Все новости
Дети
8 Сентября 2021, 11:28

Зачем детям деньги?

Стерлитамакские школьники не только учатся, но и зарабатывают деньги. Подводим итоги лета и рассказываем, как подросткам подрабатывать безопасно и с пользой - не только на каникулах, но и в течение года.

Зачем детям деньги?
Зачем детям деньги?

Я храню в шкафу варежку. Ей больше четверти века, она родом из середины 1990-х и давно осталась без пары. Но эта зелёная мохнатая рукавица, которая, кстати, до сих пор мне велика, – память о первом заработке. В 14 лет я ходила домой к девочке-пятикласснице – помогала с домашними заданиями по русскому языку. Денег «на репетиторов» у родителей не было, и со мной рассчитались варежками. Друг-одноклассник в 8 классе мыл полы в подъездах и на первые деньги купил маме к 8 марта шампунь с кондиционером – по тем временам королевский подарок. Наши ровесники продавали газеты и яблоки, чинили велосипеды, пропалывали клумбы – заработать было счастьем. Хотят ли трудиться сегодняшние школьники? И что об этом думают их родители? А психологи и специалисты службы занятости?
ТРУДОВОЙ ДЕБЮТ
– Юго-восточный межрайонный Центр занятости населения (кадровый центр «Работа России» в Стерлитамаке) сотрудничает со школами, с Дворцом пионеров и школьников, Детским экологическим центром, ЦВР «Надежда», – рассказывает о трудовой занятости школьников директор ЦЗН Сергей Щипакин. – Соответствующее Постановление главы администрации позволяет подросткам работать не только летом, но круглый год, в свободное от учёбы время. Для заключения договора родителям нужно обращаться в школы и другие образовательные организации. За это лето заработать карманные деньги смогли более тысячи ребят от 14 до 18 лет. Они трудятся на пришкольных участках, участвуют в городском озеленении, очищают берега рек, ухаживают за памятниками. Зарплата небольшая, минимум – около 1000 рублей, зато дети юридически защищены. Финансирование осуществляется из республиканского и городского бюджетов.
– Этим летом, в июне и августе, я работала во Дворце пионеров и школьников, – делится впечатлениями Ксения Хлюстова. – Свободного времени летом много, и я решила потратить его с пользой – для того, чтобы заработать. Работа во Дворце пионеров всегда была разной: я помогала в зимнем саду ухаживать за растениями, помогала разбирать архив. Работа была несложной, а иногда даже очень интересной. За летний труд я получила около четырёх тысяч рублей. Я закончила девятый класс и поступила в Стерлитамакский многопрофильный профессиональный колледж. А заработанные деньги потратила на подготовку к новому учебному году.
ЗАКОННО И БЕЗОПАСНО
15 лет назад вдоль одной из самых шумных улиц города, на обочине, в самую жару стояли подростки – держали растяжку с названием торгового центра. Возмущённые читатели приходили в редакцию, мы писали репортажи, и чудовищная практика «живой рекламы», к счастью, сдала позиции. Но не исчезла: все мы помним, как, лавируя среди автомобилей, мальчишки совали водителям в приоткрытые окна листовки. Дети не только рисковали здоровьем и жизнью, но и оплату за свой труд получали не всегда: работодатель мог и не заплатить, такое бывало.
Эта памятка от специалистов ЦЗН – специально для родителей:
– для устройства на работу несовершеннолетний обязан заключить трудовой договор с работодателем: с 16 лет, а также с 15 лет для выполнения лёгкого труда – при наличии у подростка основного общего образования, либо оставления несовершеннолетним общеобразовательного учреждения (отчисление и т.п). С согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимися, достигшими возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время лёгкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесс обучения несовершеннолетнего,
– согласно ст. 70 ТК РФ испытательный срок для несовершеннолетних не устанавливается, а также запрещается заключать договор о полной материальной ответственности работника (ст. 244 ТК РФ),
– запрещается применять труд лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию. Запрещается переноска и передвижение несовершеннолетними тяжестей. Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. № 163 утвержден Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет,
– запрещается направление несовершеннолетних работников в служебные командировки, привлечение их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни,
– подростки до шестнадцати лет работают не более 24 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет – не более 35 часов в неделю,
– несовершеннолетним предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 31 календарный день, причем в удобное для них время. Отпуск должен использоваться ежегодно, не допускается его перенесение на другой год.
– расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), помимо соблюдения общей процедуры увольнения, допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).
О БУДУЩЕМ
Своими соображениями о детской трудовой занятости делятся предприниматели:
Денис Артамонов, руководитель лодочной станции «Небо на двоих»:
– В 9 классе я учился в УПК по специальности «Электротехника», практику проходил на ЗАО «Каустик». Летом два месяца работал помощником электрика в цехе № 36. В пору всеобщей компьютеризации мы электросчётчики на всех тяговых подстанциях снабжали специальными чипами. Это был 1994 год. Кто хотел работать, работал. Это был полезный опыт – я и сейчас могу выполнить некоторые работы по электротехнике. Я не помню, какую сумму я получил, помню, что купил чёрно-белый телевизор в свою комнату и присоединил к нему приставку. По-моему, сейчас детям мешает родительская гиперопека: «Пусть ребёнок отдыхает». Можно подумать, он устал! Кстати, отдых – это не безделье, а смена деятельности. Любой человек хочет с детства иметь свою копеечку, а не брать у родителей. Пусть подростки учатся самостоятельности, видят ценность заработанных денег. Именно благодаря работе старшеклассник будет лучше понимать себя: быть ли ему рабочим или учиться дальше.
Азат Максютов, директор компании «Ватрушкин»:
– Тема очень интересная и правильная – о будущем наших детей. Раньше, когда люди жили преимущественно в деревнях, не нужно было ничего придумывать. Работы много, дети росли в труде. В городе работы у детей практически нет, и время съедают гаджеты. Детям всё труднее определиться в жизни, ведь труд – это превозмогание себя, именно через «не могу» и «не хочу» человек готовится ко взрослой жизни. В советские времена на лето создавались трудовые лагеря. А я, помню, после 7 класса попросил отца помочь мне устроиться на завод. Я работал на молокозаводе в тарном цехе. Это память на всю жизнь. После 8 класса были экзамены и лето в деревне, а после 9-го я снова работал, уже вместе с другом. Нам доверили ответственный участок: я, например, делал мороженое. Мы были горды тем, что каждое утро рано вставали и шли на работу, как все трудящиеся страны, работали среди взрослых людей, обедали с ними, вечером возвращались домой после смены. Конечно, трудились, чтобы заработать: после 7 класса я купил велосипед, а после 9-го – магнитофон, осуществил свою мальчишескую мечту.
Кстати, вы подали мне мысль. На следующий год объявим среди сотрудников: кто из их детей хочет работать – трудоустроим.

Автор:Екатерина Яковлева
Читайте нас: