Все новости
Дети
24 Июля , 20:56

Сочиняют, читают, играют. Наши ребята – победители и призёры всероссийских конкурсов

В конце мая стерлитамакская делегация (а это 14 участников) отправилась в Магнитогорск на Всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Хоровод традиций на Урале», где проходили Всероссийский конкурс литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы-2021» и Всероссийский конкурс детских театральных коллективов «Театральная юность России-2021».

Встреча после поездки на конкурсы

Наши конкурсанты – победители и призёры 14-го Открытого конкурса юных поэтов, прозаиков и журналистов «Рыцари Золотого пера». Дворец пионеров и школьников имени А.П.Гайдара представили воспитанники детского объединения «Звезда Гайдара» и педагог Елена Евгеньевна Елисеева.

А уже в конце июня юные стерлитамакцы выступили на Всероссийском конкурсе литературно-художественного творчества «Шедевры из чернильницы» в городе Королёве Московской области. Вернувшись с творческого конкурса, ребята поучаствовали в пресс-конференции и рассказали о своих самых ярких впечатлениях.

Несколько ребят попробовали свои силы сразу в двух конкурсах – писательском и театральном.

Так, Галя Елагина (школа № 33) в Магнитогорске заняла третье место в номинации «Проза» и свои рассказы прочитала сама, проявив талант. Галя – автор нескольких лирических и юмористических рассказов, призналась, что не успевает много читать, а образцом художественного стиля считает Льва Николаевича Толстого. Девочка в первую очередь благодарна своей учительнице Ирине Михайловне Владимировой за то, что привила ей любовь к слову, образу, творчеству.

Одиннадцатиклассница лицея № 1 Регина Шагиева на конкурсе в Магнитогорске стала лауреатом III степени в номинациях «Поэзия» и «Проза». Она начала заниматься творчеством в объединении «Родник» у Гузель Ариткуловой. Регина пишет стихи – романтические, на военную тематику. Признаётся, что вдохновляется поэзией Сергея Есенина, на конкурсе прочитала «Исповедь хулигана». Кем видит себя в будущем? В детстве хотела стать президентом, а сейчас думает о выборе серьёзной профессии.

Алису Мухаметханову, ученицу 11 класса школы-интерната № 1, на конкурс готовила её преподаватель Ольга Владимировна Ефимова. Алиса – человек много читающий, любимый писатель – Ф.М.Достоевский. Девочка участвовала в номинации «Художественное слово» конкурса «Театральная юность России» в Магнитогорске – читала стихи О.Мандельштама, Э.Асадова, отрывок из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин». В подмосковном Королёве Алиса стала лауреатом II степени в номинации «Художественное слово» и III степени – на конкурсе «Театральная юность России», а также в конкурсе иллюстраций к художественным произведениям. Фестиваль Алисе запомнился особенной атмосферой и количеством участников.

Лауреат III степени конкурса «Театральная юность России-2021» в Магнитогорске Элина Ермакова учится в 8 классе школы № 26 и занимается во Дворце пионеров. Она рассказала, что участвовать в конкурсе было не сложно, гораздо труднее было везде успеть: она выступала в трёх номинациях – «Проза», «Художественное слово», «Театральная юность». На фестиваль съехались талантливые ребята, была сильная конкуренция. Элина читала стихотворения Н.Некрасова, Б.Пастернака, О.Берггольц и очерк К.Чапека «Как ставится пьеса». Кроме того, девочка представила на конкурс две свои работы – сказку «Новогодняя пропажа» и рассказ «Лучший подарок». Элина занимается медиа-

творчеством – записывает видео и работает над текстами. А ещё она – финалистка форума «Большая перемена», проходящего в «Артеке» в направлении «Расскажи о главном».

Влада Вильданова (7 класс школы № 20) – лауреат III степени в номинациях «Проза» и «Литературное краеведение». На конкурс в Магнитогорске она представила исследование «Удивительная птица – гусь». В процессе работы над ним выяснила, что гусь в Германии и Франции символизирует благополучие и присутствует на гербах некоторых городов. В номинации «Проза» участвовали два рассказа Влады про школу.

Одна из самых маленьких участниц из Стерлитамака – пятиклассница Иделя Шириева – тоже занимается во Дворце пионеров. В Магнитогорске она стала лауреатом II и III степеней в номинациях «Художественное слово» и «Проза» и III степени конкурса «Театральная юность». Она прочитала два собственных рассказа «Почему я не рыжий?» и «Вода для цветов», отрывок из «Сказки о потерянном времени» и стихи А.Барто и С.Михалкова. Иделя хоть и младше других участников, очень самостоятельная и любознательная. Она много читает, занимается рисованием, изучает английский язык.

Ещё две юные участницы стали на конкурсе в городе Королёве лауреатами I степени: Александра Афанасьева (школа № 30) в номинации «Художественное слово» и Анастасия Кукунина (школа № 5) – в «Театральной юности России». Саша также участвовала в театральном конкурсе и стала лауреатом II степени, а Настя – третьей с иллюстрациями к любимым произведениям.

Воспитанница Дворца пионеров Виктория Трофимова – лауреат III степени в номинациях «Художественное слово» и «Проза» – признаётся, что участвовала в конкурсах не первый раз и чувствовала себя уверенно. Очень яркие впечатления она получила от экскурсии по Москве. Многие вещи её удивили, например, Красная площадь: её размеры на самом деле не такие внушительные, как можно было себе представить. Зато фонтан Дружбы народов поразил размером и красотой.

Елена Жинжина (Дворец пионеров) стала лауреатом II степени в номинации «Художественное слово» и III степени в «Театральной юности» в г.Королёве. Елена рассказала об очень полезных мастер-классах от организаторов конкурсов, где ребята узнали, какие произведения лучше выбирать для выступления, как работать над ними, держаться перед аудиторией.

Арина Тагирова (Дворец пионеров и школьников) серьёзно занимается спортом и на соревнования ездила часто. Творческий конкурс в Королёве для неё стал первым хорошим опытом выступления перед большой аудиторией, когда ей пришлось взять себя в руки и справиться с волнением. Было приятное удивление, что первое её участие принесло второе место в номинации «Художественное слово».

Самира Вахитова (гимназия № 3) участвовала в конкурсе впервые и призналась, что не надеялась увидеть столицу в детстве. Поездка дала ей много незабываемых впечатлений, очень понравились экскурсии по Королёву и Москве. В номинации «Художественное слово» она стала лауреатом III степени.

Руслана Файзуллина (школа № 33) тоже впервые поехала на конкурс в Королёв, где заняла третье место в номинации «Поэзия». По её словам, очень помогали замечания членов жюри, например, по поводу рифмы. Надо устранить недочёты, и тогда результаты будут выше.

Вместе со стерлитамакскими ребятами в конкурсах участвовали Элина Новикова (с.Ермолаево, Куюргазинский район) и Азалия Мусина из Уфы. Элина ездила в Магнитогорск и стала лауреатом I степени. По словам руководителя делегации Е.Елисеевой, она очень открытая, позитивная и ответственная девочка.

Мужская часть команды была гораздо меньше, но ребята тоже показали замечательные результаты. Один из них – Эмиль Галлямов (7 класс школы-интерната № 1) – стал лауреатом III степени в номинации «Художественное слово» конкурса «Шедевры из чернильницы» в Магнитогорске. Он представил на суд жюри чтение стихотворения А.Твардовского «Два бойца» и рассказа А.Приставкина «Первые цветы». На фестивале Эмилю понравилось всё: конкурсная программа, соревновательная атмосфера, выступления нашей делегации и соперников, выставки участников. Мероприятие сопровождали фольклорные хореографические и вокальные номера, презентации участниками своих регионов.

Братья Илья и Семён Маховы (школа № 5) стали лауреатами I степени в номинации «Театральная юность России» и II степени – в «Художественном слове».

Евгений Сергеев (школа № 16), делясь впечатлениями о конкурсах, признался, что очень волновался, понравятся ли жюри его стихотворения. Он убеждён, что не надо бояться критики, надо правильно её воспринимать. Все замечания, полученные в Магнитогорске, учёл, поработал над своими ошибками и на конкурсе в Королёве доказал себе, что может быть первым. Женя стал лауреатом I степени в номинации «Поэзия». Евгений так же, как и все ребята, поблагодарил руководителя делегации Ирину Евгеньевну Бутрову (школа № 5), сопровождающих Татьяну Сергеевну Афанасьеву и Екатерину Фёдоровну Махову за огромную поддержку во время конкурса в Королёве и Елену Евгеньевну Елисееву (педагога Дворца пионеров) за организацию поездки в Магнитогорск. В заключение встречи по нашей просьбе Женя прочитал своё конкурсное стихотворение:

– Говорят, душа, рождаясь,

Вновь проделывает путь,

По которому смогла бы

Дорогих людей вернуть…

Фото Сергея Крамскова

Победители и призёры конкурса «Рыцари Золотого пера»
Наши ребята в Магнитогорске
Автор:Эльвира Губайдуллина