Все новости
Общие статьи
20 Июля , 11:00

Обыкновенный следователь

«Проголодаешься – пельмени в морозилке. Сам приготовишь» – жена чмокнула мужа и умчалась на работу. Спустя пару часов мужчина открыл дверцу морозилки и обомлел.

Обыкновенный следователь

ТРУП МЛАДЕНЦА В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Такое можно было увидеть только в фильме ужасов. В морозилке вместо пельменей лежал трупик новорождённого ребёнка. В практике майора юстиции, заместителя руководителя следственного отдела по г.Воркуте Дмитрия Трибунского такое было впервые. Да что майора, весь следственный комитет был в шоке. Виданное ли дело: в квартире городского многоквартирного дома, в морозилке, обнаружен труп новорождённого ребёнка. Причём, судя по всему, лежал он здесь давно.А всё началось два года назад, когда одиннадцатиклассница Ольга (имя вымышленное) обнаружила, что беременна. Мать девочки, узнав об этом, сразу перешла к энергичным действиям. Перевела дочь на домашнее обучение, не выпускала её из дома, чтобы кто-нибудь не заметил, что с девочкой «что-то не так».В одну из предновогодних ночей 2012 года, когда мама ушла на корпоратив, дочь позвонила ей: «Мама, я родила в ванной!..». Новоиспечённая бабушка, работавшая заведующей столовой, пожертвовав корпоративом, примчалась домой и деловито вынесла новорождённого на балкон. На декабрьском морозе жизнь малыша завершилась через несколько минут. А дальше встала проблема «утилизации» трупа. Недолго думая, женщина засунула его в морозильную камеру «до лучших времён». Но они так и не наступили… Если бы сожитель женщины не перепутал холодильники (их в доме было два), одному Богу известно, сколько пролежал бы он там. Потом на вопрос следователя: «Почему хотя бы втайне не предала тело земле?» она будет оправдываться тем, что «боялась, что собаки раскопают». (Воркута – город, расположенный за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты).

ОТ СЛЕСАРЯ – В УЧАСТКОВЫЕ

Дима Трибунский, сын известного в городе фотокора, не грезил мечтой о романтических профессиях. После восьмого класса выучился на слесаря КИПиА. Потом были три года службы на Черноморском флоте. В милицию пришёл также из практических соображений: зарплата хоть и небольшая, зато платили почти без задержек. И деньгами, а не бартером, как тогда на многих предприятиях. Так, с 1996 по 2002 год и проработал в ГОВД Стерлитамака. Начинал участковым, потом дознавателем, следователем. О своей работе отзывается более чем скромно: «Ничем от коллег не отличался. Расследовал, в основном, кражи и прочие бытовые преступления». Даже о командировке в Чечню говорит буднично: «Был там в 2001 году в качестве следователя. Выезжали на преступления, начиная от бытовых, кончая подрывами. Ничего героического, рутина войны. По результатам работы команда Башкирии заняла первое место. В числе первых нас наградили нагрудным знаком «Лучший следователь РФ».Добавим: помимо пяти ведомственных медалей в арсенале его наград есть ещё знак участника боевых действий. Довелось поработать и спасателем, и в системе безопасности банка «Уралсиб», и в прокуратуре г.Салавата старшим следователем. Оттуда перевёлся в Воркуту.Куда охотней он рассказывает о своих коллегах. В частности, о начальнике следственного отдела УВД города Фаниле Хамидуллине. «Мне посчастливилось работать с Фанилем Минибаевичем, – говорит Дмитрий Сергеевич. – Он взял меня к себе после первого курса Уфимского юридического института. В те годы следствие в Стерлитамаке было лучшим по республике. Я работал во многих местах: в Воркуте, Усинске, семь лет проработал заместителем руководителя следственного отдела в г.Печоре, но нигде не встречал такого отношения к молодёжи, как в Стерлитамаке. Фаниль Минибаевич проводил для нас занятия, на которых следователи делились опытом, организовывали контроль за ведением уголовных дел. Помню, понёс я на вычитку своё первое дело. Думаю, сейчас похвалят: «Ай да Трибунский!..». А они мне «понавтыкали» поправок... Раз пять переделывал».

«КОРОБКИ К ДЕЛУНЕ ПРИШЬЁШЬ»

Девочка из благополучной семьи предпринимателей средней руки дружила с одноклассником, семья которого жила далеко не в достатке. Мать парализована, отец бросил её с двумя детьми. В квартире – голые стены. И вдруг в доме появляются новенький телевизор, аппаратура, сам он начинает одеваться в дорогих магазинах. А в семье его девушки, где пачки денег считали в буквальном смысле линейкой, стали замечать, что пачки-то «худеют». Вспомнили, что дочь несколько раз теряла ключи, из-за чего приходилось менять замки… В конце концов родители заподозрили парня. Когда следователи пришли к нему в дом, их поразила убогость обстановки. Но проследовав на балкон, Трибунский обнаружил там кучу коробок от импортной бытовой техники.«Коробки к делу не пришьёшь, – вспоминает Дмитрий Сергеевич. – Мама хоть и в инвалидной коляске, но характер у неё оказался кремень. Стояла до последнего. Пришлось поработать над доказательной базой…». За годы работы в правоохранительной системе таких дел у полковника юстиции в отставке Дмитрия Трибунского было немало. И за каждым из них стояли человеческие судьбы. Каждое – без права на ошибку.

Автор:Фаяз Юмагузин