Все новости
Актуально
6 Мая , 20:02

«Есть такая профессия…»

По сложившейся традиции 6 мая, в канун Дня Победы, в ряде школ города прошли уроки мужества.

«Есть такая профессия…»
«Есть такая профессия…»

Яркие и запоминающиеся встречи состоялись в школах №31, 4 и 23. Празднично оформленное фойе школы №31 встретило в тот день Героя России Рифа Раисовича Сахабутдинова. Гость посетил «школьную обсерваторию», фотовыставку, посвященнуюКурчатову, музей системы образования города.  

Гостями школы №23 стали Председатель Совета ветеранов ФСБ РБ – подполковник запаса РауфРустамбекович Киреев и Председатель морского собрания РБ Юлай Азаматович Муратов. Онипобывали в спортивном зале, музее, тире, музее школы. Сам урок прошёл в кабинете ОБЖ в формате живого общения.

Генерал-майор ФСБ, выпускник Академии внешней разведки (бывшего Главного управления КГБ СССР)Равиль Киреев в сопровождении первого заместителя главы администрации города Артура Гафарова, прибыли в кадетскую школу №4 им. Д.С. Нагуманова.«Наша республика – земля героев,сказал Артур Разилевич, представляя высокого гостя. – В годы Великой Отечественной войны Башкирия дала Родине 261 Героя Советского Союза из РБ. Только в одной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии их было 78. А сегодня уже 37 Героев России являются выходцами из Башкирии. Ни в одном из других регионов страны нет такого количества героев».

Тридцать семь лет отдал генерал-майор Р.Киреев службе в системе ФСБ. Возглавлял разведывательные подразделения пограничных войск. Вёл борьбу с контрабандой, нелегальной эмиграцией, поставками наркотиков, организованными преступными группами. Он один из немногих кавалеров ордена Мужества за отличие в охране государственной границы. И сейчас продолжает вести активную общественную деятельность. Возглавляет различные военно-патриотические, историко-патриотические,спортивные организации. Такие, как федерациясамбо, дзюдо, теквандо. Он мастер спорта по самбо, КМС по троеборью, стрельбе, лыжам, лёгкой атлетике, плаванию, классической борьбе.

Равиль Рустамбекович говорил о братской дружбе пограничников. О том, какие требования предъявляются при поступлении в высшие военные учебные заведения России. О требованиях к физической подготовке. Ребят интересовало всё.Насколько военная служба изменила его как человека? С какими героями доводилось встречаться? (достаточно сказать, что ему доводилось близко общаться с В.Лановым, Рудольфом Абелем…). Есть ли в его работе место творчеству?...

По свидетельству директора школы Розы Зиннатуллиной, за время существования пограничных классов с 2011 года уже порядка 100 выпускников этой школы стали офицерами различных силовых структур. «Наши выпускники служат в различных родах войск, – рассказал под занавес встречи заместитель директора школы майор Игорь Саушин. – Некоторые успели поучаствовать в военных операциях на территории Сирии, на Украине. Уже сейчас в выпускном 11 классе более половины кадетов изъявили желание поступать в военные училища. В том числе и в пограничные».

Автор:Фаяз Юмагузин
Читайте нас в