Все новости
Благотворительность
6 Февраля 2022, 15:37

Помощь вместо потерь

На свете, как известно, есть неизлечимые недуги и неизбывная человеческая боль. Сам этот факт испытывает нас, относительно здоровых, на человечность. О том, как жить с открытым сердцем, помогать с умом и отличать благое дело от токсичной благотворительности, говорим с нашей любимой коллегой Еленой Чирковой. В недавнем прошлом заместитель главного редактора «Стерлитамакского рабочего», сегодня Елена – заместитель главного редактора в издании «КоммерсантЪ-Башкортостан» и координатор по работе с партнёрами благотворительного фонда «Потерь нет».

Помощь вместо потерь
Помощь вместо потерь

– Елена, тому, что ты начала помогать тяжелобольным детям, предшествовала личная история? И с чего, по твоим наблюдениям, обычно начинается путь помощи?
– В апреле будет два года с момента, как я стала волонтером Уфимского хосписа. Хотя первые мысли о том, что мне хочется помогать людям, возникли намного раньше. Этому действительно предшествовала личная потеря, которую я переживала очень тяжело и до сих пор не уверена, что до конца пережила.
Однако окончательно желание заняться благотворительностью оформилось, когда я переехала в Уфу и пришла работать к Рауфе Рахимовой, создавшей благотворительный фонд «Изгелек». Мы часто говорили с ней о том, как мало внимания и помощи в Башкирии получают люди с паллиативными заболеваниями, и о том, как важно, чтобы в регионе появился хоспис. Рауфа Гареевна пыталась добиться, чтобы его построили в Уфе, однако эти попытки, увы, тогда не увенчались успехом.
В 2019 году стало ясно, что хоспис всё же будет построен, и как только появилась опция заполнить волонтерскую анкету – я это сделала. Сейчас, два года спустя, я координирую в хосписе программу «Загадай желание», а также помогаю фонду «Потерь нет», который уже 10 лет оказывает помощь детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями.
На встречах с волонтерами мы всегда спрашиваем у новичков о том, как и почему они приходят в благотворительность. У большинства из них это личные истории. У команды хосписа и фонда – тоже. Вероятно, таким образом каждый из нас пытается хоть как-то компенсировать то, что мы не успели сказать или сделать для наших родных.
– Если бы каждый житель республики раз в месяц жертвовал небольшую сумму, можно было бы купить многие дорогие лекарства тяжело больным детям и взрослым. По-твоему, почему для кого-то помогать другим бороться с болезнью так же естественно, как дышать, а другие так и живут в своей параллельной вселенной, как будто горя на земле не существует?
– Можно было бы купить не только лекарства. Да и сборы чаще всего объявляются не на них, а на хорошие инвалидные кресла, медицинское оборудование, специальное питание или на средства гигиены, которые в большом количестве необходимы семьям с паллиативными больными.
Вопрос о том, почему кто-то помогает, а кто-то нет, довольно сложный, и, думаю, ни я, ни мои коллеги не смогут на него однозначно ответить. Во-первых, как мне кажется, в России пока сама культура благотворительности в целом не так сильно развита, как хотелось бы. Во-вторых, огромное значение играет доход человека. Гигантская часть населения страны живет за чертой бедности, и в этих условиях говорить про «если бы каждый житель республики жертвовал» как минимум некорректно.
На самом деле не стоит говорить и о том, что кто-то живет «в параллельной вселенной» и чего-то не замечает. Многие благотворители предпочитают не рассказывать о том, что ежемесячно переводят в разные фонды крупные суммы, поэтому вы как минимум можете и не знать, что суровый директор завода, например, финансирует фонд помощи бездомным животным.
– Какой способ извлечь людей из их личного вакуума видишь (используешь) ты как журналист?
– Задача журналиста – информировать. Не давать оценок, не навязывать мнения, не извлекать из вакуума. Только информировать и таким образом давать аудитории возможность самостоятельно делать выводы.
Поэтому я информирую. Рассказываю о том, что такое хоспис, почему это важно для людей с паллиативным статусом и для их семей. Рассказываю о том, какая помощь нужна в конкретном случае и как ее можно оказать.
Сейчас я делаю это преимущественно в соцсетях, поскольку «КоммерсантЪ» все же деловое издание с определенной спецификой. Но тут выручают мои замечательные коллеги: их всегда можно попросить информационно поддержать тот или иной сбор.
– Многим заниматься благотворительностью мешают две вещи: во-первых, люди недоумевают, почему государство не помогает своим гражданам. Во-вторых, не доверяют благотворительным фондам, потому что сталкивались с токсичной благотворительностью. Что бы ты сказала такому собеседнику?
– Государству порой действительно не очень интересно, как у нас дела, в этом я с собеседником точно соглашусь. Но и собеседнику надо понимать: фонды не берут на себя обязанности государства и не пытаются подменить собой его функции. Если фонд объявляет сбор на закупку дорогостоящего препарата, который государство обязано бесплатно предоставлять человеку, значит что-то произошло. Например, в декабре мы закрывали несколько срочных сборов на медикаменты из-за того, что годовой бюджет Минздрава был исчерпан. Так себе ситуация, но ждать финансирования на следующий год мы не можем, потому что речь идет о здоровье и благополучие конкретных детей. В таком случае фонды, разумеется, включаются.
Что касается недоверия – тоже могу понять, учитывая, насколько талантливыми становятся мошенники. В этом случае совет только один: внимательно проверяйте информацию о том, кто ведёт сборы. Как минимум стоит погуглить фонд, которому вы планируете переводить деньги. Почитать, что о нем пишут в СМИ и пишут ли вообще, изучить его сайт – есть ли отчетность о поступлениях и тратах? Опубликованы ли уставные документы? Как давно ведутся страницы в соцсетях?
– Кому и какую реальную помощь могут оказать жители Стерлитамака?
– Если есть возможность помогать финансово – делать это. Конечно, мне бы хотелось, чтобы такая помощь шла хоспису и фонду «Потерь нет», тем более среди наших подопечных довольно много малышей из Стерлитамака. Но в Башкирии большое количество замечательных фондов, которые делают невероятно крутые вещи. Например, «Наши дети» занимаются профилактикой социального сиротства, помогают детям-сиротам, находящимся в больницах, и развивают программу наставничества, когда взрослый человек становится другом и наставником ребёнку из детского дома. Есть центр «Ломая барьеры»: коллеги помогают людям с ограниченными возможностями здоровья. Есть «Изгелек»: у этого фонда, например, важнейшая программа помощи погорельцам. Есть «Мархамат», который занимается и реабилитацией, и дополнительным образованием. Все перечисленные организации помогают людям со всей республики, не только из Уфы. Пожертвования любому из фондов можно делать на их сайтах, там же можно найти реквизиты для юридических лиц.
И тут важно упомянуть, что помогать – это не значит исключительно жертвовать деньги. Можно помогать информационно: делиться постами о сборах в соцсетях, писать о фондах в СМИ, если ты журналист. Многие наши волонтеры и друзья связываются с нами перед своими днями рождения, свадьбами или другими важными событиями, и мы открываем на сайте хосписа или фонда специальный праздничный сбор. О нём также можно написать в соцсетях и попросить друзей поздравлять вас, делая благотворительные пожертвования. В некоторые фонды можно передавать одежду, книги, технику – все это передаётся нуждающимся людям.
Уверена, что в Стерлитамаке тоже не мало фондов и организаций, которым нужна помощь. Возможно, они сами свяжутся с вашей редакцией и расскажут о себе подробнее.

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: