Все новости
Общие статьи
17 Июля , 14:50

Шесть опасностей лета для наших детей

На прошлой неделе пришло несколько очень неприятных новостей о происшествиях, в которые попали мальчики и девочки из разных уголков Башкирии. Лето в разгаре, каникулы продлятся еще полтора месяца, и так хочется, чтобы это время всем принесло только радость. Совместно со специалистами республиканского Госкомитета по ЧС мы подготовили список из шести самых важных пунктов, на которые нужно обратить внимание.

Шесть опасностей лета для наших детей

Утонули

В Шаранском районе утонули две13‑летние девочки. Утром они сказалиродным, что уехали кататься на велосипедах, а вечером не вернулись.Очевидцы обнаружили вещи детейна берегу пруда. Тело одной девочки нашли сразу, тело второй спасателиобнаружили на другой день в четырехметрах от берега. В этом году в Башкирии уже утонули 13 детей! Это половина школьного класса.По грустной статистике, в основном тонут дети, оставленные без присмотра.– Многие думают, что, если с детьми что‑то случится, они позовут на помощь. Это не так. Дети тонут тихо и незаметно. Хлебнул воды, и все. Поэтому их нельзя оставлять без присмотра даже на пять минут. Даже на одну минуту, – рассказывает начальник Центрального поисково‑спасательного от‑ряда аварийно‑спасательной службы Госко‑митета РБ по ЧС Денис Габдрахимов.

Заблудился в лесу

С начала года потерялись 10 детей,все они были найдены. В мае этого годав лесу Стерлитамакского района потерялся девятилетний мальчик. Спасатели выехали на поиски. К счастью, мальчик оказался самостоятельный – смог сам выйтик дороге, добежать до прохожих, которыедоставили его в полицию. А на днях пятилетний ребенок потерялся в Белорецкомрайоне возле Розовых скал. Его нашлипапа с мамой. А сколько было случаев,когда дети блуждали в лесу всю ночьили даже несколько дней! Вот что рекомендуют cпасатели– Одевайте ребенка в яркие вещи, это поможет вам не терять его из виду, так как в таком случае его будет легко заметить. Не используйте летом одежду зеленых или темных цветов. Пришейте светоотражатели на рукава одежды и на брюки – это увеличивает шансы быть замеченным в темноте. Пусть у ребенка всегда с собой будет заряженный телефон, по которому он сможет по‑звонить и попросить помощи. Если нет связи, можно звонить 112.– Если ребенок ушел в лес и заблудился, пусть соблюдает несколько простых пра‑вил. Самое важное правило – оставаться на одном месте. Если постоянно двигать‑ся, можно уйти слишком далеко. Люди, которые ищут ребенка в лесу, двигаются очень медленно, ища следы и подсказки, Шесть опасностей лета для наших детейно они обязательно придут на помощь.– Чтобы не было так страшно одному, можно обнять дерево. Они ведь тоже живые, хоть и не могут двигаться. С деревом можно говорить, возле дерева можно сидеть, на него можно облокотиться. А вот подходить к диким животным и тем более гладить их категорически нельзя. Наоборот, от них нужно держать‑ся подальше. Дикие животные могут быть переносчиками инфекции, могут напасть на ребенка, защищая себя или своих детенышей.– Нельзя есть ничего из того, в чем не уверен на 100%. Быть голодным не так уж плохо по сравнению с опасностью отравиться. Гуляя по лесу с ребенком, смотрите на ягоды, грибы, растения, рассказывайте, находите отличия между съедобными и несъедобными ягодами, грибами.– Пусть ребенок подает знаки, где находит‑ся. Можно кричать, можно дуть в свисток (дети сейчас любят ходить с сумочками, положите им с собой свисток). Ночью это дополнительно отпугивает диких живот‑ных и воображаемых чудовищ.

Самолеты и поезда

На днях был такой случай: в самолетеУфа‑Сочи стало плохо грудному малышу. У него начались судороги, посинелигубы и остановилось дыхание, послечего ребенок потерял сознание. Врачана борту не было, и откачивали малышастюардессы. Все закончилось хорошо:ребенок пришел в сознание, и по прилете его передали врачам. Стюардесса Наталья Ананских – просто умничка.В разгаре сезон путешествий, многие поедут или полетят на море. Если у вас ма‑ленький ребенок, подумайте и проконсуль‑тируйтесь с врачом – а так ли вам нужно это путешествие? Отдохнуть на море – это очень хорошо, но младенцы такие беззащитные, а Натальи Ананских рядом может не быть.

Электрический удар

На днях в реанимацию больницыТуймазинского района привезли 10‑летнего мальчика с сильными ожогами рук.По предварительным данным, пацаныиграли в футбол, мяч попал в трансформаторный щит. Ребенок полез егодоставать и получил мощнейший удар.Очевидцы вызвали «скорую помощь».Мы никогда не сможем добиться, чтобы дети были предельно аккуратными, ходили по струнке и нигде не лазали, этого и не нуж‑но – мы сами такие были. Но научить их вни‑мательности мы должны. Не нужно трогать провода, опасно прыгать там, где торчат штыри, лучше не бегать по стройке и заби‑раться на крышу. Это все очень увлекательно, но смертельно опасно.

Солнечный удар

Лето, на счастье детишек, выдалосьаномально жарким – хоть целымиднями гуляй. Но тут сразу возникаетопасность – доброе и теплое солнышкоможет оказаться опасным и коварнымврагом, и можно получить солнечный удар. Все очень просто: нужноходить в удобной свободной одеждеи обязательно иметь головной убор. В идеале – белый и ни в коем случаене черный! И обязательно пить многоводы. Только не из одной бутылки всейвеселой гурьбой.Если гулял по двору или на пляже и резко стало нехорошо, закружилась голова, покрас‑нела кожа, нужно как можно быстрее уйти в тень или прохладу, выпить воды, а если совсем нехорошо – дойти до дома и вызвать врача. Лучше так, чем провести остаток ка‑никул в больнице.

Пожар

С начала года в пожарах погиблиуже восемь детей. Иногда от нас с ваминапрямую ничего не зависит – молния попала, скакнуло напряжение, искракакая прилетела… Мы все реже слышимо том, что пожар вспыхнул из‑за детскихшалостей с огнем, хотя бывает еще порой. Но дети продолжают гибнуть.Мы не можем управлять стихией, но в со‑стоянии сменить дома давно требующую замены проводку, починить все розетки и выключатели, чтобы не искрились, поставить в каждой комнате пожарный извещатель, который запищит в случае ЧП – такие устрой‑ства стоят рублей 200, но уже спасли сотни детей! А самое главное – рассказать детям, что их жизнь и здоровье дороже всех игру‑шек мира. Не надо спасать вещи – главное, выбраться из горящего дома целым! И жить дальше.На водоёмах Башкирии с начала года из воды извлекли 98 человек, из которых утонул 31 человек, в том числе десять детей. Для снижения гибели и травмирования людей на воде с 9 по 11 июля межведомственные про‑филактические группы организовали патрулирование на семи крупных вод‑ных объектах.За это время было составлено 30 протоколов об административных правонарушениях.«Основные нарушения, выявленные при профилактическом мероприятии, это превышение установленной скорости судов; нарушение правил их эксплуатации, а также управлять стихией, но в со стоянии сменить дома давно требующую замены проводку, починить все розетки и выключатели, чтобы не искрились, поставить в каждой комнате пожарный извещатель, который запищит в случае ЧП – такие устройства стоят рублей 200, но уже спасли сотни детей! А самое главное – рассказать детям, что их жизнь и здоровье дороже всех игру‑
шек мира. Не надо спасать вещи – главное, выбраться из горящего дома целым! И жить дальше.

Автор:Материал подготовлен редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан»