Все новости
Актуально
2 Мая , 18:40

Цветы для города

О ценности минуты спроси опоздавшего на поезд, о ценности свободы ­– того, кто временно её лишился. В исправительной колонии № 21 службы исполнения наказаний содержатся осуждённые за преступления лёгкой и средней степени тяжести, а также впервые осуждённые за тяжкие преступления. Основной контингент – алиментщики и виновники ДТП.

Цветы для города
Цветы для города

Символично, что поездка главы города Р.Ф. Газизова и депутата Государственной Думы РФ Д.З. Гильмутдинова в колонию состоялась накануне Праздника весны и труда. В тепличном хозяйстве осуждённые выращивают овощи для колоний-поселений нашей республики, а 30 женщин из единственной в Башкирии женской колонии ухаживают за цветочной рассадой для озеленения Стерлитамака.  

 – Труд действительно из каждого делает человека, который к чему-то стремится и достигает целей, – уверен начальник УФСИН России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы Владислав Владимирович Дзюба. –Труд в учреждениях – хорошее подспорье к тому, чтобы получить определённую профессию и навыки и после освобождения быть полноценным гражданином.

– Это тепличное хозяйство можно назвать мини-заводом, – делится впечатлениями Динар Загитович Гильмутдинов. – Нужно увеличивать объёмы продукции и находить пути её реализации на рынке республики и страны. Мы изучаем этот вопрос, а также способы повысить конкурентоспособность. Здесь используется ручной труд, а это гарантия качества.

Рустем Фаритович Газизов рассказывает о взаимодействии города с УФСИН России по РБ:

– Всё городское озеленение осуществляется силами РСУ ДОР и УФСИН: ежегодно более 260 тысяч цветов, многолетних и однолетних, мы приобретаем именно здесь. Перспективы взаимодействия – прежде всего в том, чтобы расширять приобретение цветов, из года в год наращивать объёмы: мы должны вернуть Стерлитамаку звание золотого города России. Будут новые клумбы, новые альпийские горки. Так, цветы в теплице сажают сразу в кашпо и в город завозят готовую продукцию, это очень удобно и эффективно в плане приживаемости растений.

Как живут осуждённые? Какие внутренние опоры помогают им вернуться к обычной жизни? И что может сделать для этого каждый из нас? Историю осуждённой и интервью с сотрудником УФСИН читайте в специальном репортаже нашего корреспондента в ближайшем выпуске "Стерлитамакского рабочего".

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас в