СОБИРАЕМ И ХРАНИМ УРОЖАЙ
Она считает, что главная забота в осенние месяцы – сохранение урожая. Людмила Алексеевна говорит:
– Нынешнее лето было, конечно, засушливое, но благодаря обильному поливу (я поливала ранним утром и поздним вечером) урожай получился хороший. С трёх соток взяли 42 ведра крупного картофеля и 9 вёдер мелкого. И в сентябре встал вопрос, как сохранить всё это богатство.
– И как же?
– Картошка у нас сухая, чистая. Но чтобы лучше сохранить, мы засыпаем её только в сетчатые мешки. Так она не будет гнить. Мешки складываем на полки в холодном сухом погребе из красного кирпича.
– А морковь и свёклу?
– В тот же погреб, на те же полки, но уже в других мешках – в белых плотных, в которых обычно хранят муку.
– Когда вы убрали яблоки? Будете хранить их так же, как картофель?
– С яблонь поздних сортов мы собрали плоды в воскресенье 19 сентября. Пластмассовые ящики застелили бумагой (она продаётся в рулонах). Сложили первый ряд. Покрыли его бумагой. И так каждый раз. В пяти ящиках – по 4-5 рядов, переложенных бумагой яблок.
Капусту пока не убрали. Собираемся снять её после первых морозов.
– Хранение?
– Капусту убираем вместе с кочерыжкой, очищаем от лишних листьев и подвешиваем в погребе. Капусту, которая не годится для такого хранения, мы маринуем и засаливаем.
ГОТОВИМ САД К ЗИМЕ
– Как вы готовите к зиме почву?
– Перекапываем её, переворачивая пласты земли. Именно переворачиваем, а не рыхлим. Это делается для того, чтобы почва отдыхала. Копаем специальными вилами. Рыхлю почву я обычно весной, обкапывая кусты ягод и фруктовых деревьев.
– Как вы защищаете почву от вредителей?
– После перекопки бросаю в почву мелкие семена горчицы. Она убивает вредителей.
Почву под ягодными кустами тоже защищаю – после уборки свёклы и моркови кладу ботву под малину и смородину. Она служит и удобрением, и защитой.
– Урожай собрали и убрали. А дальше что?
– Обрезка. Старые, а также ненужные ветви малины, смородины, крыжовника обрезаю секатором. Больше места молодым побегам! Ведь именно они дают новый урожай.
– Осенью нужно удобрять почву?
– Безусловно. Я использую сидераты – рожь, горчицу и т.п. Использую компост, рассыпаю золу, не пренебрегаю суперфосфатами.
СПАСТИ КРАСАВИЦУ!
– Людмила Алексеевна, сейчас садоводы пытаются выращивать розы. Многие из них жалуются, что розовые кусты не выдерживают зимних холодов. Как вы спасаете нежных красавиц?
– В начале октября я удаляю листья с кустов. Побеги не обрезаю. Обрабатываю куст трёхпроцентным раствором железного купороса. Основание утепляю торфом, лапником, лутрасилом. При 5-8 градусах над растениями мы сооружаем каркас, сверху укрываем, если плёнкой, то в оттепель – проветриваем. Но хочу отметить, особо ценные сорта мы выращиваем в контейнерах. Осенью заносим их в прохладное помещение.
О ЛУННОМ ПОРЯДКЕ
– Людмила Алексеевна, среди садоводов сейчас ходит стихотворный афоризм: «Чтоб плоды давала грядка, следуй лунному порядку». Вы с этим согласны?
– На сто процентов!
– Тогда скажите, какой период самый опасный для растений?
– Однозначно – новолуние! Этот период весьма тяжёлый для растений. Я не посоветовала бы в это время что-либо сажать или пересаживать. Нежелательно перекапывать почву.
– Причина?
– Корни, которые были повреждены в эти дни, с трудом восстанавливаются.
– В это время сорнякам (они ведь растения) тоже нелегко приходится? Значит…
– Значит, для борьбы с сорняками и вредителями это самый подходящий период, как и для удаления больных, засохших веток, лишних побегов и для прищипки растений.
– После новолуния Луна, образно выражаясь, растёт – это I и II лунные фазы для наступления полнолуния. Как это время используют опытные садоводы?
– В дни растущей Луны можно сеять, сажать и пересаживать те культуры, от которых получают наземный урожай.
Отличное действие на растения оказывают в это время поливка, подкормки, рыхление почвы, заготовка черенков, прививки, обработка земляники. Подчёркиваю, что в период растущей Луны растениям требуется больше воды и микроэлементов.
– Что посоветуете делать в полнолуние?
– Эти дни хороши для сбора урожая. Как и для рыхления, прореживания, прополки, окучивания, мульчирования. Пасынкование, прищипывание, обрезание и прививки в полнолуние лучше не делать.
– Осталась убывающая Луна. Что вы скажете об этом периоде?
– В этот период соки растений уходят вниз, поэтому происходит активизация корней. И вот по этой причине свёклу, морковь, репу и все другие корнеплоды, а вместе с ними луковичные, бобовые и картофель лучше сажать и выкапывать только после полнолуния, то есть III и IV фазы убывающей Луны.
В это время полезны прореживание всходов, уничтожение сорняков и вредителей, полив и подкормка, обрезка усов земляники.
Но в конце IV фазы, ближе к новолунию, подземные органы растений максимально насыщены влагой и питательными веществами, и повреждение корневой системы может отрицательно сказаться на развитии растений. К слову, полезно запомнить, что полнолуние и новолуние – критические моменты, когда происходит переход от одного периода развития к другому. И эти дни считаются неблагоприятными для посевов и разных манипуляций с растениями.
КАК ВЫЛЕЧИТЬ ГОРТЕНЗИЮ
– Вижу у вас очаровательные гортензии. Но это очень капризные цветы, которые часто заболевают и боятся заморозков. Расскажите о секретах их выращивания.
– Сначала скажу о том, что есть зимостойкие сорта, например, сорта гортензии метельчатой – «Полярный медведь» (Polar bear) и карликовый «Bobo». Они пригодны для выращивания в нашем климате.
– А как бороться с болезнями, например, хлорозом?
– Когда растение заболевает хлорозом, на листьях появляются светло-жёлтые пятна. Тогда нужно обрабатывать куст в два этапа. Во-первых, его поливают раствором калийной селитры в концентрации 4 г на 1 л воды. Во-вторых, через три дня обрабатывают раствором медного купороса (сульфата железа) в тех же соотношениях. Кроме того, вылечить кусты помогут препараты «Антихлороз» и «Хелат железа».
– Садоводы, которые выращивают гортензии, спрашивают, что делать в период излишней влажности и повышенной температуры воздуха, когда гортензии заболевают.
– Да, именно в это время на листве и стеблях гортензии могут появиться тёмные маслянистые пятна. Это так называемая ложная мучнистая роса.
– И что нужно делать?
– Для обработки используют медно-мыльный раствор: 15 г медного купороса (сульфата меди) и 150 г зелёного мыла (контактного инсектицида) на ведро воды.
– А если на цветах и листьях появляется странная серая гниль?
– При её появлении поражённые листья и стебли обрабатываются фунгицидами «Скор», «Топаз», «Фотоспорин-Б».
– Ещё одна беда: при низкой влажности воздуха кустарники просто оккупируют клещи и тля. Цветы буквально погибают на глазах.
– Ничего страшного: кусты надо опрыскивать мыльным раствором, а также препаратами «Акарин» и «Командор».
ВЫБИРАЕМ ЖИМОЛОСТЬ
– Стерлитамакские садоводы заинтересовались жимолостью, но не знают какой сорт выбрать. Пожалуйста, посоветуйте.
– Если вам нужна жимолость, которая созревает уже в июне, остановите свой выбор на раннеспелых сортах (12-16 июня) – «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «Принцесса Диана», «Голубое веретено», «Томичка».
К среднеспелым сортам относятся (17-22 июня) «Гжелка», «Куча мала», «Люлия»,
«Шахиня», «Золушка», «Волхва», «Герда».
– По вкусу сорта тоже различаются?
– А как же! Например, к сладким сортам без кислинки относятся «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
К сладким с тонкой кислинкой – «Гжельская ранняя», «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куча мала», «Нижегородская ранняя», «Принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
К сладким с ярко выраженной кислинкой – «Вилига», «Лакомка», «Кубышка», «Радость моя», «Московская-23», «Фортуна», «Герда», «Голубое веретено».
– Я слышала, что есть сорта даже с земляничным оттенком.
– Да. Это «Волхова» и «Золушка». Именно в них содержится больше сахара, чем в остальных.
– Урожайность берётся в расчёт?
– Наиболее урожайные сорта (два кг и более с куста) – «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская-23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».
– А что скажете про осыпаемость? Это тоже немаловажная характеристика.
– Сильно осыпаются сорта «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка».
Не осыпаются вообще «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».
К слову, после уборки урожая влаголюбивая жимолость съедобная требует поливов. Особенно интенсивных в сухую погоду.
– Жимолость – вкусная ягода. Это могут подтвердить все, кто хоть однажды пробовал лакомиться этими ягодами. А что из неё можно приготовить?
– Из ягод готовят компот, сок, желе и варенье. Оно по вкусу и цвету напоминает вишнёвое, но с особым оттенком.
К моему удивлению, мои знакомые открыли ещё одно свойство жимолости: её сок – превосходный пищевой краситель. Действует даже при десятикратном разведении.