будто в «машине времени» перебрался на столетие с лишним назад, чтобы полюбоваться на главную достопримечательность «сада», да и всего города – собор Казанской Божией Матери.
Презентация на педконференции вызвала всеобщий восторг. И практически каждого интересовал один меркантильный вопрос: «Сколько будет стоить такое «путешествие» для посетителей музея?». Вопрос риторический, на который ни у кого пока нет ответа. Нет его и у Марата Данисовича. Хотя бы потому, что проект уникальный во всех отношениях. Аналогов таких экскурсий в республике нет. Да и в России их не так много.
Это не первый его проект, осуществлённый с помощью специализированного программного обеспечения. Не так давно он презентовал в музее небольшую экскурсию по памятнику средневековой архитектуры: мавзолею Хусейн-бека, что в Чишминском районе Башкирии. До этого совместно со Стерлитамакским историко-краеведческим музеем в рамках первого конкурса АО «БСК» «Стерлитамак – наш общий дом» им были отсняты места боёв 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии, которые шли на «Линии Сталина» летом 1941 года. Да и по собору у него накопилось немало статичных панорам. Однако на местах боёв были съёмки реальных объектов. Здесь же мы имеем дело с панорамной съёмкой исторического объекта, который был реконструирован с нуля средствами 3D-графики.
«Путешествие» в прошлое Стерлитамака – это экскурсия, рассчитанная на 20-30 минут, которая включает в себя увлекательный рассказ об истории Казанского собора с демонстрацией его в очках виртуальной реальности. Повторюсь: главное ноу-хау проекта – эффект присутствия, который позволяет постоять у стен старинного собора, совершить «облёт» храма, колокольни: от нынешней улицы Комсомольской и до собора. Эффект от знакомства с утраченным объектом прошлого мощный, хотя пока ещё не с документальной точностью. Но это – вопрос времени. Предстоит большая работа по детализации. Понадобится совместить большое количество старых снимков.
– Можно ли сделать более фотореалистичными прохожих и конские экипажи на улицах? – поинтересовался я.
– Всё можно. Но это уровень компьютерной графики для кинематографии. Многое зависит от количества персонажей и сложности реконструируемых объектов. Насколько сложен такой проект, можно судить хотя бы по одной цифре: для того, чтобы воссоздать 40-секундный 3D-ролик с полётом над храмом, мощный компьютер должен почти сутки перерабатывать специальную программу.
– Давайте помечтаем. А есть такие программы, которые передают движение ног в виртуальную реальность? Было бы здорово в 3D-очках прогуляться по Стерлитамаку начала двадцатого века!
– В принципе это возможно. Но нужен специальный тренажёр для передвижений. Это перспектива не ближайшего будущего.
– Вы сказали, что экскурсия в прошлое Стерлитамака займёт 20-30 минут. А в перс­пективе можно будет расширить продолжительность экскурсии? Если да, за счёт чего?
– Тут есть ряд проблем, например, работа с интерьером храма. Речь – о том, чтобы побывать внутри собора. Но таких снимков практически нет, если не считать нескольких туманных фото, сделанных во время его разрушения. И вроде бы одна икона сохранилась. Можно попробовать восстановить по эскизам художника Максима Воробьёва, академика Петербургской академии художеств, которые могли сохраниться в архивах, но их ведь ещё найти надо.
– Какие у вас планы на ближайшую перспективу?
– В столице республики есть интерес к созданию подобной виртуальной экскурсии с прогулкой по старой Уфе. Кроме того, в рамках грантового конкурса «Стерлитамак – наш общий дом» мне предстоит проделать ещё одну большую работу по теме: «Индустриальная тропа БСК» по аналогии с туристической тропой. Это, как вы, наверное, уже поняли, виртуальная индустриальная экскурсия по АО «БСК». Хотелось бы развить все эти и другие работы в образовательный проект для школьников: создать кружок 3D-реконструкции в одной из школ города. Кстати, у Дениса Жеребятьева есть опыт работы с московскими школьниками. Например, в качестве нового проекта можно взять соляную пристань.
– Но это же будет чистая фантазия. В 18 веке фотографии ещё не было. Да и на бумаге никто Стерлитамакскую пристань в то время не зафиксировал.
– Во-первых, есть большой фронт работ по топографии – необходимо реконструировать топографическую ситуацию: русла рек, например. Что же касается визуализации, можно восстановить по рисункам, картинкам и фотографиям аналогичных пристаней. В принципе с минимумом фантазии можно восстановить пристань 18 века в 3D-формате… И, конечно, к этой работе я планирую привлечь специалистов Стерлитамакского историко-краеведческого музея и вас, краеведов Стерлитамака, специалистов по его истории.
Думаю, что работа Марата Тикеева, несомненно, заинтересует краеведов города. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем нашим читателям с призывом помочь ему в этой работе. Ведь каждая старая фотография, запечатлевшая уголок города с домами, построенными в начале 20 века, может стать очень важной. Кто знает, может уже в обозримом будущем благодаря таким энтузиастам, как Марат Тикеев, такое понятие, как «машина времени», станет для нас более реальным.

«Машина времени» от Марата Тикеева
Автор:Фаяз Юмагузин